Алкоголизм – это хроническая прогрессирующая болезнь. Именно болезнь, а не моральная слабость, отсутствие силы воли или дурная привычка.
В нашей стране алкоголь, хотя бы раз в жизни, пробовали наверно 90% населения, многие его периодически употребляют. Однако зависимыми от алкоголя становятся всего 7-10%. Вы когда-нибудь задумывались почему? Дело в том, что предрасположены к развитию алкогольной зависимости не все люди.
Есть для этого определённые генетические, личностные, семейные и другие предпосылки. Кого-то алкоголь оставляет равнодушным, кто-то выпивает время от времени в своё удовольствие, а кого-то встреча с «зелёным змием» приводит к развитию болезни.
Кстати, узнать есть ли у вас или ваших близки симптомы алкогольной зависимости достаточно просто. Как и у любой другой болезни у алкоголизма есть стадии развития и для каждой стадии есть соответствующие симптомы. Их я опишу ниже.
Первая степень алкоголизма.
На первой стадии появляется психологическая зависимость от алкоголя. Пока ещё есть сдерживающие ситуации, в которых человек не выпивает. У каждого эти сдерживающие факторы свои, чаще всего это работа, семья, вождение автомобиля.
Но как только появляется свободное время, человек предпочитает тратить его на употребление алкоголя. Хорошей демонстрацией этого служит так называемый «симптом пятницы». Мне это приходилось видеть много раз в коллективах с пятидневной рабочей неделей.
В пятницу, часа за 2-3 до конца рабочего дня у некоторых людей неожиданно поднимается настроение, появляется лёгкость, весёлость, они начинают шутить, улыбаться, появляется блеск в глазах. Причём сам человек может даже не осознавать, с чем связанна его эйфория. Но где-то в глубинах подсознания уже зародилась радостная мысль: «вот сейчас закончится рабочий день, и я пойду с друзьям…».
Т.е. в головном мозге уже закрепилась условно-рефлекторная связь: появилось свободное время (стимул) – выпей с друзьями (реакция). Возможно, и вы видели что-то подобное. Что такое «симптом гаража» и «симптом командировки» я думаю, вы догадаетесь сами.
Ещё одним признаком развития болезни является повышение толерантности к алкоголю. Т.е. постепенно человеку становиться нужно всё большее и большее количество алкоголя для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Конечно, дозировки не растут до бесконечности, у каждого есть определённый предел.
Но если вспомнить первые пробы алкоголя и настоящий момент, человек страдающий алкоголизмом может сделать однозначный вывод: «сейчас я могу выпить гораздо больше». К сожалению, этот «тревожный звонок» часто является предметом странной гордости.
Кстати, уже на первой стадии примерно у 80% пропадает рвотный рефлекс. Это защитный рефлекс нашего организма, который срабатывает каждый раз, когда мы съели испорченную пищу, отравились чем-либо.
Цель у этого рефлекса одна – скорее вывести токсины (яды) из организма, чтобы в кровь их попало как можно меньшее количество. Так вот исчезновение рвотного рефлекса говорит о том, что организм перестаёт воспринимать алкоголь как яд (чем он и является в больших количествах).
Т.е. человек может сильно напиться, «упасть», но рвотного рефлекса при этом не будет. Только не путайте рвотный рефлекс с тошнотой и рвотой возникающей с «похмелья», это совсем другое явление.
Так же время от времени начинает происходить то, что специалисты называю потерей количественного и ситуационного контроля.
Если говорить просто, то человек начинает время от времени (это на первой стадии, а потом всё чаще и чаще) выпивать гораздо больше, чем планировал, да и делает это в ситуациях, в которых он раньше считал это не уместным.
Например, я собираюсь в гости к друзьям (на свадьбу к родственникам, на корпаратив, день рождения и т.д. и т.п.), там я планирую немного выпить. Напиваться я не собираюсь, просто хочу выпить в своё удовольствие. Придя на место, я достаточно сильно напиваюсь, хотя изначально я этого не планировал.
Утром может быть стыдно и непонятно как так произошло. И такие «проколы» начинают иногда происходить, причём с течением времени всё чаще и чаще. Это и есть потеря количественного и ситуационного контроля – верный признак первой стадии алкоголизма.
На этой стадии ещё сложно понять алкоголизм это или просто бытовое пьянство. Уже появляются некоторые проблемы в семье и на работе. Ранее существующие ценности отходят на второй план. Но осознание наличия проблемы редко происходит, т.к. нет ещё необратимых последствий.
Врачи отмечают, что алкоголизм развивается через несколько стадий, каждая из которых имеет свои губительные последствия для здоровья. На первой стадии человек начинает употреблять алкоголь для снятия стресса и улучшения настроения. Это может привести к формированию психологической зависимости. На второй стадии наблюдается увеличение дозы и частоты употребления, что уже негативно сказывается на физическом состоянии. Врачи подчеркивают, что на этом этапе могут возникать проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой. Третья стадия характеризуется полной зависимостью, когда алкоголь становится необходимым для нормального функционирования. В этом случае страдают не только внутренние органы, но и психическое здоровье, что может привести к депрессиям и суицидальным наклонностям. Таким образом, каждая стадия алкоголизма требует серьезного внимания и своевременного вмешательства специалистов.
Вторая степень алкоголизма.
Самый главный признак второй степени – развитие физической зависимости. О её наличие можно судить по наличию похмельного синдрома или похмелья. Следует отличать медицинское понимание похмельного синдрома как признака физической зависимости от «народного» понимания похмелья.
Лучше объяснить на примере. Возьмём двух человек: у одного вторая стадия алкоголизма, а у другого зависимости нет. Сели они вместе за стол и решили вместе выпить. Причём выпили оба прилично, можно даже сказать перебрали. Проснулись на следующий день и оба чувствуют себя, мягко говоря, неважно.
Даже мысль об алкоголе обоим отвратительна. Но по каким-то причинам оба решили выпить. Пока всё одинаково. Выпили. Вот тут то и начнутся различия. Человеку со второй стадией алкоголизма станет после выпитого легче. Пускай чуть-чуть, но полегчает.
Потому что он снял «алкогольную ломку» — похмелье, выпитой дозой алкоголя. Второму же, как минимум, легче не станет, а может даже будет ещё хуже. Так как у него не похмелье, а интоксикационный синдром. Он просто отравился чрезмерной дозой алкоголя.
Похмелье на второй стадии может проявляться по-разному. Это может быть тремор (тряска), сердцебиение, слабость, повышение артериального давления, головные боли, нарушения сна, потливость. На эмоциональном уровне тревога, раздражительность, снижение настроения.
В крайних случаях могут возникать судороги, иногда даже по типу эпилептического припадка. Длительность похмельного состояния от нескольких часов до нескольких дней. Чем дольше длиться дискомфорт, тем сильнее выражена зависимость.
Многие думают, что алкоголик – это человек, который пьёт каждый день. Это не так. Существуют различные типы употребления алкоголя. В разное время у одного и того же человека, на второй стадии, могут наблюдаться разные варианты употребления.
Бывает так называемое постоянное употребление на фоне высоких доз. Это когда человек пьёт практически ежедневно, длительное время и в больших (лично для него) количествах. Т.е. он сильно напивается практически каждый день.
Такое встречается не так часто, так как, чтобы напиваться в течение длительного времени нужно иметь приличный запас здоровья. Ещё один тип употребления – это постоянное употребление на фоне низких доз. В этом случае человек пьёт практически ежедневно, но не большие дозы алкоголя или слабоалкогольные напитки, например, пиво. В некоторые дни он может напиться, но в основном, он просто поддерживает себя в пьяном состоянии.
Или пьёт только после работы, вечером. И третий тип употребления – запойный. Запой – это употребление алкоголя, длящееся от двух дней до двух-трёх недель. Обычно после этого наступает «светлый промежуток», когда человек не прикасается к алкоголю вообще. Длительность «светлого промежутка» бывает различной, но через какое-то время вновь наступает запой.
Периоды воздержания от алкоголя обусловлены отчасти чувствами вины, страха и стыда, появляющимися после выхода из запоя. Когда человек смотрит на свою жизнь «на трезвую голову», сталкивается с последствиями своей болезни в семье, на работе, в здоровье и других сферах.
И понимает, что так жить нельзя. Так же этому способствует такой симптом второй стадии, который на медицинском языке называется вторичное патологическое влечение к алкоголю.
Ели объяснять простым языком, то человек знает про себя такую вещь: проще мне воздерживаться от алкоголя вообще, не выпивая ни грамма, так как я знаю, что если мне попадёт в рот хотя бы капля, то остановиться мне будет уже очень сложно. Т.е. на фоне даже небольшой дозы алкоголя (вторично) усиливается тяга (патологическое влечение).
Итак, хочу подчеркнуть одну важную мысль. Основной признак алкоголизма не частота и продолжительность употребления алкоголя.
Основной признак – это невозможность употреблять алкоголь без негативных и разрушительных последствий. Причём длительность воздержания даже в несколько лет – это не признак отсутствия болезни или полного выздоровления.
Это очень хорошо знают люди, которые проходили лечение от алкоголизма методом кодирования. Человек может не пить установленный срок – год, два, три и более, но потом, если он снова пробует выпивать, то достаточно быстро возвращается к старому бесконтрольному употреблению. А иногда начинает пить ещё жёстче и хуже.
Так же для второй стадии характерны «провалы в памяти» возникающие на фоне алкогольного опьянения. Многие почему-то считают это естественным: «ну, сильно напился, вот и помню плохо». Ничего естественного в этом нет, «провалы в памяти» связанны с прямым токсическим действием алкоголя на головной мозг. Т.е. с разрушением клеток головного мозга.
На этой стадии человек уже начинает понимать, что у него есть проблемы с алкоголем. А уж тем более очевидно это бывает окружающим его людям, членам семьи, друзьям. Но признаться себе, что я нуждаюсь в лечении бывает очень нелегко.
Срабатывает система психологического отрицания. Человек начинает оправдывать себя, пытаться «сгладить углы», успокаивает себя тем, что всё не так уж плохо. Стимулом обращения к специалисту на этой стадии чаще всего являются проблемы в семье, на работе, проблемы со здоровьем.
Алкоголизм — это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое затрагивает не только самого человека, но и его окружение. Люди, сталкивающиеся с этой проблемой, часто описывают свои ощущения как бесконечную борьбу. На первой стадии алкоголизма многие не осознают, что уже зависимы. Они могут считать, что контролируют потребление, но на самом деле начинают терять контроль. На второй стадии зависимость становится более явной: появляются физические и психологические симптомы, и близкие начинают замечать изменения в поведении. На третьей стадии алкоголизм разрушает жизнь человека, приводя к серьезным последствиям — потерям работы, разрушению семей и ухудшению здоровья. Окружающие часто говорят о безысходности ситуации, когда любимый человек становится тенью самого себя. Важно понимать, что алкоголизм — это не просто личная проблема, а социальная беда, требующая внимания и поддержки.
Третья степень алкоголизма.
Если на первой стадии дозировки употребляемого алкоголя растут, на второй стадии они остаются достаточно стабильными, то на третьей степени происходит снижение толерантности к алкоголю.
Т.е. количество выпиваемого алкоголя может даже снижаться. И это не удивительно, т.к. мозг в прямом смысле разрушается длительным токсическим действием алкоголя. Нервная ткань и другие органы просто не справляются со своей защитной функцией.
Похмелье на этой стадии бывает жутчайшее, иногда сопровождается судорожными приступами по типу эпилептических. Есть нарушения работы практически во всех органах и системах организма: сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной и др.
Я думаю понятно, что происходит это в следствие хронической интоксикации организма алкогольными продуктами. Но самым важным и катастрофичным симптомом является не физическое разрушение организма, а разрушение души, внутреннего человеческого стержня – алкогольная деградация личности.
Часто алкоголизм называют раком души, и это сравнение не для красного словца. Рак, онкология разрушают тело. На первой и даже второй стадии развития опухоли человеку ещё можно помочь. Хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией, сочетанием этих методов.
А вот на третьей, а уж тем более на четвёртой стадии – это сделать очень трудно. Метастазы опухоли распространяются по всему телу, разрушая его изнутри. Четвёртая стадия рака практически не излечима. У алкоголизма три стадии. И на третьей стадии в первую очередь разрушается даже не тело, а личность человека.
Каким человек знал себя сам, каким его знали близкие, друзья, родственники, так вот эта личность практически перестаёт существовать. Алкоголь «сжирает» душу (личность) изнутри, остаётся лишь оболочка. А внутри образуется пустота. Все жизненные ценности, все, что было раньше важным не просто уходит на второй план, а перестаёт существовать вообще.
Главным приоритетом становиться алкоголь, выпивка, всё остальное не важно. Семья, работа, друзья, моральные принципы, внешний вид – всё это тускнеет, испаряется на фоне желания употребить алкоголь.
С третьей стадии очень сложно выбраться, а для многих совсем не возможно. Это как онкология на четвёртой стадии. У человека просто уже нет внутренних опор, сил, чтобы остановиться и начать новую жизнь, измениться. Да и врачу не за что «зацепиться» внутри такого человека, чтобы помочь ему выздоравливать.
Конечно, в моей практике есть положительные примеры выздоровления на третьей стадии, но их можно пересчитать по пальцам. Поэтому многие специалисты считают третью стадию алкогольной зависимости неизлечимой.
Как и у любой болезни у алкоголизма, если он не остановлен вовремя, есть возможные исходы. Они не утешительны. Это смерть. Либо вследствие сердечнососудистой патологии, например инсульт или инфаркт, чаще с похмелья. Либо смерть от цирроза печени, т.к. разрушенная печень не справляется со своей очищающей функцией и человек умирает от самоотравления.
Иногда смерть наступает вследствие кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которое практически невозможно остановить. Либо это пьяная драка, либо ДТП, либо несчастный случай. Вариантов много, результат один – смерть. Причём смерть ранняя, задолго до срока предназначенного нам природой. Если вы нашли описанные симптомы у себя или у ваших близких, пожалуйста, немедленно обратитесь за помощью.
Алкоголизм – это серьёзное и смертельное заболевание. С эти сложно справиться самому, не всегда легко и при помощи специалиста. Но лучше делать что-то, что может помочь, чем ничего не делать.
Вопрос-ответ
Какие основные стадии алкоголизма существуют?
Существует три основные стадии алкоголизма: первая стадия характеризуется увеличением толерантности к алкоголю и частым употреблением, вторая стадия проявляется в зависимости от алкоголя, когда человек начинает испытывать физическую и психологическую потребность в нем, а третья стадия — это тяжелая форма зависимости, сопровождающаяся серьезными физическими и психическими расстройствами.
Как алкоголизм влияет на здоровье человека?
Алкоголизм оказывает губительное воздействие на здоровье, включая повреждение печени, сердца, нервной системы и других органов. Он также может привести к психическим расстройствам, таким как депрессия и тревожные состояния, а также увеличить риск развития различных заболеваний, включая рак.
Можно ли вылечить алкоголизм, и каковы шансы на выздоровление?
Алкоголизм можно лечить, и шансы на выздоровление зависят от многих факторов, включая стадию заболевания, мотивацию пациента и поддержку окружающих. Комплексный подход, включающий медицинскую помощь, психологическую поддержку и реабилитацию, может значительно повысить вероятность успешного выздоровления.
Советы
СОВЕТ №1
Понимание стадий алкоголизма — первый шаг к решению проблемы. Ознакомьтесь с признаками каждой стадии, чтобы распознать их у себя или у близких. Это поможет вовремя обратиться за помощью и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.
СОВЕТ №2
Не бойтесь говорить о своих чувствах и переживаниях. Общение с друзьями, семьей или профессионалами может стать важным шагом в борьбе с алкоголизмом. Поддержка окружающих играет ключевую роль в процессе восстановления.
СОВЕТ №3
Изучите доступные ресурсы и программы помощи. Существуют группы поддержки, терапевтические сообщества и специализированные клиники, которые могут предложить квалифицированную помощь и поддержку на всех стадиях алкоголизма.
СОВЕТ №4
Ставьте перед собой небольшие, но достижимые цели. Постепенное сокращение потребления алкоголя или полное воздержание могут стать реальными задачами, если подходить к ним с умом и терпением. Записывайте свои успехи, чтобы видеть прогресс.