Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Из чего делают халву, что входит в состав?

В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.

Из чего делают халву, что входит в состав

Состав и калорийность халвы

Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.

В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:

  • белки – 12-17 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 50 г;

В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).

Халва – это популярное сладкое лакомство, которое изготавливается из различных ингредиентов, и мнения врачей о ее составе могут варьироваться. Основными компонентами халвы являются семена кунжута или арахиса, которые подвергаются обжарке и измельчению. Врачи отмечают, что кунжутная халва богата кальцием, магнием и витаминами группы B, что делает ее полезной для здоровья. Однако, в ней также содержится значительное количество калорий и жиров, что требует умеренного потребления. Некоторые производители добавляют в халву сахар, мед или сиропы, что увеличивает ее сладость и калорийность. Врачи советуют обращать внимание на состав продукта, выбирая халву с минимальным количеством добавок и консервантов, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Изготовление халвыИзготовление халвы

Виды восточного лакомства

Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.

На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.

Виды масличной халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • ореховая;
  • халва тахинная из молотого кунжута.

Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.

Польза и вред для организма

О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.

В ней содержится много минеральных элементов:

  • калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
  • магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
  • селен – обладает иммуномодулирующим действием;
  • цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.

Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы. Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.

Халва — это сладкое лакомство, популярное в разных странах, и ее состав может варьироваться. Основным ингредиентом традиционной халвы является тахини — паста из молотого кунжута. Она придает десерту характерный вкус и текстуру. В зависимости от региона, в халву могут добавлять различные компоненты: орехи, мед, сахар, ваниль и даже шоколад. Например, в арабской кухне часто используют фисташки и миндаль, а в русской — грецкие орехи. Некоторые рецепты включают в себя и сухофрукты, что добавляет сладости и разнообразия. Люди отмечают, что халва не только вкусная, но и питательная, благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров. Многие ценят ее за уникальный вкус и возможность наслаждаться ею в разных вариациях.

Галилео. ХалваГалилео. Халва

Как готовят халву на производстве?

Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.

Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.

Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.

Лучшие домашние рецепты

В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.

Даже доктор удивился, что она такая полезная! Халва оказывает сумасшедший эффект, если есть ее такДаже доктор удивился, что она такая полезная! Халва оказывает сумасшедший эффект, если есть ее так

Рецепт домашней халвы из подсолнечника

Продукты:

  • семечки подсолнечника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • яйцо – 1 белок;
  • вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
  2. Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
  3. Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
  4. Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
  5. Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
  6. Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.

По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.

Халва подсолнечная с добавлением кунжута

Продукты:

  • семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
  • кунжут – 50 г;
  • жидкий мёд – сколько возьмут семена.

Приготовление:

  1. Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают в миску.
  3. Добавляют столько жидкого мёда, чтобы можно было вымешать массу как тугое, однородное тесто.
  4. Заворачивают полученную халву в пищевую плёнку, отправляют в холодильник на 2 часа.

Домашняя халва очень вкусная, сытная и полезная. От неё исходит аромат мёда и свежих семян. Соотношение и количество кунжута, подсолнечника можно менять по своему усмотрению.

Вопрос-ответ

Из чего сейчас делают халву?

Лакомство преимущественно изготовляется из семян подсолнечника, но есть и другие разновидности (кунжутная, арахисовая халва). Во время производства халвы специалисты придерживаются специальной рецептуры и техники приготовления для получения особого вкуса и консистенции продукта. Рассмотрим процедуру в деталях.

Из чего делают натуральную халву?

Халву делают из орехов (миндаль, фисташки, арахис) или жиросодержащих семян (подсолнечник, кунжут) либо их сочетаний. Основные виды халвы прописаны в ГОСТ: арахисовая, кунжутная, ореховая, подсолнечная и комбинированная. Этот же стандарт определяет состав лакомства.

При каких заболеваниях нельзя есть халву?

Не рекомендуется употребление халвы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, панкреатите, холецистите, ожирении и диарее.

Какая польза от халвы из семечек?

Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, среди которых витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Кроме этого, халва богата витамином Е, в небольшом количестве представлены витамин С и витамин РР.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав халвы перед покупкой. Обратите внимание на ингредиенты, чтобы выбрать продукт без добавок и консервантов. Натуральная халва должна содержать только семена, сахар и растительное масло.

СОВЕТ №2

Пробуйте разные виды халвы. Существует множество вариантов, таких как тахини, арахисовая или ореховая халва. Экспериментируйте с различными вкусами, чтобы найти свой любимый.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на хранение халвы. Халва может быстро терять свои свойства, если хранится неправильно. Держите её в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить свежесть и вкус.

СОВЕТ №4

Используйте халву как ингредиент в десертах. Халва может стать отличным дополнением к различным блюдам, таким как йогурты, каши или выпечка, добавляя уникальный вкус и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее