Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Цетрария (исландский мох): полезные свойства, способы приготовления, препараты

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Цетрария (исландский мох): полезные свойства, способы приготовления, препараты

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы — при любой форме поражения. На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются — его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Особенности лишайника

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм — гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания — это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке. Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен — это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Цетрария, известная как исландский мох, привлекает внимание врачей благодаря своим полезным свойствам. Этот природный продукт содержит полисахариды, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Врачи отмечают, что исландский мох может быть полезен при заболеваниях дыхательных путей, так как способствует разжижению мокроты и облегчает кашель.

Способы приготовления разнообразны: мох можно использовать для приготовления отваров, настоев или добавлять в блюда. Важно предварительно промыть его, чтобы удалить возможные примеси. В аптечной сети доступны различные препараты на основе цетрарии, которые могут быть рекомендованы для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния организма.

Тем не менее, врачи предостерегают от самостоятельного применения без консультации, так как индивидуальная непереносимость и аллергические реакции возможны.

Уникальное средство от КАШЛЯ, астмы, БРОНХИТА, от колита, запора и тошноты: Исландский мох /ЦЕТРАРИЯУникальное средство от КАШЛЯ, астмы, БРОНХИТА, от колита, запора и тошноты: Исландский мох /ЦЕТРАРИЯ

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин — полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты — главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота — специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы — цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды — белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Вещества в составе лишайника оказывают мощный лечебный эффект при ожогах, язвах и высыпаниях, хроническом насморке, избыточном весе, уплотнениях в груди, импотенции, анорексии и дистрофии, стоматологических проблемах, бессоннице, запорах и диарее. Усниновая кислота в составе исландского мха способна не только подавлять, но и уничтожать главного возбудителя туберкулеза — палочку Коха.

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем. Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами. Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

Цетрария, или исландский мох, привлекает внимание своим богатым составом и множеством полезных свойств. Люди отмечают его способность укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и даже помогать при простудах. В народной медицине исландский мох используется в виде отваров и настоев, которые легко приготовить: достаточно залить сушеный мох горячей водой и настоять несколько часов. Также его можно добавлять в чаи и смузи для обогащения рациона. На рынке доступны различные препараты на основе цетрарии, включая экстракты и капсулы, которые удобно принимать в качестве добавки. Многие ценят исландский мох за его натуральность и безопасность, что делает его популярным выбором среди сторонников здорового образа жизни.

🌿Исландский мох, цетрария от кашля | Алтайвита🌿Исландский мох, цетрария от кашля | Алтайвита

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект. Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов — вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день. Уникальные вещества в составе лишайника обладают антибиотической силой, превышающей возможности фармацевтических препаратов.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

Цетрария - исландский мох инструкция, применение, противопоказанияЦетрария – исландский мох инструкция, применение, противопоказания

При запорах

Нормализация стула — один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой — достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда — супы, тесто, к мясу или к рыбе. В натуральном виде растение обладает выраженным горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, лишайник в течение 12 часов вымачивают в воде с добавлением соды. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Применение исландского мха в лечебных целях

Для лечения различных заболеваний применяют разные формы средств, приготовленных из цетрарии — отвары, сиропы, кисели, чаи, экстракты и сборы. Самый распространенный способ лечения — с помощью отвара. Если правильно заваривать исландский мох, его ценные свойства перейдут в отвар.

Как правильно заваривать исландский мох?

Стандартная пропорция для приготовления отвара из цетрарии — ложка мха на пол-литра кипятка. В течение пяти минут средство варят на водяной бане, затем оставляют на полчаса в покое. По истечению указанного времени, отвар процеживают. Для приема внутрь вместо воды можно взять молоко. Для обработки наружных поверхностей удобнее применять водный отвар.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины отличаются большим выбором методов использования мха. В силу высокой концентрации целебных компонентов, особой эффективностью воздействия обладает экстракт из растения.

Чтобы получить экстракт из цетрарии, к 100 г растения добавляют литр холодной воды и выдерживают сутки. Затем варят на водяной бане до тех пор, пока от первоначального объема не останется половина. Применяют по мере надобности — добавляя в напитки или еду, или в качестве добавки для ванн.

Также из исландского мха можно приготовить чай. Пропорции, способ приготовления и приема не отличаются от тех, которые используют при заваривании обычного чая.

Аптечные лекарственные препараты

Исландский мох — растение, официально признанное традиционной медициной. На его основе создано несколько видов лекарственных препаратов от кашля:

  • Пектолван Фито — жидкий спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос — таблетки для рассасывания. Показаны к приему при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион — сироп из исландского мха. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при поражениях органов дыхания;
  • Исла минт — гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при инфекциях горла.

Пациентам с диабетом рекомендуется выбирать те лекарства из цетрарии, в состав которых не входит сахар.

Противопоказания к применению

Целебная сила исландского мха огромна. А его применение не имеет ни противопоказания, ни возрастных ограничений. Лишайник с успехом используется для лечения беременных, маленьких детей и пожилых людей.

Более того, исландский мох рекомендован к употреблению при истощениях и для восстановления тонуса при крайнем ослаблении организма. Уникальный исландский мох достоин того, чтобы быть в каждой домашней аптечке — ведь одно растение способно заменить десятки аптечных лекарств.

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить исландский мох?

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Применение противопоказано.

Как правильно заваривать и пить исландский мох?

1 чайную ложку (5 г) растительного сырья залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1 стакану (200 мл) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема: 4-5 недель. Возможны повторные приемы в течение года.

Как правильно приготовить исландский мох от кашля?

Как заварить исландский мох: рецепты народных средств. От кашля, бронхолёгочных заболеваний, коклюша, а также при нарушении работы кишечника одну столовую ложку цетрарии заливают холодной водой (два стакана), доводят до кипения, охлаждают и пьют в течение дня небольшими глотками до еды.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием цетрарии обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Приготовление цетрарии требует предварительной обработки. Замочите мох в холодной воде на несколько часов, а затем промойте его, чтобы удалить горечь и лишние вещества. Это улучшит вкус и усваиваемость продукта.

СОВЕТ №3

Используйте цетрарию в различных блюдах: добавляйте её в супы, каши или смузи. Это не только обогатит ваш рацион, но и позволит насладиться всеми полезными свойствами этого растения.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество цетрарии при покупке. Выбирайте только экологически чистые и сертифицированные продукты, чтобы быть уверенными в их безопасности и эффективности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее