Клюква – это невысокий, вечнозеленый кустарник, который начинает цвести в начале июня, а с середины сентября и до самой поздней осени, он радует нас своими восхитительными плодами.
Ягоды дикой клюквы темно-красного цвета, имеют круглую форму, а их размер в диаметре составляет около 1 сантиметра. Клюква любит болотистую почву, и ее можно встретить на большей части России, Украине, Канаде и на севере США.
Необыкновенно большие по протяженности плантации дикорастущей клюквы встречаются на Дальнем Востоке и в Карелии. Для большинства жителей России, это ягода стала вполне привычным продуктом, и мы даже не подозреваем о том какие полезные свойства клюквы подарила нам природа.
Во многих странах, клюкву выращивают на огромных по площади плантациях. Но надо заметить, что полезные свойства дикорастущей клюквы ценятся гораздо больше, так как содержание в ней витаминов и микроэлементов, на порядок выше.
Возможно, именно поэтому, немало людей собирают клюкву самостоятельно, несмотря на то, что растет она труднодоступных местах, а ее ягоды сильно уступают по размеру ягодам выращенных человеком.
Полезные свойства клюквы
Говоря о полезных свойствах клюквы, трудно переоценить ее возможности. В ней содержится большое количество витамина «C», содержание которого, в десятки раз больше чем в лимоне.
Кроме того, в клюкве содержится большое количества витаминов группы “B”, “PP” и “K”, а также микроэлементы, органические кислоты и биологически активные компоненты, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. В состав этой ягоды также входит фосфор, кальций, калий, бор, йод, серебро, и железо.
Благодаря своим полезным свойствам, клюква способна оказать вам помощь в укреплении иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний. Поэтому, ее рекомендуют беременным и детям, организм которых, особенно нуждается в надежной защите и постоянной поддержке.
Наилучшим образом, при простуде, помогает клюква с медом, которую можно просто добавить в горячий чай, либо как варенье намазать на хлеб. Кроме того, с ее помощью можно сбить повышенную температуру, что зачастую позволяет обойтись без приема традиционных жаропонижающих препаратов.
Сок клюквы препятствует размножению микробов и бактерий и оказывает сильное противовоспалительное действие. Такое действие обусловлено, прежде всего, содержанием в ней «фенола», который обладает сильным бактерицидным эффектом. Еще, полезные свойства клюквы и ее заживляющие возможности, уже давно используется, как в медицине, так и в косметологии.
Содержание в клюкве антиоксидантов оказывает свое влияние на организм в целом, улучшает память и способствует повышению внимательности. А большое содержание дубильных веществ и пектина способствует укреплению нервной системы, и помогают сохранить красоту волос и молодость кожи. А богатый витаминный состав, обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Врачи отмечают, что клюква обладает множеством полезных свойств, которые делают её ценным продуктом в рационе. Она богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Регулярное употребление клюквы может способствовать улучшению работы мочевыводящей системы, так как она предотвращает прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Кроме того, клюква может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи также подчеркивают, что благодаря своим противовоспалительным свойствам, клюква может быть полезна при лечении различных заболеваний. В целом, включение клюквы в рацион может значительно улучшить общее состояние здоровья.
Как сохранить полезные свойства клюквы?
В составе клюквы присутствует натуральный консервант, — бензойная кислота, именно благодаря ей, сохранить все полезные свойства клюквы, не представляет особого труда. Очень удобно хранить ягоды клюквы в морозильной камере. Таким образом, ягода запросто может пролежать в течение длительного периода времени, и что немаловажно, при этом сохранятся все полезные свойства клюквы.
Давным-давно, когда у людей еще не было морозильных камер, клюкву хранили в деревянных бочках. Надо заметить, что этим способом, многие пользуются и по сей день. Для этого, вымытую клюкву нужно поместить в деревянную бочку, а сверху залить водой, и положить гнет. Деревянный бочонок нужно поставить в темное прохладное место и тогда полезные свойства клюквы легко сохранятся на протяжении года.
Кроме того, из клюквы получается очень вкусное варенье. Но стоит запомнить, что готовить из нее варенье, желательно избегая процесса кипячения, при котором полезные свойства клюквы, по крайней мере, большая их часть, будет бесполезно потрачена.
Особенно вкусными, из этой чудо-ягоды, получаются морсы, которые, при правильном приготовлении, практически полностью сохраняют все полезные свойства клюквы. Если вы решили сделать клюквенный морс, нужно предварительно выжать из них сок, и только потом отжатую клюкву можно варить, добавив по вкусу сахар.
Приготовленный напиток, необходимо остудить и смешать с соком, который вы выжали в самом начале. Таким образом, у вас получится вкусный, красивый, а самое главное полезный морс. Он наверняка придется по вкусу вашим детям, и что немаловажно, такой напиток будет невероятно полезен, ведь в нем вы сохранили все полезные свойства клюквы.
Клюква — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных свойств. Многие люди отмечают, что регулярное употребление клюквы помогает укрепить иммунитет, особенно в холодное время года. Она богата витаминами C и E, а также антиоксидантами, которые способствуют защите клеток от повреждений. Кроме того, клюква известна своими свойствами, способствующими улучшению работы мочевыводящих путей, что делает её популярным средством для профилактики инфекций.
Многие ценят клюкву за её способность снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца. Ягода также содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения. В кулинарии клюква используется в различных блюдах — от соусов до десертов, придавая им уникальный вкус и аромат. Люди, следящие за своим здоровьем, часто добавляют клюкву в смузи или употребляют в виде сока, чтобы получить максимум пользы от этого удивительного продукта.
Клюква при беременности
Полезна клюква и при беременности. Во-первых, как мы уже говорили ранее, ее полезные свойства укрепляют иммунитет. Во-вторых, она оказывает благотворное влияние на полость рта, десны и зубы, которые, зачастую оказываются самым слабым местом беременной женщины.
Употребление клюквы положительно влияет на обмен и усвоение организмом полезных веществ. А также, влияет на более полное усвоение железа и фолиевой кислоты, и способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращая появления отеков.
Полезна клюква не только при беременности, но и после родов, она помогает ускорить процесс заживления разрывов и швов. Кроме того, стакан клюквенного морса, придаст вам бодрости с самого утра и зарядит энергией, которая будет вам просто необходима для воспитания вашего малыша.
Вопрос-ответ
Какие болезни можно лечить клюквой?
В народной медицине ягоды и сок применяют при повышенном артериальном давлении, простудных и ревматических заболеваниях. Особенно клюква полезна детям. Клюквенный сок используют как витаминное средство. В смеси с медом применяется для лечения кашля и ангины.
Какой самый полезный способ употребления клюквы?
Следует знать, что клюква, помимо пользы, способна принести и вред организму при неправильном употреблении. Чтобы ягода не вызвала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, ее лучше употреблять не на голодный желудок и перемешивать с сахаром или медом, а сок разводить водой.
Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?
Дневная норма употребления клюквы. По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г) или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока. Но сверх этой нормы можно съесть кусочек клюквенного пирога или мяса, запеченного с этой прекрасной ягодой.
Какие есть противопоказания к употреблению клюквы?
Отказаться от клюквы нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью — соли щавелевой кислоты повышают риск образования камней. Если имеются воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, клюкву есть нельзя. Противопоказанием к употреблению клюквы являются также язва желудка или повышенная кислотность.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте клюкву в свой рацион, чтобы укрепить иммунную систему. Эта ягода богата витамином C и антиоксидантами, которые помогают организму бороться с инфекциями и укрепляют защитные функции.
СОВЕТ №2
Используйте клюкву для улучшения здоровья мочевыводящих путей. Регулярное употребление клюквы может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей благодаря ее способности препятствовать прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря.
СОВЕТ №3
Включайте клюкву в свои смузи или салаты для повышения их питательной ценности. Ягоды клюквы добавят не только яркий вкус, но и множество полезных веществ, таких как клетчатка и витамины.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на клюквенный сок, но выбирайте 100% натуральный продукт без добавленного сахара. Он может стать отличным средством для поддержания сердечно-сосудистого здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам.