Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Как приготовить настойку из крыжовника?

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине.

Как приготовить настойку из крыжовника

Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки. В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить спиртное, которое не сравнится по вкусовым качествам даже с дорогими винами и коньяками. Следует отметить, что для его приготовления не понадобится тратить большую сумму денег.

Можно значительно сэкономить деньги и через время порадовать самодельным домашним спиртным напитком гостей. Мы подобрали проверенные и надежные рецепты спиртовых настоек из крыжовника, которые не стыдно поставить на стол даже для самых важных гостей. Да и себя можно иногда побаловать таким напитком.

Рецепт 1. Настойка из крыжовника сорокадневная. Для этого напитка понадобится 600 г сахара, 1 л водки, 3 л ягод. Ягоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в трехлитровую банку. Затем в банку влить пол литра водки и всыпать 300 г сахара. После этого можно немного потрясти банкой с ингредиентами и накрыть ее плотной крышкой. Это поможет сахару равномернее распределиться по банке.

Эту настойку нужно поместить в такое место, где нет солнечного света и держать там 40 дней. Периодически, примерно раз в неделю, банку с крыжовником и водкой нужно встряхивать, чтобы сахар растворялся. По истечении 40 дней жидкость нужно вылить в другую емкость, а в банку с крыжовником следует вылить еще пол литра водки и 300 г сахарного песка. Через 40 дней жидкость нужно процедить и вылить в емкость, в которой хранится ранее вылитая настоянная на крыжовнике водка.

Для приготовления этой настойки на крыжовнике можно использовать и спелые ягоды, и немного недоспелые – зеленые. Для придания большей насыщенности, как цветовой, так и вкусовой, можно в настойку добавлять небольшое количество ягод черной смородины. Хранить данный напиток нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Рецепт 2. Настойка на крыжовнике спиртовая. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка, 1 кг зеленого крыжовника, 600 мл воды (кипяченой), 600 мл спирта. В первую очередь нужно измельчить ягоды. Для этого можно использовать специальные деревянные толкушки, а можно измельчить ягоды блендером. После этого в ягодную кашицу нужно добавить воду и сахар. Все это следует поместить в посуду с герметичной крышкой.

Через два дня в посудину с ягодами нужно влить 1 стакан спирта и дать настояться еще один день. Затем нужно добавить еще два стакана спирта, оставить настойку на несколько часов в холодильнике. После этого осталось лишь процедить настойку. Данный напиток будет прозрачный и приятного салатового оттенка.

Рецепт 3. Настойка крыжовника «Для любимых». Чтобы удивить прекрасную половину человечества мужчины самостоятельно изобрели данный рецепт. Для вкусной настойки нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 бутылку водки (пол литра), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты или лимонного сока, 4 стакана воды, 45 листьев смородины, 60 ягод крыжовника. Для начала следует закипятить воду и добавить в нее листья смородины.

Воде с листьями нужно 15-20 минут прокипеть. После этого воду следует процедить и добавить туда лимонную кислоту или сок и сахар, закипятить. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить спиртное и непосредственно сами ягоды крыжовника. Данный напиток следует спрятать в темное место и дать настояться чуть больше месяца.

Рецепт 4. Настойка крыжовника классическая. Такой эликсир начали делать давно, и рецепт его известен еще от прабабушек, которые знали толк в домашних спиртных напитках. Итак, для его приготовления необходимо иметь 1 кг крыжовника, сахар, воду и 1 л водки.

Крыжовник нужно поместить в стеклянную банку. Туда же нужно вылить водку. Поместить в темное место на 2 месяца. Когда напиток настоится, ягоды нужно выбросить, а водку – процедить. Затем следует приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1 стакана сахара. Сироп нужно остудить и влить в настойку. После этого напиток готов к употреблению.

Рецепт 5. Настойка крыжовника «Ванильная». Напитки из крыжовника имеют приятный вкус, и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут иметь еще и изумительный запах.

Для приготовления данного спиртного напитка нужно всего лишь пол литра сока зеленого крыжовника, пол литра разведенного спирта, пол кг сахара и один пакетик ванилина. В первую очередь нужно достать ягодный сок крыжовника. Получить его можно, пропустив ягоды либо через соковыжималку, либо через мясорубку, либо с помощью блендера.

Процедив ягодную смесь и получив нужное количество сока нужно сок поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и греть его на маленьком огне до того времени, пока сахар полностью не растворится. Важно помнить – сок кипятить не нужно, нужно только нагреть его. В кастрюлю с горячим соком и сахаром нужно всыпать ванилин и добавить туда спирт. Когда содержимое кастрюльки остынет, нужно перелить его в бутылки и дать настояться в течении 10-ти дней.

Рецепт 6. Вкуснейшая настойка крыжовника и клубники. Чтобы приготовить этот ароматный и вкусный спиртной напиток нужно следующее: 1 стакан сахарного песка высыпать в стеклянную банку, добавить туда веточку мяты. Затем в банку нужно влить 2 стакана кипятка. Сюда же после этого нужно высыпать два стакана очищенного от хвостиков крыжовника.

На верх крыжовника высыпать 1 стакан мелкой клубники, все залить пол литром водки и накрыть плотной крышкой. Настойка должна постоять при комнатной температуре сутки, а затем простоять в холодном месте еще 40 дней. После этого напиток нужно процедить, и он готов к употреблению.

Рецепт 7. Вкусная настойка из ягод крыжовника «4×4». Для приготовления этой приятной на вкус настойки нужно подготовить по 4 стакана каждого ингредиента – водки, ягод крыжовника, сахара, минеральной негазированной воды.

Ягоды нужно высыпать в стеклянную банку, затем воду и сахар закипятить и охладить, а потом уже влить в банку с крыжовником. После этого нужно влить водку и банку накрыть плотной крышкой. Поместить в темное место и через три месяца можно смело пробовать данную настойку.

Врачи отмечают, что настойка из крыжовника может быть полезным дополнением к рациону, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Для приготовления настойки рекомендуется использовать свежие или замороженные ягоды крыжовника. Их следует тщательно промыть и поместить в стеклянную банку, заполнив ее на одну треть. Затем добавляют сахар по вкусу и заливают качественной водкой или спиртом, оставляя немного пространства для газа. Закрытую банку нужно оставить в темном месте на две-три недели, периодически встряхивая. После настаивания настойку следует процедить и разлить по бутылкам. Врачи подчеркивают, что употребление настойки должно быть умеренным, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Приготовление настойки из крыжовника вызывает у людей живой интерес и множество положительных отзывов. Многие отмечают, что этот процесс не требует особых навыков и доступен даже для начинающих. Сначала нужно выбрать спелые ягоды, которые придают настойке насыщенный вкус и аромат. Затем их заливают спиртом или водкой, добавляют сахар по вкусу и оставляют настаиваться в темном месте.

Некоторые делятся своими секретами: добавление мяты или лимона придаёт настойке свежесть, а корица — особую теплоту. После нескольких недель ожидания получается напиток с ярким вкусом, который можно использовать как в чистом виде, так и в коктейлях. Люди отмечают, что настойка из крыжовника не только радует своим вкусом, но и может стать отличным подарком для друзей и близких.

Настойка крыжовника. Простой домашний рецепт от Alkolife.ruНастойка крыжовника. Простой домашний рецепт от Alkolife.ru

Заключение

Все вышеуказанные рецепты несложные в приготовлении, но при этом имеют отличный мягкий вкус и приятный аромат. Злоупотреблять спиртными напитками, пусть даже и домашнего приготовления, не стоит, но время от времени можно себя и побаловать рюмочкой сладкой настойки. Ко всему также нужно знать, что именно настойки из крыжовника на водке или спирте пользуются большой популярностью в народной медицине.

Если не пить в больших количествах, то можно значительно улучшить состояние здоровья, употребляя немного и правильно. Доказано, что употребление настоек из крыжовника в небольших порциях снимает усталость, активизирует работоспособность головного мозга, помогает согреться при переохлаждениях.

Спиртовые настойки из крыжовника помогают предупредить заболевания сосудов, сердца, эндокринной системы. Выпивая одну столовую ложку настойки утром можно также предупредить анемию, простудные заболевания, улучшить обмен веществ в организме. Важно принимать данный спиртной напиток в качестве лекарства правильно – не раньше 30 минут после употребления пищи и не позже, чем за 60 минут до сна.

Выпивать за раз желательно не больше 15-20 мл. Конечно же, тем, кто принимает медикаменты, тем, кто «закодирован» и беременным женщинам такой эликсир здоровья принимать не стоит, а вот всем остальным можно попробовать. Попринимав настойку всего один месяц, люди чувствуют значительное улучшение общего состояния здоровья и повышают иммунитет.

Главное, используя данные рецепты, не переусердствовать: алкогольные настойки полезны лишь в небольших порциях. Злоупотреблять такими напитками не стоит, ведь алкогольная зависимость не нужна никому.

Вопрос-ответ

Ликер из крыжовникаЛикер из крыжовника

Сколько сахара на 1 литр настойки?

Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей. Туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.

Чем полезна настойка из крыжовника?

Предотвращает развитие онкологических болезней, помогает при запорах, растворяет соли.

Настойка из крыжовника на самогонеНастойка из крыжовника на самогоне

Сколько настаивать ягоды на спирту?

Раздавить ягоды, поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и убрать настаиваться. По окончании настаивания процедить настойку любым удобным способом. Попробовать. По желанию добавить сахар или мед для корректировки вкуса.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления настойки тщательно выберите крыжовник. Он должен быть спелым, без повреждений и гнили. Лучше всего использовать свежие ягоды, так как они содержат больше аромата и полезных веществ.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса и аромата настойки добавьте в нее дополнительные ингредиенты, такие как мята, лимонная цедра или корица. Это придаст вашему напитку уникальный оттенок и сделает его более интересным.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на пропорции. Обычно рекомендуется использовать 1 часть крыжовника на 2-3 части спирта или водки. Это обеспечит оптимальное извлечение вкуса и аромата из ягод.

СОВЕТ №4

После настаивания дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте еще несколько дней перед употреблением. Это позволит вкусам и ароматам лучше смешаться и сделает напиток более гармоничным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее