Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Кумкват: что это такое, польза и вред, как его есть?

Кумкват или кинкан – еще один экзотический фрукт, появившийся на витринах магазинов. Обычно он встречается в качестве цукатов.

Кумкват: что это такое, польза и вред, как его есть

Также он известен как кумкуат, китайский или японский апельсин. Иногда можно встретить название «золотое яблоко», именно так оно переводится на русский язык. Родом из Китая этот цитрус сначала распространился по всей Азии, а в XIX веке попал в Европу.

Туда его привез ученый Фортун, в честь которого фрукт и получил второе название – фортунелла. Другая версия, что это название происходит от слова «фортуна» — «счастье», а «фортунелла» — «маленькое счастье». Назван так кумкват за приятный освежающий вкус и свой миниатюрный размер.

«Маленькое счастье» на подоконнике.

И действительно, в сравнении с прочими цитрусовыми деревьями кумкват далеко от них отстает и едва достигает в высоту два метра. Его плоды тоже небольшие и овальные, что видно на фото, – до 5 см длиной и 2-4 см диаметром. Но все это с лихвой окупается полезными свойствами кинкана и его декоративностью.

Но, если в южных странах кумкват растет в садах и возделывается в промышленных масштабах, то у нас его можно встретить только в качестве комнатного растения. Единственное противопоказание для его содержания – аллергия. Миниатюрное компактное деревце с небольшими листочками образует красивую крону.

Цветение начинается в середине лета и продолжается около недели, но при благоприятных условиях спустя некоторое время кумкват может снова зацвести. Из противопоказаний для растения можно назвать низкую влажность и отсутствие полива. Как можно убедиться по фото кумкват служит прекрасным украшением для цветочных композиций.

К Новому году на кумквате появляются золотистые плоды, которыми можно не только любоваться, но и употреблять в пищу в сыром и сушеном виде.

Именно так и делают во многих странах Азии, когда наряжают не елку, а ставят деревце кумквата, увешанное золотистыми плодами. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. В момент наступления Нового года нужно обязательно сорвать один плод и съесть его.

Кумкват, маленький цитрусовый фрукт, вызывает интерес у врачей благодаря своим уникальным свойствам. Он богат витаминами C и A, а также клетчаткой, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Употребление кумквата может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на его пользу, некоторые врачи предупреждают о возможной аллергической реакции у людей с чувствительностью к цитрусам. Кумкват можно есть целиком, включая кожуру, которая содержит эфирные масла и полезные вещества. Врачи рекомендуют добавлять его в салаты, десерты или употреблять в свежем виде, чтобы максимально извлечь пользу из этого экзотического фрукта.

Кумкват - Польза и вред. Полезные свойства кумквата. Чем полезен?Кумкват – Польза и вред. Полезные свойства кумквата. Чем полезен?

Несколько секретов кумквата

Полезные свойства кумквата давно известны в Китае и используются для лечения многих заболеваний. Во фруктах содержится много минеральных веществ и витаминов, а кожура отличается богатым содержанием эфирных масел.

Поэтому на Востоке довольно часто рекомендуют при простуде или кашле дышать полезными парами нагретой кожуры кумквата. Благодаря антибактериальным свойствам она прекрасно справляется с болезнетворными микроорганизмами, в том числе и с различными микозами (грибковыми заболеваниями).

Одним из свойств кумквата является нормализация работы нервной системы и ЖКТ. Помогает он и при абстинентном синдроме, поджидающем многих после вчерашнего застолья.

Содержащееся в полезных плодах кинкана и цукатах большое количество витаминов и минералов в короткий срок восполняет их недостаток и снимает похмелье. Но для многих вяленый кумкват входит в список противопоказаний.

Содержание полезных веществ в кинкане:

Витамины и минералы Содержание в 100 граммах
кальций 63,0 мг
фосфор 23,0 мг
натрий 7,0 мг
железо 0,4 мг
рибофлавин (витамин B2) 0,1 мг
тиамин (витамин B1) 0,1 мг
аскорбиновая кислота (витамин C) 36,0 мг
бета-каротин (витамин A) 300,0 мг
Энергетическая ценность фрукта: 65 ккал на 100 гр., у цукатов и сухофруктов она увеличивается.
белки 0,9 гр.
жиры 0,1 гр.
углеводы 17,1 гр.

Данная таблица показывает, что, несмотря на привлекательные вкусовые свойства, употреблять в пищу кумкват, а тем более цукаты, можно далеко не всем. Это противопоказание касается больных сахарным диабетом и соблюдающих диету.

Также с осторожностью к этим полезным плодам нужно относиться людям, подверженным аллергии, ведь кумкват может вызвать у них аллергическую реакцию. Зато полезные свойства фрукта благоприятно скажутся на ослабленном иммунитете детей, больных и пожилых людей.

Кумкват — это маленький цитрусовый фрукт, который отличается своим сладким вкусом и съедобной кожурой. Его часто называют “золотым апельсином” благодаря яркому оранжевому цвету. Этот фрукт богат витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, что делает его полезным для иммунной системы и кожи. Кумкват способствует улучшению пищеварения и может помочь в снижении уровня холестерина.

Однако, несмотря на все плюсы, у некоторых людей кумкват может вызывать аллергические реакции или дискомфорт в желудке, поэтому стоит быть осторожным при его употреблении. Есть кумкват можно целиком, просто тщательно вымыв его перед этим. Он отлично подходит для добавления в салаты, десерты или как закуска. Также его можно использовать для приготовления варенья или компотов, что позволяет разнообразить рацион и насладиться его уникальным вкусом.

Кумкват Польза и вред Как едят кумкватКумкват Польза и вред Как едят кумкват

1000 и 1 способ приготовления кумквата

Для остальных, кого эти противопоказания не касаются, существует масса способов насладиться вкусом полезного кумквата в сыром и переработанном виде. В отличие от других цитрусов он съедобен полностью: и дольки, и кожура. Разные сорта отличаются вкусом от очень кислого до сладкого. Эти свойства и определяют его использование.

Сладкий кинкан добавляют во фруктовые салаты и десерты, делают цельноплодные цукаты, варенье и мармелад. А кислый с успехом заменяет лимон при приготовлении соусов к мясу, птице или рыбе, и добавляет аромат шедеврам кулинарии и коктейлям. Кстати, фрукт пользуется спросом и у парфюмеров (Кензо, Гуччи, Кельвин Кляйн и прочие), что объясняется его запахом.

Во многих барах и ресторанах принято подавать свежий или вяленый кумкват и цукаты из него в качестве оригинальной и полезной закуски для крепких спиртных напитков вроде коньяка или виски. Терпкий, сладкий или кисловатый цитрус подчеркивает вкус напитка, а содержащиеся в нем полезные вещества избавляют от грядущего похмелья. А вы его пробовали? Понравился?

Вопрос-ответ

КУМКВАТ ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД КУМКВАТАКУМКВАТ ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД КУМКВАТА

Кому нельзя кушать кумкват?

Люди с заболеваниями ЖКТ. Кумкват содержит кислоты, поэтому он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Людям с гастритом, язвой или другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы следует употреблять этот фрукт осторожно или вовсе отказаться от него.

Что лечит кумкват?

Полезные свойства. Фрукт способен не только восстановить запас витаминов и минералов, он дополнительно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным бактериям. Кумкват нередко используют для лечения простудных заболеваний, кашля и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.

Сколько кумквата можно съедать в день?

От 100 г свежих плодов кумквата можно получить 6,5 г пищевых волокон, влияющих на развитие разных видов бактерий в составе микробиоты кишечника. Специалисты рекомендуют следовать принципу радуги и съедать минимум пять порций разноцветных овощей, фруктов и зелени в день.

Как правильно есть кумкват?

Кумкваты — единственные цитрусовые, которые можно есть с кожурой и всем остальным. Причем кожица слаще, чем кислый сок внутри. Также можно очистить кумкват от кожуры и есть как апельсин. Семена в кумквате съедобны, поэтому оставлять их или нет — решать вам.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как попробовать кумкват, убедитесь, что вы выбрали спелые плоды. Они должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен и повреждений. Спелые кумкваты имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, что делает их идеальными для употребления в свежем виде.

СОВЕТ №2

Кумкват можно есть целиком, включая кожуру, которая является съедобной и содержит много полезных веществ. Попробуйте добавить кумкват в салаты, десерты или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам для придания им свежести и яркости.

СОВЕТ №3

Если вы хотите получить максимальную пользу от кумквата, включите его в свой рацион регулярно. Этот фрукт богат витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья.

СОВЕТ №4

Будьте осторожны с количеством кумквата, если у вас есть проблемы с желудком или вы склонны к аллергиям. Начните с небольшого количества, чтобы проверить реакцию организма, и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее