Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Как лечить воспаление седалищного нерва?

Те люди, у которых никогда не было воспаления седалищного нерва, не поймут, что испытывает человек, когда на него наваливается эта беда.

Как лечить воспаление седалищного нерва

Когда это происходит, человек готов сделать все возможное, лишь бы избавиться от этой боли. И ему не важно, как лечиться? Лишь бы был результат. Именно в таких случаях многие больные в первую очередь прибегают к лечению народными средствами, однако это не всегда помогает.

Поэтому, в данной ситуации консультация и невропатолога просто необходима. Я очень спортивный, подвижный энергичный человек. Не представляю свою жизни без спорта и активных развлечений. И кто бы мог подумать, что у меня будет такая проблема, как ишиас — воспаление седалищного нерва.

Для справки: Седалищный нерв является самым длинным нервом в организме людей. Он берет начало в области поясницы, идет через копчик, затем проходит по задней поверхности таза и спускается по обеим нижним конечностям, доходя до ступней.

Поэтому, несмотря на то, что это заболевание также называется радикулитом пояснично-крестцового отдела, боли при нем чувствуются не только области пояса, но и в конечностях, то есть по всей длине нерва.

Кстати, ишиас – это не отдельное заболевание, а проявление другой патологии, например грыжи межпозвонкового диска, сужения позвоночного канала, которое провоцирует защемление нерва.

Невероятная история моей болезни

Как я уже отметила, я очень увлекаюсь спортом, много хожу пешком, периодически бегаю, играю в теннис, хожу в бассейн, одним словом веду здоровой образ жизни. И все-таки, как у такой здоровой девочки как я, могло возникнуть такое заболевание?

Перед тем как заболеть, я очень увлеклась боулингом. Мы с моим молодым человеком стали в неделю по 3-4 раза посещать боулинг клуб. Мой спортивный азарт был удовлетворен. Все удары – страйки! Я встречала восхищенные взгляды всех присутствующих. Я ощущала себя чемпионом. Однако в этот период у меня появились периодические боли в области поясницы, особенно по утрам.

И вот однажды утром, от простого чихания меня так скрутило, что я не могла разогнуться. Дышать было невозможно, любое движение вызывало боль. Я еле смогла дотянуться до телефона и позвонить. Доктор, который поспешил ко мне на помощь, сделал обезболивающий укол, благодаря чему мне удалось выпрямиться и лечь в постель. Он также посоветовал мне лежать на жестком матрасе и не делать резких движений.

К тому же у меня появилась ноющие боли в правом бедре. Слава Богу, отека и покраснения, как это бывает во многих случаях во время ишиаса, у меня не было. Поэтому мне на первых порах было разрешено использование согревающих, противовоспалительных и обезболивающих мазей, таких как “кетонал”, “финалгон”, а также уколы, которые не только снимали боль, но и воспаление.

Самым неприятным было посещение туалета. Соприкосновение бедра с унитазом, извините за подробности, у меня вызывали ужасные боли. Через несколько дней медикаментозного лечения, мои боли смягчились, и вскоре я смогла отправиться на обследование в больницу.

Врачи отмечают, что лечение воспаления седалищного нерва требует комплексного подхода. В первую очередь, важно установить причину воспаления, которая может быть связана с межпозвоночной грыжей, остеохондрозом или травмой. На начальных стадиях рекомендуются противовоспалительные препараты и обезболивающие средства, которые помогают снизить болевой синдром и воспаление. Физиотерапия, включая массаж и лечебную физкультуру, также играет значительную роль в восстановлении функции нерва. В некоторых случаях может потребоваться инъекция кортикостероидов для уменьшения воспаления. Врачами подчеркивается важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как эффективность лечения зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний. Регулярные консультации с врачом помогут контролировать процесс выздоровления и корректировать терапию при необходимости.

Как убрать воспаление седалищного нерваКак убрать воспаление седалищного нерва

Причины заболевания.

  1. Ишиас или воспаление седалищного нерва может возникнуть вследствие различных причин, а именно, изменения классической формы позвонков и как результат этого травмирование нервных окончаний;
  2. различных травм, в том числе родовых;
  3. внутренние опухоли, кистоз, в результате которых происходит раздражение нерва;
  4. перенесенные инфекции (грипп сложной формы, ревматизм, туберкулез);
  5. некоторые из гинекологических заболеваний.

И это не все причины, которые провоцируют защемление седалищного нерва.

На приеме у невропатолога

Итак, после недельного курса лечения в домашних условиях под наблюдением доктора, я была в состоянии самостоятельно дойти до клиники, чтобы пройти тщательное обследование.

Доктор, внимательно выслушав историю моей болезни (я, конечно же, не рассказала ему о своем увлечении боулингом, поскольку не связывала то, что со мной произошло с данным видом спорта) и, убедившись, что я не лечилась народными средствами, отправил меня на компьютерную томографию.

После того, как у меня на руках были результаты обследования, я вместе с ними отправилась к своему доктору.

Внимательно изучив снимки, врач удивленно посмотрел на меня, а затем стал дальше изучать этот пластиковый лист.

— Милочка, вы случайно по вечерам вагоны не разгружаете?

— Что???? — Я могла ожидать чего угодно, но не это. Глядя на меня, субтильную девушку с хрупкими плечами, никто бы не подумал о такой специальности, как грузчик.

— Да-да, грузили вагоны. Вы не ослышались…. Глядя на состояние вашего позвоночника, у меня возникла именно эта ассоциация. Где же вы могли так износить свой позвоночник?!

У вас страшное твориться: и грыжа межпозвонковых дисков, и киста и еще кое-что. Все это способствовало защемлению седалищного нерва, что и вызвало у вас те “адские” боли, о которых вы только что рассказывали мне.

Вначале, я стала рассказывать доктору, какой у меня заботливый молодой человек и о том, что самое тяжелое, что я когда-либо держала в руках, был школьный ранец, но вдруг осеклась… А мячи в боулинге? Ведь я на протяжении года таскала и бросала шары, масса которых доходила 9 килограммов, и так в течение нескольких часов.

Доктор сказал, что это бесспорно могло спровоцировать возникновение грыжи, а как следствие этого, ишиаса, то есть защемление седалищного нерва. Но мне больше всего хотелось узнать, как лечить ишиас и что сделать, чтобы эти боли больше никогда меня не потревожили? Я даже была готова прибегнуть к лечению народными средствами.

Многие люди, столкнувшиеся с воспалением седалищного нерва, делятся своим опытом и советами. Одни рекомендуют начинать лечение с отдыха и уменьшения физической активности, чтобы не усугубить состояние. Другие подчеркивают важность физиотерапии, которая помогает восстановить подвижность и уменьшить боль. Некоторые пациенты отмечают, что применение тепла или холода на пораженную область приносит облегчение. Также популярны методы альтернативной медицины, такие как иглоукалывание и массаж. Не менее важным аспектом является правильная осанка и укрепление мышц спины и живота, что может предотвратить повторные эпизоды воспаления. Важно помнить, что перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий метод.

Разблокировать седалищный нерв без боли!Разблокировать седалищный нерв без боли!

Лечение

Естественно, первое, что он мне велел сделать – минимизировать любую физическую нагрузку на позвоночник, кроме этого он посоветовал мне приобрести специальный каркасный корсет, который бы поддерживал позвоночник и не допускал смещения , а также посоветовал ни в коем случае не лечиться народными средствами.

К тому же, он сказал, что для полного излечения от болезни, мне нужно будет оперативное лечение. Ведь моя проблема возникла из-за грыжи межпозвонкового диска. Какое-то время я чувствовала себя неплохо, постепенной возвращаясь к прежней жизни, только без активного спорта.

А еще он мне посоветовал регулярно висеть на перекладине, что также способствует выравниванию позвонков. При малейшей боли я начинала использовать противовоспалительные и обезболивающие гели, к счастью уколы мне после этого ни разу не понадобились.

Второй этап болезни

Так прошло полтора года. На операцию я пока не решалась. Да и редкие боли даже если и были, то неярко выраженные. Я постоянно носила корсет, который был ужасно неудобен и не позволял мне красиво выглядеть, но вспоминая ту ужасную боль, я все же не решалась его снимать. Однажды, это было зимой, моя машина с утра не хотела заводиться, и я долговое время провела на холоде.

Вечером я вновь почувствовала в бедре ту ужасную боль, такую пронзительную, порой ноющую. А в области таза было покалывание. То же самое, я чувствовала в голени и ступне. Я не могла ступить, и создавалось такое ощущение, будто я длительное время сидела на ноге.

Некоторые знакомые советовали мне лечиться народными средствами и не спешить к врачу, но на следующий день мой бойфренд отвел меня к другому специалисту. Оказалось у меня из-за длительного пребывания на морозе вновь началось воспаление нерва, но в более легкой форме, чем в первый раз.

Причем к прежним причинам, на этот раз прибавилось и переохлаждение. Узнав о том, что я длительное время носила корсет, доктор пришел в негодование. Оказывается, делать это ни в коем случае нельзя. Это может еще больше усугубить положение больного. Однако доктор решил, что на этот раз мне вместо компьютерной томографии, нужно будет пройти магнитно-резонансную томографию.

Однако перед этим не нужно снять болевой синдром, что можно сделать посредством таких препаратов как “нимесил” или “кетонал”, а также гелей, а в самых сложных случаях – через уколы. Однако, к счастью мои боли не были настолько сильными, чтобы мне понадобились уколы. Народными средствами я тоже решила не увлекаться.

Воспаление седалищного нерва - что делать? Ответ доктора БубновскогоВоспаление седалищного нерва – что делать? Ответ доктора Бубновского

МРТ — магнитно-резонансная томография

Этот метод является абсолютно безопасным и высокоточным способом обследования позвоночника. Очень важно, что эта процедура не подвергает человеческий организм какому-либо облучению, а результаты намного точнее. К тому же, посредством данного вида томографии можно получить информацию не только относительно патологий в костной, но и в мягких тканях, например, в дисках, расположенных между позвонками.

Пациенты, которые страдают клаустрофобией, конечно же, испытывают дискомфорт, когда их погружают в сканер, однако им даются успокоительные препараты. Противопоказания к МРТ являются наличие кардиостимуляторов, ферромагнитных или электро-имплантатов.

Рассмотрев результаты обследования, мой доктор вызвал консилиум, чтобы совместно решить, как лечить меня. Некоторые специалисты были уверены, что операция неизбежна, что никакое другое лечение не сможет мне помочь. Однако он не соглашался с этим мнением. Однако назначенное им лечение, привело меня в недоумение.

Он велел мне купить абонемент в тренажерный зал и заниматься на тренажере, имитирующем лыжи. При этом нужно будет начинать с самых незначительных нагрузок, с каждым днем увеличивая их.

Несмотря на то, что некоторые из докторов возражали против такого вида лечения и даже шутили, что может быть больному лечиться народными средствами, я все же поверила ему и сделала все так, как он велел. Через месяц я чувствовала себя лучше, боли не возвращались.

Следующим этапом лечения было посещение бассейна. Наряду с этим я прошла полный трехнедельный курс физиотерапии в специальной клинике. Сюда входили несколько сеансов акупунктуры, вакуумная терапия, иглоукалывание, терапия “мокса” и специальный комплекс упражнений. С каждым посещением процедур мое самочувствие все больше и больше улучшалось.

Вместо корсета я стала носить пояс из собачьей шерсти, который предостерегал меня от переохлаждения. Несмотря на то, что мне помогла медицина и спорт, я все же поняла, что некоторые болезни можно лечить и народными средствами.

Вопрос-ответ

Что лучше всего помогает при защемлении седалищного нерва?

Диклофенак, Вольтарен, Диклоберл, Ортофен используют при лечении защемления седалищного нерва и нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее распространенными являются Диклофенак, Вольтарен, Диклоберл, Ортофен. Активное вещество этих препаратов – диклофенак (производная фенилуксусной кислоты).

Какие уколы нужно делать при воспалении седалищного нерва?

Обезболивающие препараты в виде растворов для уколов могут быть такими: Мелоксикам, Кептопрофен, Кеторолак, Диклофенак. Дополнительно внутримышечно вводят витамины группы В, ускоряющие восстановление пораженных тканей: Мильгамма, Комбилипен, Нейробион.

Что нельзя делать при воспалении седалищного нерва?

Что нельзя делать при обострении защемления? Не рекомендуется активно двигаться: при сильной боли необходимо максимально ограничить двигательную активность. Если есть подозрение на воспаление, то ни греть, ни растирать больное место нельзя.

Как лечить воспаление седалищного нерва в домашних условиях?

Ишиас — это воспаление седалищного нерва или его защемление, которое сопровождается значительным болевым синдромом. Также встречается название пояснично-крестцовый радикулит. Заболевание довольно часто встречающееся, особенно в период холодов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения воспаления седалищного нерва обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может усугубить состояние, поэтому важно получить профессиональную диагностику и рекомендации.

СОВЕТ №2

Используйте тепло и холод для облегчения боли. Прикладывание теплого компресса может помочь расслабить мышцы и улучшить кровообращение, тогда как холодный компресс может снизить воспаление и отек.

СОВЕТ №3

Регулярно выполняйте упражнения для растяжки и укрепления мышц спины и ног. Это поможет улучшить гибкость и снизить давление на седалищный нерв, что может способствовать уменьшению болевых ощущений.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свою осанку и ergonomics. Правильная осанка при сидении и стоянии может снизить нагрузку на спину и седалищный нерв, что поможет предотвратить обострение воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее