Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Унаби, что это такое и чем полезно?

Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.

Унаби, что это такое и чем полезно

Унаби — что такое, описание.

Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают.

Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.

Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце. Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.

Унаби, или китайский финик, привлекает внимание врачей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Этот плод богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его ценным дополнением к рациону. Врачи отмечают, что унаби способствует укреплению иммунной системы, улучшает обмен веществ и помогает в борьбе со стрессом. Его употребление может положительно сказаться на состоянии кожи и волос, а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, унаби обладает легким седативным эффектом, что может быть полезно для людей, страдающих от бессонницы. В целом, врачи рекомендуют включать унаби в питание как натуральный источник энергии и полезных веществ.

Экзотические фрукты. Унаби, китайский финик долголетия, польза и вредЭкзотические фрукты. Унаби, китайский финик долголетия, польза и вред

Подробный химический состав

Плоды содержат:

  • сахара (30 %);
  • органические кислоты (2,5 %);
  • жирные масла (3,7 %);
  • белки (3%);
  • дубильные вещества (10%).

Кроме перечисленных, в составе содержатся и другие не менее важные вещества:

  • токоферолы;
  • каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • тиамин, никотиновая кислота;
  • пектин, помогающий выводить из организма соли свинца, ртути и меди, радиоактивные изотопы, бактерицидные токсины;
  • фосфор, калий, железо, магний, кальций;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.

Витамин С содержится в плодах в большом количестве и превышает содержание в лимоне в 20 раз. Но в отличие от лимона, унаби совсем не кислый.

В корнях содержатся:

  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • лейкоцианы.

В листьях:

  • сахара;
  • яблочная кислота, а также винная и янтарная;
  • витамины (Р, С, В);
  • фолиевая кислота;
  • кумарины;
  • спирты;
  • сапонины;
  • каротин.

Полезные и целебные свойства зизифуса для человека

Целебные свойства китайского финика разнообразны. Все части дерева используют для лечения различных заболеваний, но наиболее часто применяются именно плоды, которые в сушеном виде применяются круглый год.

  1. Нормализуют кровяное давление. В странах, где произрастает финик, плоды употребляют чаще, поэтому крайне редкие у населения случаи заболевания гипертонией. Если вы страдаете гипертонической болезнью, то употребляйте унаби (20 фиников) каждый день после принятия пищи (3 раза в день).
  2. Плоды помогают бороться с бессонницей. Используют в качестве успокоительного.
  3. При регулярном употреблении улучшится самочувствие, снизиться уровень холестерина, прекратятся боли в области сердца и головы.
  4. Способствуют похудению, благодаря мочегонному эффекту.
  5. Унаби способно восстанавливать силы после длительного инфекционного заболевания.
  6. Рекомендуются плоды при воспалительных заболевания почек и печени, при болезнях желудка и стоматите.
  7. Хорошо помогают при токсикозе. Используют для увеличения лактации.
  8. Плоды обладают противовоспалительным, мягчительным, противокашлевым свойством. Поэтому их используют для лечения дыхательных путей. Хорошо помогают при бронхите, одышке и коклюше.
  9. Помогают укрепить сопротивляемость организма к инфекциям и иммунную систему.
  10. Зрелые плоды способствуют борьбе с запорами и очищают кишечник.
  11. Помогают насытить кожу влагой, тем самым омолаживая ее.

Унаби, также известный как китайский финик, привлекает внимание благодаря своим уникальным свойствам и вкусу. Люди отмечают, что эти плоды обладают сладким вкусом и мягкой текстурой, что делает их популярным лакомством. Унаби богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья. Многие ценят его за способность улучшать пищеварение и поддерживать здоровье сердца. Кроме того, унаби часто используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. В кулинарии его добавляют в десерты, салаты и даже напитки. Благодаря своим питательным свойствам и универсальности, унаби становится все более популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Что такое Унаби и "с чем его едят?"Что такое Унаби и "с чем его едят?"

Применение китайского финика в народной медицине

Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.

  • Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
  • Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
  • Бороться с легочными заболеваниями и гипертонией помогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
  • Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
  • Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом (пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

Польза коры, листьев, плодов, семян унаби

Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания. Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. Если их пожевать, то уменьшится зубная боль.

Они блокируют чувствительность вкусовых рецепторов. После их употребления вы не сможете ощущать вкус горького и сладкого, а соленое и кислое будите воспринимать на прежнем уровне. Приготовленный отвар на основе коры и корней помогает при выпадении волос, укрепляет и стимулирует их рост. Семена помогают тонизировать пищеварение и обладают седативным действием.

Зизифус! Унаби! Китайский финик! Входит в 5 самых полезных продуктов! А вы пробовали чай из ЗизифусаЗизифус! Унаби! Китайский финик! Входит в 5 самых полезных продуктов! А вы пробовали чай из Зизифуса

Использование в косметологии

Финик активно используется для приготовления косметологических препаратов. Особенно заметен результат при уходе за кожей лица и волосами. Помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез – отвар из коры, корней и листьев. Который регенерирует волосяную луковицу и тем самым укрепляет волосы. Регулярное применение отвара помогает быстрее расти детским волосам.

Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:

  • угревой сыпи;
  • нарывов;
  • прыщей;
  • раздражений на лице и других заболеваний кожи.

Для этого смесь нагревают до 90 градусов. Важно следить за температурой и не допустить перегревания. Затем настоять две недели. Хранить в холодильнике и в случае необходимости промазывать проблемные места.

Зизифус в кулинарии

Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.

Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино. В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.

Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм. Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г).

Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.

Противопоказания

Если у вас низкое кровяное давление, то употреблять унаби нельзя ни в каком виде, а косточки противопоказаны во время беременности. Из-за входящего в состав анестезирующего вещества при разжевывании листьев пропадает возможность ощущать вкус сладкого. Через несколько минут побочный эффект проходит.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит унаби?

Употребление плодов унаби рекомендуется при заболеваниях желудка, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при различных заболеваниях ротовой полости. Из свежих плодов готовят отвар, который используют для лечения малокровия, при нарушениях памяти, облысении, как тонизирующее средство.

Для чего едят унаби?

Унаби лечит огрубение голоса вследствие жара, очищает и успокаивает кровь, лечит кашель, одышку, боли в груди, утоляет жажду, понижает высокое давление крови, лечит жар и боли печени, почек, мочевого пузыря, болезни заднего прохода, жжение желудка и кишок, нормализует нарушенную натуру печени.

Сколько ягод унаби можно съедать в день?

Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 20 ягод унаби 3 раза в день после еды для лечения гипертонии. Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств.

Чем отличаются унаби финики от обычных финики?

Как выглядит зизифус? У них тонкая съедобная кожица и беловатая мякоть. Незрелые унаби всегда имеют светло-зеленый цвет, но при созревании становятся темно-красными. Плоды зизифуса не такие сладкие, как пальмовые финики, и по вкусу напоминают немного переспевшее яблоко. Текстура у них тоже другая — губчатая и нежная.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав унаби: этот плод богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит витамины A, C и E, а также такие минералы, как калий и магний, что делает его отличным дополнением к вашему рациону для поддержания здоровья.

СОВЕТ №2

Добавляйте унаби в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы проверить, как ваш организм реагирует на этот новый продукт. Унаби можно есть в свежем виде, добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса.

СОВЕТ №3

Используйте унаби как натуральный источник энергии. Благодаря высокому содержанию углеводов и сахаров, он отлично подходит для восстановления сил после физической активности или в качестве перекуса в течение дня.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способы хранения унаби. Свежие плоды лучше хранить в холодильнике, а сушеные — в герметичной упаковке в сухом и темном месте. Это поможет сохранить их питательные свойства и вкус на долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее