Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Адыгейский сыр: польза и вред для здоровья, рецепт приготовления

Адыгейский сыр относится к типу сывороточных, он мягкий и пастеризуется на высоких температурах, в чем и кроется его основная особенность и отличие от схожих мягких сортов.

Адыгейский сыр: польза и вред для здоровья, рецепт приготовления

По своей консистенции он напоминает плотно спрессованный творог и по вкусу частично отдает простоквашей. Данный сыр родом из северо-западного Кавказа, Республики Адыгея, в честь которой он и носит свое название.

Популярность продукта на сегодняшний день очень широка, он часто используется при создании разнообразных блюд. Но помимо своего особого вкуса, продукт может похвастаться и немалой пользой для человека, о чем и поговорим более подробно.

Химический состав адыгейского сыра

Что касается химического состава, то в продукте присутствует масса полезных для человеческого организма компонентов:

  • на долю белков приходится практически половина сухого вещества, и в них обнаружены все незаменимые аминокислоты. Потребление продукта удовлетворяет потребность организма в этих веществах на треть;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (удовлетворение потребности человека – около 26%);
  • содержит значительное количество витаминов – А, В2, В3, В6, В9, В12, Н, РР;
  • минеральное содержание: магний, кальций, натрий, цинк, медь, фосфор.

Адыгейский сыр, популярный в кавказской кухне, вызывает интерес у врачей благодаря своим питательным свойствам. Он богат белками, кальцием и витаминами, что делает его полезным для укрепления костей и поддержания мышечной массы. Врачи отмечают, что умеренное употребление этого сыра может быть полезно для людей, стремящихся к здоровому питанию. Однако, как и любой продукт, адыгейский сыр имеет свои ограничения. Из-за высокого содержания натрия его не рекомендуется употреблять людям с гипертонией и заболеваниями почек.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях достаточно простое. Для этого потребуется молоко, лимонный сок или уксус, а также соль. Молоко доводят до кипения, добавляют кислоту, после чего отцеживают массу через марлю. Врачи советуют использовать свежие ингредиенты и избегать добавления консервантов, чтобы сохранить максимальную пользу продукта.

РЕЦЕПТ СЫРА за 10 минут из Молока АДЫГЕЙСКИЙ СЫР дома Люда Изи Кук домашний творог cottage cheeseРЕЦЕПТ СЫРА за 10 минут из Молока АДЫГЕЙСКИЙ СЫР дома Люда Изи Кук домашний творог cottage cheese

Калорийность

В зависимости от используемого сырья, жирность продукта в пересчете на сухое вещество составляет примерно 15-20%. Многих беспокоит вопрос — сколько калорий в адыгейском сыре, ведь его часто называют диетическим продуктом питания. Энергетическая ценность на сто грамм продукта – в рамках от 230 до 270 ккал.

Полезные свойства адыгейского сыра

Богатый состав позволяет сделать потребление сыра не только приятным с точки зрения удовлетворения вкусовых предпочтений, но и полезным для здоровья. Так, содержащиеся в нем вещества оказывают следующие типы влияния на организм:

  • кальций участвует в построении костных элементов, а также способствует нормализации протекания обменных процессов;
  • компоненты способны поддерживать кислотно-щелочной и водный балансы;
  • производится замедление процессов старения клеток, активизируется синтез коллагена;
  • ускоряются процессы разложения жиров;
  • повышается уровень иммунной защиты;
  • нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов;
  • улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуются процессы пищеварения и работа щитовидной железы;
  • улучшается сон, повышается активность и энергичность.

Данный творожный сыр – настоящий кладезь пользы, его употребление рекомендуется специалистами особенно в дошкольном и школьном возрасте, когда происходит рост и развитие организма. Особое значение продукт приобретает и для людей пожилого возраста, особенно при наличии заболеваний костей и суставов.

Адыгейский сыр — это популярный продукт, который вызывает множество обсуждений среди любителей здорового питания. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат белками, кальцием и витаминами, что делает его отличным выбором для спортсменов и людей, следящих за своим рационом. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде из-за высокого содержания соли, что может негативно сказаться на здоровье людей с гипертонией или проблемами с почками.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Для этого понадобятся молоко, лимонный сок или уксус, а также немного соли. Молоко доводят до кипения, добавляют кислоты, после чего отцеживают получившуюся массу через марлю. Затем сыр формируют и оставляют под прессом на несколько часов. Такой подход позволяет контролировать качество ингредиентов и избежать лишних добавок. В итоге получается нежный и вкусный сыр, который можно использовать в салатах, закусках или просто намазывать на хлеб.

🧀 Натуральный Мягкий Адыгейский Сыр родом с Кавказа! 3 вида сыра по одному классическому рецепту!🧀 Натуральный Мягкий Адыгейский Сыр родом с Кавказа! 3 вида сыра по одному классическому рецепту!

Находка для фигуры

Адыгейский сыр относят к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Такой сыр – универсальный продукт с низкой калорийностью, и он сможет качественно разбавить рацион при похудении. Конечно же, неконтролируемое поедание продукта не будет полезным, а вот ежедневное добавление в еду в небольших количествах положительно скажется на пищеварительных процессах и ускорит обменные процессы в организме.

Не стоит забывать, что компоненты данного сорта участвуют в процессе расщепления жира. Таким образом, прямого снижения веса продукт не создает, но формирует ряд благоприятных для этого условий, а поэтому его и рекомендуют добавлять в диетическое питание. Немаловажно и то, что этот продукт без труда может ввести в свой рацион практически каждый человек, чего нельзя сказать о более дорогих сортах типа Бри.

Возможный вред и противопоказания

При условии отсутствия непереносимости потреблять творожный сыр можно всем, и небольшими порциями его даже рекомендуется кушать ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция в организме и других важных витаминных и минеральных элементов.

Однако при использовании продукта стоит придерживаться некоторых ограничений. Не стоит предлагать его малышам до года, так как на данном этапе развития пищеварительная система пока еще не способна справиться с большим количеством сложных соединений.

Употребление творожного сыра в больших объемах может стать причиной головных болей и расстройства пищеварения. При грудном вскармливании опасности для ребенка не будет, если мать не превышает дневную норму в сто грамм.

Основным противопоказанием к употреблению сыра можно назвать индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Также, несмотря на относительно невысокую калорийность, отказаться от употребления в больших количествах стоит и тем, кто стремится сбросить вес.

Настоящий Адыгейский СЫР! Единственно правильный рецепт!Настоящий Адыгейский СЫР! Единственно правильный рецепт!

Приготовление сыра в домашних условиях

Способов создания сыра из Адыгеи масса, и в оригинале он может готовиться из молока разных видов. Сделать адыгейский сыр можно в домашних условиях, и для этого можно воспользоваться простым рецептом, для которого потребуется только 3 литра качественного коровьего молока, литр кефира и 1-2 чайные ложки соли.

  1. Первый шаг – создание сыворотки. Для этого кефир выливают в кастрюлю и помещают на огонь. При постоянном помешивании нужно уловить момент, когда творог начнет отделяться от сыворотки, и сразу после этого можно снимать емкость с огня. Полученную массу пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить чистую жидкость без вкраплений. Сыворотку нужно оставить на пару дней в банке при комнатной температуре – она должна скиснуть.
  2. Когда кислый компонент будет готов, можно приступать к следующему этапу. Молоко нужно вскипятить, после чего ввести в него подготовленную сыворотку, и на маленьком огне проварить все вместе около четверти часа. На протяжении этого времени на поверхности и образуется будущий сыр.
  3. Его требуется отделить от жидкости, перемешать с солью и поместить в марлю. Чтобы вся лишняя жидкость стекла, марлю подвешивают на час. Готовую массу формируют в желаемую форму и помещают под пресс – для этого подойдет литровая емкость с водой. По истечению ночи под прессом домашний сыр будет готов к употреблению.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

Вариантов приготовления блюд с творожным сыром очень много, он прекрасно подойдет в качестве начинки для вареников с зеленью, станет вкусным компонентом начинки пирога с рыбой. Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов, которые позволять приготовить изысканные блюда:

  • салат с помидорами. Для создания легкой закуски понадобится сам сыр, столько же сладких помидор, например черри, немного каперсов, несколько веточек мяты и базилика, а также растительное масло и специи. Сыр и помидоры нарезают ломтиками, смешивают с листочками зелени и каперсами, заправляют маслом, солят и перчат;
  • закуска жареный сыр. У многих возникнет вопрос — как пожарить сыр на сковороде? С адыгейским сортом это будет не только просто, но и вкусно. Для начала нужно порезать основной ингредиент ломтиками и подготовить панировку в виде муки с солью и специями по вкусу. Процесс жарки должен выглядеть таким образом – ломтик сыра окунают в чистую воду, потом обваливают в приправленной муке и выкладывают на сковороду. Как только кусочек приобретет золотистую корочку со всех сторон, он готов.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Обычно в магазинах такой продукт реализуется в вакуумной упаковке, и при покупке стоит обратить внимание, чтобы она сохраняла свою герметичность. В перечне ингредиентов качественно не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и натуральное молоко. Обязательно обратите внимание на указанные производителем сроки изготовления.

Если продукт приобретается не вакуумированным, то стоит оценить его консистенцию – он должен быть умеренно плотным, а его аромат – молочным. Продается и копченый вариант этого продукта, и он будет пахнуть соответствующе. Сам сыр, а также блюда, в которые он добавлен, могут сохраняться не больше недели в холодильнике при условии, что температура будет не выше 6-ти градусов. Морозить продукт запрещается, так как он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Вопрос-ответ

Кому нельзя адыгейский сыр?

Категорически противопоказан адыгейский сыр из коровьего молока тем, кто страдает непереносимостью лактозы или молочного белка казеина.

Какая польза и вред от адыгейского сыра?

Адыгейский сыр — хороший антидепрессант и средство от бессонницы, но при переедании может вызывать головные боли и даже мигрень. Его не следует употреблять в пищу людям с непереносимостью молочных продуктов.

Можно ли есть адыгейский сыр каждый день?

Адыгейский сыр – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно включать в рацион даже тем, кто сидит на диете. Его калорийность составляет чуть больше 200 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность твердых сортов сыра, например, пармезана, – около 400 ккал.

К какой группе сыров относится адыгейский сыр?

Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он является родственным таким сырам, как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др., но в отличие от них проходит пастеризацию при высокой температуре.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить адыгейский сыр в свой рацион, обратите внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным количеством добавок и консервантов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

СОВЕТ №2

Адыгейский сыр отлично подходит для диетического питания благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка. Используйте его в салатах, закусках или как добавку к основным блюдам, чтобы разнообразить свое меню.

СОВЕТ №3

Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты, будьте осторожны с употреблением адыгейского сыра. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом или диетологом перед его введением в рацион.

СОВЕТ №4

Попробуйте самостоятельно приготовить адыгейский сыр дома. Это не только увлекательный процесс, но и возможность контролировать все ингредиенты, что сделает сыр более полезным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее