Сегодня каждая хозяйка имеет возможность приготовить блюдо из любой кухни мира, так как многие, даже экзотические продукты можно приобрести без каких-либо сложностей в больших магазинах. Но тон и характер той или иной кухне придают используемые специи – они как нельзя лучше могут отразить настроение блюда.
В подборе специй нужно быть очень внимательным – здесь важная каждая деталь, сочетания вкусов не должны забивать друг друга, а только подчеркивать и обогащать. Предлагаем более детально познакомиться с такой специей как черный кунжут, которая помимо своей кулинарной ценности обладает большим потенциалом полезности для здоровья человека.
Состав черного кунжута и калорийность.
Кунжут (сезам) – это семена, которые созревают в семенной коробочке одноимённого однолетнего растения. Родиной этого растения считается Индия, с чем связано немало легенд. Считается, что черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, что подчеркивает его полезность для человека. Такое достоинство семян обусловлено их богатым составом:
- медь, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций (100 грамм семян обеспечивают суточную дозу этого элемента для взрослого человека – по этой причине семена часто называют королевскими источниками кальция);
- аминокислота триптофан;
- токоферолы;
- эфир глицерина;
- насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
- олеиновая кислота;
- витамины А, РР, Е, В-группы;
- фитоэстрогены.
Калорийность продукта составляет в среднем 550 ккал, большая часть которых приходится на содержащееся в семенах ценное масло.
Врачи отмечают, что черный кунжут является ценным источником питательных веществ и может принести значительную пользу организму. Он богат антиоксидантами, витаминами группы B, кальцием и магнием, что делает его отличным дополнением к рациону. Специалисты рекомендуют употреблять черный кунжут в сыром виде, добавляя его в салаты, йогурты или смузи. Также можно использовать кунжутное масло для заправки блюд, что позволит сохранить все его полезные свойства. Важно помнить, что умеренность – ключ к успеху, поэтому врачи советуют не превышать рекомендованную норму, чтобы избежать возможных аллергических реакций или дискомфорта в желудке. Регулярное употребление черного кунжута может способствовать улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.
Польза семян и масла черного кунжута для здоровья
Опираясь на описанный состав, можно четко опередить, какими именно полезными свойствами обладает данный продукт:
- благоприятное влияние на состояние ногтей и кожи;
- улучшение состава крови и обменных процессов в организме;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- высокое содержание кальция полезно для костных и суставных элементов;
- фитоэстроген оказывается полезным для женщин, которые сталкиваются с менопаузой;
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение общего самочувствия благодаря содержанию витаминов;
- регуляция уровня артериального давления;
- помогает в борьбе со стрессом и бессонницей.
Кунжутное масло считается наиболее ценным компонентом семян. Его применяют как средство для профилактики запоров, от геморроя и для улучшения свертываемости крови. Масло незаменимо в косметологии – его ценят за прекрасный увлажняющие и смягчающие свойства, противовоспалительный эффект и стимуляцию процессов регенерации тканей.
Для сохранения полезных свойств важно следовать некоторым рекомендациям. Так, семена лучше подвергать лишь минимальной термической обработке, так как при интенсивном и длительном прогревании большая часть полезных свойств попросту теряется. При покупке обязательно стоит приобретать только не жареный сезам.
Возможный вред от употребления сезама
Всем известно, что каждый продукт может оказывать вред в определенных ситуациях, и хотя у кунжута крайне мало негативных свойств, они все же имеются. Так, чрезмерное употребление семян может создать благоприятные условия для развития тромбозов, особенно если у человека повышенные показатели свертываемости крови.
Также в составе сезама много фосфора и магния, которые являются «строительным материалом» для камней в почках. Семена довольно калорийные и могут в комплексе с другими продуктами спровоцировать повышение веса.
Несомненно, съев булочку, присыпанную кунжутом, или употребив немного семян в составе блюд время от времени, ни о каком вреде идти речи не может. Негативные эффекты могут сформироваться лишь при постоянном употреблении продукта в значительных количествах и без учета описываемых противопоказаний.
Черный кунжут привлекает внимание многих благодаря своим полезным свойствам и универсальности в кулинарии. Люди отмечают, что он богат кальцием, магнием и антиоксидантами, что делает его отличным дополнением к рациону. Многие используют черный кунжут в качестве посыпки для салатов, выпечки или даже в смузи, чтобы добавить текстуру и вкус.
Некоторые отмечают, что регулярное употребление кунжута помогает улучшить состояние кожи и волос, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кроме того, черный кунжут считается полезным для пищеварения и может способствовать снижению уровня холестерина.
Многие ценят его за насыщенный ореховый вкус, который придает блюдам особую изюминку. В целом, черный кунжут становится все более популярным среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни и разнообразному питанию.
Чем отличается черный кунжут от белого и что полезнее?
Существует несколько разновидностей кунжута, которые были успешно окультурены человеком. Они могу иметь белые, коричневые, красноватые и черные семена. Белые и черные – наиболее распространены и известны, и многие считают, что черный сезам – это тот же самый белый, только неочищенный, но это не совсем так.
Да, черный кунжут продается с нетронутой шелухой, что значительно увеличивает его вкусовые и ароматические свойства, однако при удалении шелухи семена не становятся белыми – они также имеют черный окрас, хоть и менее интенсивный, так как это другой сорт.
Именно черные семена позволяют получить наиболее качественное масло. Какой из продуктов полезнее сказать сложно, так как они практически идентичны по своему составу, однако в черном сезаме больше золы и антиоксидантов, что может оказаться определяющим фактором выбора при определённых целях. Считается, что широкая популярность именно черных семян обусловлена их более насыщенным по сравнению с другими видами вкусом с ореховыми нотками.
Как правильно его употреблять?
Кунжут может быть использован в народной медицине, кулинарии и косметологии. При приготовлении блюд его добавляют в исходном виде, в каком он и реализуется, причем желательно делать это в самом конце готовки, дабы избежать термической обработки продукта и сохранить его пользу. Кунжутным маслом заправляют салаты, его добавляют в блюда в процессе готовки. В случае с маслом сначала лучше попробовать его – оно имеет специфический горьковатый привкус, что не всем может прийтись по душе.
В народной медицине и косметологии сезам используют как ингредиент различных рецептов. Тут он зачастую измельчается в однородную массу, чтобы была возможность тщательно смешать его с прочими компонентами. Применяют и чистое масло, например, втирают его в область грудной клетки на ночь при кашле.
Противопоказания к употреблению
Учитывая все особенности применения данной специи, можно конкретизировать список противопоказаний, при наличии которых у пациента придется отказаться от употребления черного кунжута:
- мочекаменная болезнь;
- повышенная активность свертывания крови;
- наличие индивидуальной непереносимости, что хоть и редко, но встречается;
- употребление кунжута в большом количестве во время вынашивания ребенка также запрещено – наличие в нем фитоэстрогенов может повлиять на гормональный фон и нарушить нормально протекание беременности.
Нельзя налегать на кунжут при приеме гликозидов для сердца – это может спровоцировать аритмию.
Применение черного кунжута в выпечке и других блюдах
Сезам используется в кулинарии повсеместно: добавляется к рыбе, мясу, в супы, применяется для выпечки (или добавляется в муку, или посыпается сверху). Черный кунжут за счет своего выраженного аромата чаще всего добавляется в разнообразные салаты в свежем виде – он помогает оттенить и подчеркнуть вкус. Слегка обжаренные семена считаются универсальной приправой, сочетающейся с любым видом мяса. Также стоит отметить, что благодаря своей калорийности и пользе сезам – это важный компонент в сыроедении.
Также стоит упомянуть продукте, который называется урбеч – это густая паста, которая получается путем перетирания различных семян и орехов (льна, конопли, кунжута, подсолнуха). Она используется для приготовления традиционной дагестанской сладости с аналогичным названием. Рецепт сладкого блюда выглядит следующим образом: пасту смешивают со сливочным маслом и с медом в разных пропорциях и используют как добавку к кашам или просто кушают ложкой с чаем.
Как правильно хранить семена?
Кунжутное масло имеет очень долгий срок хранения, поэтому запасаться им вполне разумно, с семенами же дело обстоит немного сложнее. Черный сезам может храниться около года, причем в герметично закрытой емкости, желательно в темном и прохладном месте – так он долгое время сможет сохранять свою пользу. Можно продолжить хранение продукта и по истечению года, но предварительно нужно попробовать его на вкус – не стали ли семена горчить.
Полезные рецепты с семенами черного кунжута
Если заинтересоваться данной специей, то станет ясно – рецептов с ее добавлением очень много, от самых простых до настоящих кулинарных шедевров. Предлагаем познакомиться с несколькими блюдами, которые обязательно должны быть опробованы в каждой семье – они вкусны и полезны.
Как сделать салат. Черный кунжут не так часто используется хозяйками как приправа для салата, но это необходимо исправить, так как специя способна превратить обычные на вкус компоненты в новое, необычное вкусовое сочетание. Ниже приведены несколько простых и вкусных рецептов:
- порезать на небольшие кусочки огурец, пару помидор, измельчить несколько веточек укропа. Полученную смесь посолить и заправить растительным маслом, смешанным с небольшим количеством рисового уксуса. В конце добавить чайную ложку кунжута и тщательно все перемешать;
- 3-4 морковки очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить измельченную кинзу, немного черного перца и соли. Морковный салат остается только заправить – оливковым маслом, соком лимона и небольшим количеством тертого имбиря. В конце к салату добавляют слегка обжаренный черный кунжут;
- для салата с курицей понадобится пекинская капуста, красная капуста, лук, петрушка, морковка, куриная грудка, болгарский перец, соевый соус, сок лимона, чайная ложка меда и черный кунжут. Овощи нужно нарезать соломкой, мясо тоже. Перемешанные ингредиенты заправляют жидкими компонентами и специями.
Курица в черном кунжуте. Курица в кунжуте – прекрасное блюдо, которое придется по душе любому любителю мяса птицы. Особенно оно популярно среди мужчин, так как хорошо сочетается с пивом в качестве закуски.
Для приготовления аппетитных кусочков нужно порезать курятину (например, филе) на небольшие кусочки, залить небольшим количеством соевого соуса и приправить специями. После каждый кусочек сначала обваливают в муке, потом обмакивают в яйцо и после отправляют в смесь панировочных сухарей с черным кунжутом. Курица обжаривается на сковороде и готова к употреблению.
Вопрос-ответ
Как правильно есть черный кунжут?
Черный кунжут добавляют в десерты, муссы, пудинги, салаты, соусы, холодные закуски. Из него делают начинки для пирогов и прослойки для тортов, тахинную халву и козинаки. Им посыпают хлебобулочные изделия и роллы. В арабской кухне пасту из кунжута добавляют в хумус.
Какие заболевания лечит черный кунжут?
В народе чёрный кунжут широко применяется для лечения заболеваний костно-хрящевой системы. А именно эта пряность считается эффективной в борьбе с артритом, предупреждении артроза, остеопороза. Пряность применяется для укрепления костной ткани.
Как правильно есть кунжут, чтобы он усваивался?
Для того чтобы извлечь максимальную пользу, семена кунжута следует употреблять в перемолотом виде или в виде масла. Целые семечки не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде. Для лучшего усвоения кальция и нейтрализации фитиновой кислоты лучше всего замочить их в воде и оставить на 5 часов или на ночь.
Нужно ли молоть кунжут перед употреблением?
Также рекомендуют предварительно размалывать семечки кунжута (можно в обычной кофемолке). Имейте в виду, что молотый кунжут хранится не больше 2–3 недель, поэтому лучше всего перемалывать семена непосредственно перед использованием и в количестве, которое необходимо в данный момент.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте черный кунжут в салаты и гарниры. Его ореховый вкус и хрустящая текстура прекрасно дополнят овощные блюда, придавая им не только вкус, но и дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №2
Используйте черный кунжут в выпечке. Посыпьте им хлеб или булочки перед выпечкой, чтобы добавить не только аромат, но и полезные жиры и минералы в ваши десерты и хлебобулочные изделия.
СОВЕТ №3
Приготовьте кунжутное молоко. Замочите черный кунжут в воде, затем смешайте его с чистой водой и процедите. Это молоко можно использовать в смузи, кашах или как альтернативу коровьему молоку.
СОВЕТ №4
Добавляйте черный кунжут в йогурты и каши. Это простой способ повысить питательную ценность вашего завтрака или перекуса, а также разнообразить его вкус.