Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами.
Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства жимолости для организма человека
У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.
Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
- эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
- органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
- пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
- дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
- витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
- витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
- витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.
Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).
Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
- Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
- Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
- Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
- Болезней мочевыделительной системы.
- Простуды и острых респираторных инфекций.
- Нарушений опорно-двигательного аппарата.
Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.
Врачи отмечают, что жимолость является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает её полезной для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния здоровья. Регулярное употребление ягод может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению обмена веществ. Однако специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. Некоторые виды жимолости могут содержать токсичные вещества, способные вызвать отравление. Кроме того, у людей с аллергиями или индивидуальной непереносимостью могут возникнуть негативные реакции. Поэтому перед добавлением жимолости в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания.
Применение в народной медицине
Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.
Ягодные настои. В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.
Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.
Сок. Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу.
Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости. Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.
Применение и польза листьев жимолости
Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.
Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.
Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
Жимолость — это не только красивое растение, но и источник множества полезных веществ. Многие люди отмечают, что ягоды жимолости богаты витаминами C и A, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление жимолости может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении работы пищеварительной системы.
Однако не все так однозначно. У некоторых людей жимолость может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи или расстройств пищеварения. Также стоит помнить, что не все виды жимолости съедобны, и некоторые из них могут быть токсичными. Поэтому перед тем как включить жимолость в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию. В целом, при умеренном употреблении и правильном выборе, жимолость может стать полезным дополнением к вашему меню.
Полезные свойства коры и побегов жимолости
Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.
Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.
Применение цветков жимолости
Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.
Жимолость для женщин
Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.
В косметологии
Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.
Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.
При беременности и грудном вскармливании
Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.
Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.
Польза жимолости для мужчин
В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.
Противопоказания и побочные эффекты
Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии. Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.
Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный. Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.
Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов. При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кушать жимолость?
Жимолость не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам из-за возможного риска аллергической реакции у будущего ребенка или новорожденного.
Какие болезни лечит жимолость?
Сок зрелых плодов применяется для лечения микозов и язв, а настойки из цветков и листьев укрепляют здоровье глаз, горла и кожи. В тибетской медицине отвар из коры прописывался в качестве лекарства от головной боли, ревматизма, артрита, а также от сильной боли в животе.
Кому противопоказана жимолость?
Также жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатипёрстной кишки.
Как жимолость влияет на печень человека?
До половины всех полифенолов в жимолости — это антоцианы. Именно из-за них ягоды обладают своим темно-синим цветом. Антоцианы в организме отвечают за защиту печени от неалкогольной жировой болезни и предшествующего этому стеатозу.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением жимолости в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Употребляйте жимолость в умеренных количествах. Несмотря на ее полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к расстройству пищеварения. Начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №3
Выбирайте только спелые ягоды жимолости, так как незрелые могут содержать токсичные вещества. Спелые ягоды имеют яркий цвет и приятный аромат, что указывает на их готовность к употреблению.
СОВЕТ №4
Используйте жимолость не только в свежем виде, но и в качестве ингредиента для смузи, десертов или джемов. Это позволит разнообразить ваш рацион и насладиться всеми ее полезными свойствами.