Авокадо – кладезь витаминов и микроэлементов. В кулинарии, медицине и косметологии используют не только мякоть растения, но и его ядро.
Чем полезна косточка авокадо, узнаем в сегодняшней статье. В ядре фрукта находится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти. Куда полезнее недозрелые, плотные плоды. Именно в них наблюдается максимальная концентрация калия и фосфора, которые необходимы для формирования и укрепления костной ткани.
Полезные свойства косточки авокадо
А также косточка насыщена большим количеством аминокислот (там их даже больше, чем в красной рыбе и икре). Аминокислоты особенно необходимы женщинам. Они способствуют лучшей работе мозга, положительно влияют на нервную систему, замедляют процесс старения.
- Обладает противовоспалительным эффектом. В ядре много антиоксидантов. Правильно принимая порошок, который из него сделан, можно укрепить иммунитет, забыть о хронических заболеваниях.
- В косточке находится особое вещество флавонол. Современные ученые на его основе разрабатывают препараты от рака. А также эти ферменты помогают предотвратить развитие новообразований в организме.
- Значительно снижает уровень холестерина. Особенно это актуально для полных людей. В косточке содержится много клетчатки. Она не позволяет ЖКТ всасывать и переваривать жиры.
- Избавляет от проблем с ЖКТ. Устраняет рвоту, диарею, быстро выводит шлаки и токсины. Косточка незаменима во время диет.
- Ученые доказали, что авокадо — природный антибиотик. Его порошок сможет с легкостью справиться с молочницей.
Полезных свойств у фрукта очень много. Главное, правильно и умеренно применять авокадо, чтобы не возникли побочные эффекты.
Врачи отмечают, что косточка авокадо, несмотря на свою жесткость, обладает рядом полезных свойств. Она содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами и укрепляют иммунную систему. Некоторые специалисты рекомендуют использовать измельченную косточку в качестве добавки к смузи или салатам, так как это может способствовать улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако важно помнить, что косточка должна быть правильно подготовлена, чтобы избежать возможных проблем с усвоением. Врачи также подчеркивают, что, несмотря на потенциальные преимущества, необходимо соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Можно ли есть ядро
Купив фрукт, возникает логичный вопрос: можно ли есть косточку авокадо? В чистом виде съесть ее не получится, косточка очень горчит. Но достаточно немного потрудиться, и она будет готова к употреблению:
- снимите коричневую кожуру. Она довольно плотная, поэтому нужен острый нож;
- белую мякоть тонко нарежьте слайсами;
- застелите противень пекарской бумагой, выложите получившиеся слайсы;
- отправляйте в духовку на несколько часов. Готовность ядра проверяйте по цвету корочки. В идеале она должна быть коричневой;
- после того как косточка полностью подсохла, ее вынимают, дают остыть и перемалывают в блендере в порошок.
Известные кулинары советуют добавлять порошок к мясу, рыбе, овощам. Это придаст блюду не только специфический вкус, но и приятный аромат. А также из порошка можно с легкостью приготовить отвар. Его нужно прокипятить в воде (10-15 минут) и дать настояться. Хорошо принимать в период похудения. Отвар снижает аппетит, выводит из организма токсины, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.
Способы применения в лечебных целях
Косточку авокадо активно применяют в медицине. Как уже было сказано, на ее основе производят препараты от рака. Но лечебное действие и эффективность многих из них еще научно не доказана. Отвары из авокадо применяются в качестве антибиотика. Его лечебные свойства следующие:
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- регенерирующие.
А также порошок из косточки авокадо можно прикладывать к открытым ранам и нагноениям. Это будет способствовать быстрому их заживлению.
Косточка авокадо вызывает интерес у многих, и мнения о её применении и полезных свойствах разнообразны. Некоторые считают, что она обладает мощными антиоксидантными свойствами и может помочь в борьбе с воспалениями. В интернете можно встретить рецепты, где косточку сушат, измельчают и добавляют в смузи или салаты, чтобы обогатить рацион клетчаткой и полезными веществами. Однако, стоит помнить, что научные исследования по этому вопросу ограничены, и не все эксперты согласны с её безопасностью и эффективностью. Тем не менее, многие приверженцы здорового питания активно экспериментируют с косточкой, надеясь на её потенциальные преимущества. Важно подходить к этому вопросу с осторожностью и учитывать индивидуальные особенности организма.
Использование в косметологии
Применение косточки авокадо в косметологии известно с давних времен. По преданию, сама царица Клеопатра на его основе готовила скрабы, пилинги, маски для волос и лица. Какого эффекта можно ждать от применения косточки авокадо:
- Выравнивает цвет кожи лица, убирает пигментные пятна, круги под глазами.
- Сглаживает мелкие возрастные морщины. Это возможно благодаря фитогормонам, которые входят в состав.
- Увлажняет дерму, препятствует шелушению.
- Способствует регенерации клеток и тканей.
Необязательно посещать косметолога, чтобы воспользоваться чудо-средствами. Все можно изготовить самостоятельно.
Смесь для скрабирования кожи: Измельчить косточку. Смешать с любым маслом (лучше льняным). Нанести на лицо. Оставить на 10 минут. Смыть теплой водой. Такой скраб хорошо очищает поры, убирает пыль, грязь, предотвращает появление прыщей и фурункулов.
Маска для волос: Сырую косточку авокадо измельчите до состояния кашицы. Смешайте с репейным маслом. Нанесите на волосы. Оставьте на 1-2 часа. Волосы после такой маски становятся мягкими, послушными, начинают быстрее расти. Рецептов косметических средств, в которых применяется косточка авокадо, довольно много. Мы предлагаем лишь эффективные и проверенные варианты.
Противопоказания и возможный вред
Есть список противопоказаний, о которых нужно знать, прежде чем употреблять порошок из косточки авокадо в пищу:
- непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав ядра (возникает аллергическая реакция);
- серьезные проблемы с почками;
- вынашивание ребенка (способствует вздутию кишечника и повышению тонуса матки);
- период лактации (может возникнуть запор у мамы и малыша);
- дерматит и кожная сыпь. В состав авокадо входит хитиназа. Этот фермент представляет собой сильнейший аллерген, может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний.
Возможный вред:
- в ядре содержатся танины, они довольно токсичны. Их избыток приводит к несварению желудка;
- содержащийся в ядре персин является фунгицидным токсином. В больших дозах он опасен, может вызвать серьезное отравление, привести к сильной интоксикации. Некоторые специалисты вовсе относят это соединение к ядовитым. Его даже применяют для создания отравы для грызунов;
- продукт может вызвать диарею или, наоборот, запор;
- всем известно, что авокадо – аллерген. Могут появиться высыпания на коже, зуд, отечность.
Оценив пользу и вред косточки авокадо, можно сделать вывод, что подходит семя далеко не всем. Употреблять в пищу порошок нужно осторожно и умеренно, достаточно приправить им салат или гарнир. А вот в косметологии косточка авокадо – незаменимый ингредиент. Это естественный антиоксидант для кожи, который помогает разгладить морщины, улучшить цвет лица.
Вопрос-ответ
Что лечит косточка авокадо?
Благодаря своим антибактериальным свойствам косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее. Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения.
Что можно сделать с косточкой авокадо?
С косточкой авокадо можно сделать несколько вещей: её можно прорастить, поместив в воду или землю, чтобы получить новое растение; использовать в качестве натурального красителя для тканей или бумаги; или же измельчить и добавлять в смузи для получения дополнительных питательных веществ. Также косточку можно использовать в декоративных целях, например, в создании композиций или поделок.
Можно ли использовать косточку авокадо в лечебных целях?
Фрукт (мякоть, масло, косточка) применяется в лечебных и косметических целях. Авокадо помогает укрепить здоровье, улучшить состояние кожи, избавить от неприятных проявлений многих заболеваний сердца и пищеварительных органов.
Можно ли пить чай из косточек авокадо каждый день?
Так что, если вы собираетесь попробовать чай из косточек авокадо, я бы не переусердствовал и рекомендовал бы придерживаться одной чашки в день. Ломбера соглашается, отмечая, что «было показано, что употребление одной чашки приносит пользу. Поскольку косточки авокадо настолько богаты питательными веществами, вам не нужно пить больше этого количества».
Советы
СОВЕТ №1
Используйте косточку авокадо для приготовления порошка. Сушите её на солнце или в духовке, затем измельчите в кофемолке. Этот порошок можно добавлять в смузи, йогурты или выпечку для повышения питательной ценности.
СОВЕТ №2
Попробуйте использовать косточку авокадо в косметических процедурах. Измельчённая косточка может стать отличным скрабом для лица и тела, благодаря своим абразивным свойствам. Просто смешайте её с медом или оливковым маслом для создания натурального средства.
СОВЕТ №3
Не выбрасывайте косточку авокадо, если хотите вырастить новое растение. Просто поместите её в воду, поддерживая верхнюю часть над поверхностью, и через несколько недель у вас появится корень, готовый к посадке в землю.
СОВЕТ №4
Добавьте косточку авокадо в ваш рацион, чтобы получить дополнительные антиоксиданты и клетчатку. Она может помочь в улучшении пищеварения и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.