В последнее время плоды авокадо стали все чаще появляться в отечественных магазинах. Наконец-то и российские хозяйки «распробовали» это вкусный полезный фрукт. Он очень активно используется не только для приготовления вкусных блюд, но и для качественного ухода за кожей в домашних условиях.
Состав авокадо и его полезные свойства
У авокадо уникальный состав. Именно этим и объясняется широкий список его полезных свойств. В состав плода входит огромное количество всевозможных незаменимых для организма веществ. Это и витамины (больше всего группы В), и макроэлементы (в том числе кальций, фосфор и калий), и микроэлементы (например, фтор и железо), и даже насыщенные жирные кислоты.
Среди основных полезных свойств авокадо в первую очередь выделяется его благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов. Кроме того, регулярное употребление плодов позволяет:
- улучшить состояние всей пищеварительной системы;
- восстановить нормальную работу щитовидки;
- улучшить память;
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшить состояние организма при гастрите и сахарном диабете;
- справиться с запором без лекарств.
Особенно актуально добавить в свое ежедневное меню авокадо, если человек недавно перенес серьезное инфекционное заболевание. Плоды помогут организму быстрее восстановиться и укрепят его. Если лакомиться ими постоянно, то удастся повысить собственную работоспособность и улучшить настроение. В итоге уйдет постоянная сонливость и раздражительность.
Врачи отмечают, что авокадо является ценным источником полезных жиров, витаминов и минералов. Его употребление может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, которые помогают снижать уровень плохого холестерина. Однако, несмотря на все плюсы, авокадо калорийно, и чрезмерное его употребление может привести к набору веса. Специалисты рекомендуют включать авокадо в рацион в умеренных количествах, например, добавляя его в салаты или смузи. Популярные рецепты включают гуакамоле, где авокадо смешивается с лимонным соком, помидорами и специями, а также намазывание на тосты с добавлением яиц или овощей. Важно помнить, что разнообразие в питании — ключ к здоровью.
Калорийность, БЖУ фрукта
Всем, кто добавляет обсуждаемый плод в свое меню, нужно знать, что калорийность авокадо довольно высокая. Она составляет сразу 160 ккал на 100 г продукта. Если разбираться с БЖУ плода, удастся выяснить, что много в составе авокадо и жиров – на сотню грамм продукта их приходится 14,7 грамм. А вот белков и углеводов приблизительно по 2 грамма. Больше всего в составе плода воды. Есть в нем и пищевые волокна – именно они так важны для нормальной работы ЖКТ.
Аллигаторова груша в похудении
Если говорить о пользе и вреде для женщин плодов авокадо, то в первую очередь нужно вспомнить об использовании фруктов для снижения веса.
- При первом знакомстве с обсуждаемым продуктом худеющих обычно настораживает высокое содержание в нем жиров. На самом же деле, мононенасыщенные жирные кислоты из состава плода снижают уровень «плохого» холестерина в организме, что способствует похудению.
- Есть в авокадо и карнитин. Он отвечает за расщепление жиров и значительно ускоряет этот процесс.
- Инсулин из состава плода «делает запасы» выделившейся после переработки обеда энергии. Если этого вещества в организме не хватает, у человека может начать развиваться ожирение или даже сахарный диабет.
- Незаменимой для похудения является и клетчатка, которая в большом количестве содержится в обсуждаемых плодах. Она позволяет быстро почувствовать себя сытым и не испытывать голод на протяжении длительного времени.
Интересно, что сегодня существует даже авокадная диета – особая система питания для быстрого похудения. Придерживаться ее диетологи рекомендуют не дольше трех дней, так как это все же монодиета, в которую входит минимум продуктов. Если «сидеть» на ней слишком долго, организму просто не будет хватать полезных веществ и калорий для нормального здорового функционирования. При строгом соблюдении диеты всего за трое суток удастся сбросить, в среднем, 2 – 2,5 кг. Для этого нужно:
- На завтрак ежедневно кушать 80 – 100 г обезжиренного творога с половинкой авокадо.
- На обед – салат из второй половинки плода со свежим огурцом, одним сваренным яйцом, пучком свежего зеленого лука и укропа (для заправки используется сок любого цитрусового).
- Ужин повторяет завтрак, но можно дополнить этот прием пищи 80 – 100 граммами вареного нежирного мяса.
Каждый день на протяжении трех суток рекомендованное меню одинаковое.
Авокадо — это фрукт, который вызывает множество споров. С одной стороны, его считают суперфудом благодаря высокому содержанию полезных жиров, витаминов и минералов. Он богат омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровью сердца, а также клетчаткой, что помогает в пищеварении. Многие люди добавляют авокадо в салаты, смузи или используют в качестве намазки на тосты.
С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании калорий и жиров, что может быть проблемой для тех, кто следит за весом. Однако умеренное потребление авокадо, как правило, не вызывает вреда. Популярные рецепты включают гуакамоле, где авокадо смешивают с лимоном, чесноком и помидорами, или простые тосты с авокадо и яйцом. Главное — наслаждаться этим фруктом в разумных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу.
Применение фрукта в косметологии
Очень активно фрукт применяется представительницами прекрасного пола для ухода за своей кожей. С этой целью используется как масло авокадо, так и его мякоть.
Маски для лица
Интересно, что обсуждаемые плоды практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их мякоть и масло могут выбирать для ухода за своим лицом и телом женщины в любом возрасте и с любым типом кожи. Жиры из состава плода отлично увлажняют и питают кожный покров, даже самый сухой и чувствительный. Витамин А, в свою очередь, способствует формированию новых клеток.
Масло плода косметологи используют как базовое. На его основе готовятся всевозможные крема, маски, питательные смеси. Кстати, очень полезно такое масло и для волос. Оно подходит для регулярного ухода за шевелюрой.
Можно использовать и масло в чистом виде. Оно наносится на кожу лица вместо привычного крема. Полный курс составляет 12 – 14 дней. В это время масло наносится на лицо два раза в день. Затем можно использовать средство для ухода уже 2 – 3 раза в неделю на ночь.
Попробуйте маску из авокадо против морщин. Желательно использовать такое средство против признаков старения кожи не менее 2 – 3 раз в неделю. Спелое авокадо – половинка; мало оливы – 1 ч. л.; моментальные дрожжи – половинка чайной ложки. Пюрировать половинку плода без косточек. Должна получиться густая однородная масса. Залить к авокадо масло. Всыпать моментальные дрожжи. Все перемешать и дать смеси настояться 12 – 14 минут. Нанести маску на умытое лицо. Через четверть часа тщательно смыть маску с использованием мягкого тампона.
Можно также приготовить смягчающую смесь. На приготовление такой маски уйдет чуть больше времени, поскольку массу придется прогревать на водяной бане. Масло авокадо – 2 ст. л.; натуральный пчелиный мед – 1 ст. л. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке. На водяной бане довести массу до кипения. Слегка остудить смесь. Нанести на хорошенько очищенную кожу. Через 17 – 20 минут нужно умыться и не выходить на улицу, пока лицо полностью высохнет.
Существует и вариант маски для очень сухой кожи на сметане. Молочный продукт нужно брать средней жирности. Картофель – половинка; сметана – 1 ч. л.; авокадо – половинка; вода – в зависимости от густоты; любое базовое масло (растительное) – 1 ч. л. масла. Сварить и пюрировать картошку. Так же поступить и с авокадо. Соединить все компоненты. Нанести смесь после обработки кожи тоником. При этом масса должна быть теплой. Через 17 – 20 минут смыть все влажным тампоном. Любую из перечисленных масок можно использовать без предварительной консультации с косметологом. Они действенные и безопасные.
Домашний скраб из косточки
Чаще всего хозяйки выбрасывают косточку авокадо. Но это большая ошибка. Самой твердой части плода также можно найти применение. Так, на основе косточки удастся сделать эффективный и при этом бюджетный скраб. Для создания такого очищающего кожу средства потребуется:
- Разрезать авокадо на две части и достать из него косточку.
- Тщательно снять с нее мельчайшие остатки мякоти и дать косточке хорошенько высохнуть.
- Далее потребуется разделить косточку на четыре части и отправить в чашу блендера. Твердые кусочки нужно превратить в мелкую крошку.
Получившийся сыпучий ингредиент можно добавлять в обычную пенку для умывания. Но еще лучше – самостоятельно приготовить основу для скраба. Например, из растительного масла или сметаны с измельченной петрушкой.
Запрещается очищать при помощи обсуждаемого средства область вокруг глаз. В этом месте очень чувствительная нежная кожа, которую легко поранить.Если измельченная косточка изменит цвет (окислится и станет оранжевой) – не страшно! Можно и дальше продолжать добавлять крошку в косметические средства.
Рецепты народной медицины
Используется авокадо даже в народной медицине. Например, в качестве природного антибиотика при различных гнойничковых заболеваниях. Ни в коем случае нельзя делать авокадо единственным используемым лекарством для борьбы с имеющимся недугом. Плоды могут лишь дополнять комплексное лечение, назначенное врачом.
Мякоть фрукта быстро заживляет ожоги. Для этого ее превращают в кашицу.ИЧтобы использование фрукта не навредило человеку, нужно правильно выбрать авокадо. Оно должно быть спелым, но без следов начинающейся гнили и уж тем более без плесени.
Интересно, что в народной медицине используются не только плоды, но также листья и кора авокадо. Последняя становится отличным средством против паразитов, молодые листочки применяются как отхаркивающее средство, а перемолотые семена растения хорошо справляются с разными типами боли (в том числе, с зубной).
Даже если просто добавить в свой регулярный рацион мякоть авокадо, получится укрепить иммунитет и ускорить процесс восстановления организма после длительной болезни. Есть плоды нужно в свежем виде.
Использование плода в кулинарии
Часто на просторах Сети можно встретить споры на тему фрукт или овощ авокадо. Попадаются аргументы для обеих версий. На самом деле, у авокадо фруктовая «родословная», что подтверждает наличие крупной косточки и его «рождение» на дереве. Помимо косметологии и народной медицины, авокадо активно используется в кулинарии. У этого плода очень приятный, нежный, как бы масляный вкус. Он делает разнообразные блюда еще вкуснее. Не существует особых рекомендаций, как правильно есть авокадо. Делать это можно, как удобно каждому гурману.
- Вкуснее всего использовать мякоть плода в качестве менее калорийной замены сливочному маслу. Ее можно намазывать на овощи, тосты, хлебцы.
- Авокадо прекрасно дополняет теплые и холодные салаты, добавляется в роллы.
- Вкусно готовить с кусочками плода яичницу и омлет.
Прежде чем нарезать авокадо, нужно очистить фрукт от плотной кожицы и удалить твердую косточку.
Противопоказания и вред авокадо
Авокадо может причинить вред организму человека лишь в редких случаях. Например, когда у него есть аллергия на какие-то компоненты плода. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, начинать знакомство с таким фруктом нужно с минимальной порции – попробовать кусочек с чайную ложку.
Сократить употребление авокадо придется тем гурманам, которые страдают от ожирения. Лучше лакомиться его нежной маслянистой мякотью не чаще 1 раза в неделю. Всем остальным диетологи разрешают съедать половинку авокадо в день.
Если в первый раз человек попробует неспелое авокадо, то его впечатление об этом продукте может быть испорчено надолго. И для кулинарных экспериментов, и для ухода за собой, и для медицинских целей следует выбирать очень мягкие плоды. Такие фрукты особенно легко чистятся – шкурка с них снимается одним движением даже без использования специальных инструментов.
Вопрос-ответ
При каких заболеваниях нельзя есть авокадо?
Не рекомендуется есть авокадо при тяжелых патологиях печени и почек. Также не стоит есть этот фрукт беременным и кормящим женщинам. Детей знакомить с аллигаторовой грушей лучше после того, как им исполнится три года. Здоровому человеку злоупотребление авокадо может принести запор и газообразование.
Как правильно есть авокадо для пользы?
Как есть в чистом виде. Есть плоды лучше сырыми — так в них сохраняются все питательные вещества. Возможно, натуральный вкус и маслянистая текстура вам понравятся — тогда можете есть мякоть ложкой: это быстро, просто и вкусно. Другой вариант — после того, как очистили и нарезали фрукт.
Какие заболевания лечит авокадо?
Что лечит авокадо и особенности употребления при заболеваниях. Авокадо помогает снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать работу пищеварительной системы. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением и воспалениях.
Как правильно кушать авокадо и с чем?
Авокадо можно есть, нарезая ломтиками, намазывая лимоном, солью и различными специями, намазывая на хлеб или добавляя прямо в салаты. Его можно употреблять в смузи, а также в сладком виде, например, в виде пудинга, смешав шоколад и какао.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как употреблять авокадо, убедитесь, что оно спелое. Спелый плод должен быть мягким на ощупь, но не слишком мягким. Если авокадо еще твердый, оставьте его при комнатной температуре на несколько дней, чтобы он дозрел.
СОВЕТ №2
Авокадо можно добавлять в различные блюда: от салатов до смузи. Попробуйте смешать его с лимонным соком и чесноком для приготовления вкусного гуакамоле, или добавьте в утренний тост с яйцом для полезного завтрака.
СОВЕТ №3
Не забывайте о калорийности авокадо. Хотя оно полезно, в нем много жиров, поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом, особенно если следите за своим весом. Оптимальная порция — около четверти авокадо в день.
СОВЕТ №4
Если вы хотите сохранить свежесть нарезанного авокадо, сбрызните его лимонным соком и храните в герметичном контейнере в холодильнике. Это поможет предотвратить потемнение мякоти и сохранит его вкус.