Лечебные свойства этого растения известны еще древних времен. Это растение еще называют боярыня или глот. Для изготовления лекарства используют кору, цветы и ягоды этого кустарника.
В этом растении очень много полезных веществ, витамины группы А, В, С, К, Е, минералы, дубильные вещества. Благодаря всем этим микроэлементам, боярышник рекомендуют в официальной медицине, как средство от болезней сердца. Цветы и листья можно тоже использовать для изготовления препарата, его можно пить как для профилактики заболеваний, так и для очистки организма.
Важным так же есть то, что именно в этом растении содержится урсоловая кислота, которая очень редко встречается в других растениях. Эта кислота помогает в лечении сердечно-сосудистой системы. С помощью этого растения укрепляют сердечные мышцы, очищают сосуды от холестерина, предотвращая закупорку вен и ожирение сердца, лечат гипертонию и артериосклероз, стенокардию. Так же лечат болезни желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и проблемы с нервной системой.
Лекарство из этого растения помогает работникам физического и умственного труда, она восстанавливает работу мышечной системы, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и работу мозга, лечит бессонницу. Спиртовое лекарство лучше, чем средство на обычной воде, так как оно может храниться длительное время в холодильнике.
Как заготавливать боярышник для настойки?
Что бы сделать самостоятельно лекарство в домашних условиях, понадобятся ягоды. Их можно приобрести в аптеке в сушеном виде или собрать и высушить самостоятельно. Кусты этого растения имеют множество видов, встречаются очень часто, еще это растение можно посадить у себя дома или на даче.
Листья и цветы боярышника заготавливать нужно весной в начале Мая. Цветы собирать до того как они еще распустились, обязательно в сухую погоду на них не должно быть росы. Сушить на солнце на свежем воздухе, можно сушить на балконе.
Собирать ягоды нужно начинать со второй половины Сентября и до конца Октября. К средине осени ягоды созревают и приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Не стоит собирать ягоды в дождь или с росой, ягоды должны быть сухими.
Затем их следует перебрать, выбросить черные или испорченных ягоды, а оставить только яркие и здоровые. Сушить лучше на солнце, но можно и дома в духовке или сушилке при температуре 40℃. Хранить сухие ягоды можно до 8 лет в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Мнение врачей о настое боярышника в домашних условиях подчеркивает его потенциальные преимущества для здоровья. Врачи отмечают, что боярышник обладает успокаивающим эффектом, помогает при нарушениях сердечного ритма и способствует улучшению кровообращения. Для приготовления настоя рекомендуется использовать свежие или сушеные цветы и плоды растения. Врачи советуют залить 1-2 столовые ложки сырья стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Такой настой можно употреблять два-три раза в день, но важно помнить о дозировке. Специалисты предостерегают от самолечения и рекомендуют перед началом приема настоев проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Правильное использование боярышника может стать полезным дополнением к здоровому образу жизни.
Как приготовить настойку?
Рецепт 1. Чтобы сделать настойку боярышника на водке нужно взять 5 ст. ложек высушенных ягод в кастрюлю и залить 200 мл водки. Нагреть до температуры 40, а затем оставить остывать на 40 минут. После чего процедить через марлю и перелить в ёмкость из темного стекла. Лекарство готово к употреблению, хранить ее можно в холодильнике.
Рецепт 2. Есть еще другой рецепт на водке, для этого нужно 150 г сухих ягод боярышника перетолочь и залить литром водки в стеклянной ёмкости. Закрыть плотно крышкой и настаивать 20 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно ее нужно взбалтывать. После чего ее нужно процедить через четыре слоя марли и перелить в другую ёмкость. Хранить в холодильнике.
Рецепт 3. Что бы приготовить настойку на спирту, нужно взять стакан свежих ягод, растолочь их и залить 70% спиртом – 200 мл. Ёмкость плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место. Настаиваться она должна три недели. Ежедневно бутылку нужно взбалтывать. По истечению срока лекарство следует процедить через четыре слоя марли. Хранить лекарство в холодильнике.
Рецепт 4. Что бы сделать лекарственное средство из сухих ягод, нужно засыпать 1/10 часть банки ягодами и залить 70% спиртом. Например, 100 грамм ягод на 1 литр спирта. Настояться оно должно 20 дней в темном и прохладном месте. При этом ежедневно взбалтывать банку. Желательно банку обернуть темной материей. По истечению срока, процедить через четыре слоя марли лекарство и можно принимать.
Рецепт 5. Так же можно приготовить лекарство из свежих цветов этого растения. Для начала нужно собрать цветы, они должны быть сухими и не иметь каких-либо дефектов. На 100 мл 70% спирта нужно 25 г цветов. Смешать это все в ёмкости из темного материала и поставить в темное, прохладное место на 20 дней при этом ежедневно взбалтывая ее.
Если нет свежих цветом, можно сделать такое средство из сухих цветов. Для этого нужно 10 г сухих цветов залить 100 г спирта и настаивать так же как и свежие. Через две недели цветы нужно отцедить, а готовое средство хранить в холодильнике, в темной бутылке.
Рецепт 6. Перед приемом лекарства бутылку нужно обязательно взболтать, так как все полезные вещества оседают на дно бутылки. Принимать спиртовую настойку нужно по 20-30 капель, а водочную по 50 капель перед едой, трижды в день.
Начиная с 20 капель и постепенно увеличить до 30 капель. Разбавлять капли нужно в столовой ложке кипяченой или очищенной воде. Утром натощак пить такое лекарство не стоит, лучше за полчаса до приёма лекарства, выпить стакан кефира или съесть что-нибудь легкое, иначе может появиться сильное головокружение, спазмы, тошнота, рвота.
Пить ее можно месяц, после чего сделать перерыв в 10 дней. Курс можно повторить при необходимости. Настойку можно пить также и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и для восстановления и нормализации нервной системы.
Настой боярышника — популярное средство, о котором многие говорят с восторгом. Люди отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также успокаивающий эффект на нервную систему. Приготовить настой в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобятся сушеные ягоды боярышника, которые можно купить в аптеке или собрать самостоятельно.
Рекомендуется взять 1-2 столовые ложки ягод и залить их кипятком (примерно 200 мл). Настаивать следует около 30-40 минут, после чего настой можно процедить. Некоторые добавляют мед или лимон для улучшения вкуса. Такой напиток не только полезен, но и приятен на вкус. Люди делятся своими впечатлениями о том, как настой помогает им справляться со стрессом и улучшает качество сна. Главное — не забывать о дозировке и проконсультироваться с врачом, если есть хронические заболевания.
Противопоказания
Настой боярышника очень опасен, если не соблюдать пропорции. Если употреблять такое лекарство более трех месяцев – это может привести к негативным последствиям. Нарушиться работа сердца, сильно понизится давление, начнутся, частые головокружения.
Так же спиртовую настойку или средство на водке нельзя пить детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям страдающими хроническими заболеваниями рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Нельзя употреблять лекарственное средство из боярышника людям с брадикардией, аритмией, гипотонией. Это очень опасно, может вызвать остановку сердца. Нельзя пить это средство людям с аллергией на компоненты этого препарата. Так же нельзя принимать его вместе с сильнодействующими препаратами, препаратами и гликозидами сердечной группы и антибиотиками.
Стоит помнить, что при постоянном и частом приеме настоя боярышника, могут появиться такие симптомы как: недомогание, головокружение, тошнота, рвота, пониженное давление, в таких случаях следует немедленно прекратить приём препарата и обратится к врачу.
Вопрос-ответ
Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях?
Для приготовления настойки боярышника в домашних условиях вам понадобятся свежие или сушеные ягоды боярышника, спирт (или водка) и сахар по вкусу. Измельчите ягоды, поместите их в стеклянную банку, залейте спиртом в соотношении 1:5 и оставьте на 2-4 недели в темном месте, периодически встряхивая. После настаивания процедите настойку через марлю и, при желании, добавьте сахар для сладости. Храните готовую настойку в темном месте.
Как приготовить отвар боярышника в домашних условиях?
Залейте 1 столовую ложку ягод 300 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процеженный отвар можно пить по 1/2 стакана перед едой. Поддержка иммунной системы. Боярышник помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию витаминов.
Как правильно настаивать боярышник?
На литр воды нужно примерно 25 крупных ягод. Хорошо их промойте, удалите плодоножки и положите в стеклянную емкость. Кипяток остудите до 90–95 °С, залейте боярышник и настаивайте 15 минут. В сушеном виде ягод понадобится на 40% больше: 35–40 штук.
Как приготовить боярышник для сердца?
Не является лекарством. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом воды и настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления настоя боярышника убедитесь, что у вас есть качественные и свежие плоды. Лучше всего использовать ягоды, собранные в сезон, так как они содержат максимальное количество полезных веществ.
СОВЕТ №2
Для настойки используйте стеклянную посуду, так как металл и пластик могут повлиять на вкус и свойства настоя. Стекло не взаимодействует с ингредиентами и сохраняет их целебные качества.
СОВЕТ №3
При приготовлении настоя соблюдайте пропорции: на 1 часть ягод боярышника рекомендуется использовать 5-10 частей воды. Это поможет получить оптимальный вкус и концентрацию полезных веществ.
СОВЕТ №4
Дайте настою настояться не менее 8-12 часов, чтобы все полезные компоненты успели перейти в жидкость. Храните готовый настой в холодильнике и употребляйте в течение недели для достижения наилучшего эффекта.