Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья.
Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно. Однако приблизительно он выглядит так:
1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов.
Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства. Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.
Врачи высказывают различные мнения о потреблении дорогих сортов кофе, произведенных из экскрементов животных, таких как цивета. С одной стороны, они отмечают, что этот кофе обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает его популярным среди гурманов. Однако, с другой стороны, медики предостерегают от возможных рисков для здоровья. В процессе обработки кофе могут сохраняться бактерии и паразиты, которые могут вызвать пищевые инфекции. Кроме того, высокое содержание кофеина в таких напитках может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям. Врачи рекомендуют умеренность в потреблении подобных сортов кофе и обращают внимание на качество продукта, подчеркивая важность выбора проверенных брендов.
Какие животные «делают» элитные сорта кофе?
Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.
Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг
Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.
Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.
Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства. Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент.
Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта.
Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада. Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.
Дорогие сорта кофе, произведенные с использованием экскрементов животных, вызывают у людей смешанные чувства. С одной стороны, такие напитки, как копи лювак, привлекают гурманов своей уникальностью и экзотичностью. Многие ценят их за необычный вкус и аромат, который формируется благодаря ферментации зерен в желудках животных. С другой стороны, существует множество критиков, которые выражают недовольство по поводу этичности такого производства. Они указывают на жестокое обращение с животными, которые часто содержатся в неволе и лишены естественных условий жизни. В результате, обсуждение дорогих сортов кофе из звериных какашек становится не только разговором о вкусе, но и о морали, что делает эту тему особенно актуальной в современном обществе.
«Черный бивень» из фекалий слона
Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье.
Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.
Зерна, которые не переварились в организме слона, полностью теряют свою горечь, так как желудочная кислота расщепляет белки, придающие напитку горьковатый привкус.
Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.
Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.
Terra Nera из кала пальмовых циветт
Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука.
Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке. Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.
Кофе Blue Mountain из Ямайки
Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.
Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей. Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.
Вопрос-ответ
Какой самый дорогой сорт кофе из помета?
KOPI LUWAK — САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ. Этот напиток имеет невероятные свойства. Его название читается как «Копь Лувак». Его стоимость очень высокая.
Какой самый дорогой кофе из какашек?
Копи Лювак — кофе с уникальной историей, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой кофе в мире, чья цена объясняется и редкостью, и необычным способом производства. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты.
Какое животное делает самое дорогое кофе?
Элитный вид кофе производится с участием азиатских пальмовых циветт, небольших зверьков. Если посмотреть видео или картинки в сети интернет, их можно спутать с лисицами из-за схожей мордочки.
Какие зверьки какают кофе?
Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».
Советы
СОВЕТ №1
Изучите происхождение кофе. Узнайте, откуда именно поступает кофе, произведенный из звериных какашек, и какие методы используются для его обработки. Это поможет вам выбрать качественный продукт и поддержать ответственные фермерские практики.
СОВЕТ №2
Пробуйте разные сорта. Не ограничивайтесь одним видом кофе из звериных какашек. Разные сорта могут иметь уникальные вкусовые профили, поэтому экспериментируйте с различными марками и регионами, чтобы найти свой любимый вкус.
СОВЕТ №3
Обращайте внимание на методы заваривания. Кофе из звериных какашек может иметь особые вкусовые нюансы, которые лучше всего раскрываются при определенных способах заваривания. Попробуйте разные методы, такие как френч-пресс, пуровер или эспрессо, чтобы найти идеальный вариант.
СОВЕТ №4
Поделитесь своим опытом. Если вы попробовали кофе из звериных какашек, расскажите о своих впечатлениях друзьям и в социальных сетях. Это не только поможет другим людям узнать о необычном напитке, но и создаст интересные обсуждения о кофе и его особенностях.