Виноград – это не только ароматный и приятный на вкус, но и полезный продукт. Людям давно известны полезные свойства его ягод, листьев и даже косточек.
До наших дней дошли старинные рецепты вкусных и полезных напитков и лекарственных препаратов, среди которых особое место занимают виноградная настойка, настой из листьев и настойка косточек на спирту. Давайте вместе с вами рассмотрим, какие свойства имеют эти продукты, их применение и пользу.
Полезен ли виноградный алкоголь
Рецепты приготовления виноградного вина из сока были известны давным-давно. Древние греки и римляне любили сладкую ягоду и готовили на его основе целебные снадобья. Благодаря полезным веществам, содержащимся в соке, которые не исчезают при его обработке, вино всегда считалось напитком, придающим силы и излечивающим душевные и физические раны. Древние лекари советовали пить побольше сока и грызть косточки винограда больным анемией, истощенным больным, старым и немощным людям.
Несомненно, польза от витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в соке ягод, очень велика. Не менее полезна кожура и косточка, ведь в ней содержатся омолаживающие кожу аминокислоты и вещества, благоприятно влияющие на работу сердечно — сосудистой системы. Вместе с косточкой и соком в организм попадают компоненты, препятствующие возникновению злокачественных новообразований и оказывающие положительное влияние на нервную и вегето — сосудистую систему.
Глюкоза, сахароза, аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин – вот неполный перечень того, что содержит виноград. Новичку, не имея специального оборудования, сделать вино в домашних условиях так, чтобы технология не нарушалась, будет довольно сложно. Есть и другие, более простые рецепты виноградного алкоголя, которые, к сожалению известны не всем, к примеру, вы слышали, что настойка винограда на водке не менее полезная, нет? Тогда давайте узнаем, как ее приготовить.
Врачи отмечают, что настойка из винограда может быть не только вкусным, но и полезным напитком, если ее правильно приготовить. Для начала рекомендуется выбрать спелые и качественные ягоды, так как именно от этого зависит вкус и аромат конечного продукта. Важно тщательно промыть виноград и удалить все поврежденные ягоды. Затем ягоды нужно раздавить, чтобы высвободить сок, и поместить в стеклянную емкость. Врачи советуют использовать качественный алкоголь, например, водку или спирт, чтобы избежать нежелательных примесей. Настойку следует настаивать в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость. Время настаивания может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности вкуса. После этого настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. Врачи напоминают, что употребление настойки должно быть умеренным, так как даже натуральные продукты могут иметь противопоказания.
Делаем настойку
Рецепт 1. Для наливки можно использовать любые сорта, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ягоды нужно перебрать от листьев и плодоножек, хорошо промыть и высушить на солнце. В сухую емкость укладывают ягоды, чередуя их с сахаром. Соотношение ягод и сахара где-то 2:1. Последним слоем должен быть слой сахара.
После этого все заливается водкой, или разбавленным спиртом (один литр). Две недели настойка из винограда стоит на солнце, убирают ее после того, как сахар растопится и смешается с соком, после чего настаивают около двух месяцев.
Определить – готова настойка или нет можно по цвету. Если ягоды стали бесцветными, настойку можно употреблять. Ее сладость подкорректировать под ваши вкусовые предпочтения. После его добавления пусть пройдет дня два и напиток готов. Хранят напиток в бутылях в прохладном и сухом месте.
Рецепт 2. Настойка из косточек винограда с водкой. Лучше использовать косточки красных сортов. Перед приготовлением их моют, сушат и складывают в пол-литровую банку, заливают 250 миллилитрами спирта. Банку закрывают и уносят в защищенное от солнечных лучей место.
Месяц настойка с косточкой винограда настаивается с водкой, для большего эффекта ее, не открывая, рекомендуется периодически взбалтывать. Принимать препарат рекомендуется пять дней по одной капле, потом пять дней настойку не принимают, и лечение повторяется.
Виноградная настойка из косточки оказывает благотворное влияние на женский организм. Она повышает тонус сосудов и укрепляет иммунитет, показана при атеросклерозе, отсутствии сна и плохой памяти. Влияние косточек на организм было хорошо известно жителям высокогорных селений, благодаря им они молодо выглядели и в почтенном возрасте, были бодры, энергичны и здоровы.
Омолаживающие свойства косточки широко используются современной народной и традиционной медициной. Фруктовые кислоты, которые содержат виноградные косточки, принимают участие в процессах регенерации кожного покрова, они препятствуют старению кожи, делают ее более упругой и эластичной.
Имеет ли настойка на винограде противопоказания
У каждого алкогольного напитка или лекарственного средства в состав которого входит растительный компонент, есть свои противопоказания. Настойка на винограде, сделанная на спирту или на водке, как и настойка с косточкой, категорически противопоказана больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, кариесом, гнойными заболеваниями органов дыхания, гипертоникам и людям, у которых есть аллергия на ягоду или ее косточки.
Любые продукты и лекарственные препараты из листьев и ягод винограда нужно с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Многие любители домашних настоек делятся своим опытом приготовления виноградной настойки, отмечая, что это не только вкусно, но и довольно просто. Основной ингредиент — спелый виноград, который можно использовать как свежим, так и в виде сока. Некоторые рекомендуют добавлять сахар для улучшения вкуса, а другие предпочитают использовать мед. Важно помнить о правильной пропорции: обычно на литр спирта требуется около 500 граммов винограда.
Процесс настаивания занимает от двух недель до месяца, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности вкуса. Люди советуют периодически пробовать настойку, чтобы поймать идеальный момент. Многие отмечают, что готовый продукт отлично подходит для праздников и встреч с друзьями, а также может стать оригинальным подарком. В целом, процесс создания виноградной настойки воспринимается как увлекательное хобби, которое приносит не только удовольствие, но и вкусный результат.
Что вам известно о пользе листьев?
О пользе ягод и напитков из них знают многие, а что можно делать из листьев? Оказывается, их используют не только в кулинарии. Из-за сахара, органических кислот и дубильных веществ, входящих в состав листьев они считаются не менее полезными, чем сами ягоды. При ангине и тонзиллитах помогает настой из листьев, а примочки из него лечат гнойники и язвы. Если вы страдаете частыми носовыми кровотечениями, порошок из высушенных виноградных листьев поможет укрепить хрупкие сосуды носа и забыть о проблеме навсегда.
Вопрос-ответ
Какой процент спирта лучше для настойки?
Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов.
Какой алкоголь можно сделать из винограда?
Из винограда можно сделать вино, которое является наиболее распространённым алкогольным напитком, производимым из этого фрукта. Кроме того, из винограда можно получить бренди, включая коньяк, а также различные виды виноградного спирта и ликёров.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественные ингредиенты. Для настойки из винограда лучше всего использовать спелые и сочные ягоды. Обратите внимание на сорт винограда: сладкие сорта придадут настойке более насыщенный вкус, а кислые добавят интересные нотки.
СОВЕТ №2
Не забывайте о стерилизации. Перед началом приготовления настойки обязательно тщательно промойте и простерилизуйте все используемые емкости и инструменты. Это поможет избежать попадания нежелательных бактерий и обеспечит длительное хранение вашего напитка.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавками. Для создания уникального вкуса настойки можно добавлять различные специи, травы или фрукты. Например, корица, мята или лимон могут значительно обогатить аромат и вкус вашего напитка.
СОВЕТ №4
Дайте настойке настояться. После приготовления настойки дайте ей настояться в темном и прохладном месте не менее 2-3 недель. Это позволит всем ингредиентам хорошо смешаться и улучшит вкус готового продукта.