Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока.
Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.
Полезные свойства гвоздики-пряности
Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде. Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.
Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.
Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.
Гвоздика используется как:
- обезболивающее;
- антисептик;
- ранозаживляющее;
- стимулирующее нервную систему;
- средство, повышающее давление;
- возбуждающее аппетит;
- нормализующее пищеварение;
- усиливающее маточные сокращения во время схваток;
- противоопухолевое;
- глистогонное.
Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.
При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.
Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.
При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.
Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.
Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.
Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.
Гвоздика используется против паразитов у людей и животных. Парализует червя аскариду и способствует ее выведению. Оказывает бактериостатическое действие на туберкулезную палочку, возбудителя дифтерии и сибирской язвы, золотистый стафилококк. Останавливает репликацию вируса гриппа. В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.
Врачи отмечают, что гвоздика обладает множеством лечебных свойств, которые делают её ценным компонентом в традиционной медицине. Эта пряность содержит эвгенол, который известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику для облегчения зубной боли, так как она помогает уменьшить воспаление и убивает бактерии. Кроме того, гвоздика может способствовать улучшению пищеварения, снижая вздутие и дискомфорт в желудке. Некоторые исследования также указывают на её антиоксидантные свойства, что может помочь в борьбе со свободными радикалами. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления гвоздики, так как это может привести к нежелательным эффектам. В целом, умеренное использование гвоздики в рационе может принести значительную пользу для здоровья.
Применение гвоздики
Пряность гвоздика при головных болях. Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.
Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.
Использование в стоматологии. Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.
Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль.
В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.
Гвоздика-пряность в гинекологии. Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.
Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.
Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.
В косметологии
Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д. Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.
Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.
В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.
Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.
Гвоздика — это не только популярная пряность, но и мощное средство в народной медицине. Многие люди отмечают её антисептические и противовоспалительные свойства. Например, при зубной боли часто рекомендуют жевать гвоздику или использовать её масло для облегчения состояния. Также гвоздика помогает при проблемах с пищеварением, так как способствует улучшению аппетита и уменьшению вздутия. Некоторые исследования показывают, что гвоздика может обладать антиоксидантными свойствами, что делает её полезной для укрепления иммунной системы. Однако, несмотря на положительные отзывы, важно помнить о возможных противопоказаниях и не злоупотреблять этой пряностью.
В кулинарии
Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.
Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.
Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду. Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.
Лечение гвоздикой в народной медицине
Настой бутонов используют как внутреннее и наружное средство. Его пьют для повышения давления, усиления иммунитета во время простудных инфекций, борьбы с диареей, паразитарными заболеваниями. Отвар добавляют в ванны. Им обрабатывают кожу при микозах, угревой сыпи, герпесе, язвенно-эрозивном поражении.
Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа. Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.
Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте. Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.
Чай с гвоздикой и его полезные свойства
Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне. Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.
Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают. Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.
Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?
Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.
В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.
С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.
Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.
Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.
Противопоказания к применению внутрь
Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.
Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.
Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит гвоздика?
Гвоздика помогает разжижать мокроту, облегчая отхаркивание и очищение дыхательных путей. Чай с гвоздикой или настойка на основе гвоздики может помочь при кашле, бронхите, простуде и других респираторных заболеваниях. Эфирное масло часто используется в ароматерапии для устранения бактерий и вирусов в воздухе.
Кому нельзя жевать гвоздику?
Не стоит есть гвоздику, если страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом. Известно, что гвоздика способна повышать давление, потому гипертоникам стоит с осторожностью относиться к этой пряности. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять гвоздику, так как она может спровоцировать выкидыш.
Для чего нужно жевать сушеную гвоздику?
Привычка жевать гвоздику способствует укреплению костной ткани и суставов, а также их защите от разрушения у людей, которые много занимаются спортом или заняты работой, предполагающей постоянные физические нагрузки.
Как правильно использовать гвоздику в лечебных целях?
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, кишечных паразитах, лёгочных заболеваниях рекомендуется принимать внутрь одну-две капли масла гвоздики с одной чайной ложкой мёда или в качестве приправы к еде.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте гвоздику для улучшения пищеварения. Добавление гвоздики в блюда или напитки может помочь при расстройствах желудка и улучшить аппетит. Попробуйте заваривать гвоздику в чае или добавлять ее в супы и маринады.
СОВЕТ №2
Применяйте гвоздику для облегчения зубной боли. Эфирное масло гвоздики обладает анальгезирующими свойствами. Нанесите небольшое количество масла на ватный тампон и приложите к больному зубу для временного облегчения.
СОВЕТ №3
Используйте гвоздику для укрепления иммунной системы. Гвоздика содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Добавляйте ее в свои блюда или употребляйте в виде чая, чтобы поддерживать здоровье в холодное время года.
СОВЕТ №4
Не забывайте о гвоздике в ароматерапии. Эфирное масло гвоздики может помочь снять стресс и улучшить настроение. Используйте его в аромалампах или добавляйте в ванну для расслабления после долгого дня.