Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.
Чем полезна капуста для организма человека?
Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.
Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:
- При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
- Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
- В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
- Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
- Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
- Овощ богат фруктозой и глюкозой.
- В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.
Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.
Он способен:
- Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
- Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
- Приводить в норму работу печени и селезенки.
Врачи отмечают, что капуста является ценным продуктом, богатым витаминами, минералами и клетчаткой. Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны брокколи и цветная капуста, содержащие антиоксиданты, которые борются с воспалениями и могут снижать риск развития рака. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде капусты для людей с определенными заболеваниями. Например, из-за высокого содержания клетчатки она может вызывать дискомфорт у людей с синдромом раздраженного кишечника. Также капуста может влиять на уровень йода в организме, что важно учитывать при заболеваниях щитовидной железы. В целом, умеренное потребление капусты приносит больше пользы, чем вреда, но индивидуальные особенности здоровья всегда следует учитывать.
Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста обладает массой положительных качеств, среди которых:
- Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
- В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
- Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.
Польза брюссельской капусты
Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С.
Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.
Капуста — один из самых популярных овощей, который вызывает много обсуждений. Многие ценят её за богатый состав: капуста содержит витамины C, K, U, а также клетчатку, что делает её полезной для пищеварения и укрепления иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное употребление капусты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние кожи. Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что капуста может вызывать вздутие живота и дискомфорт, особенно у тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах она может мешать усвоению йода. Тем не менее, в умеренных количествах капуста остаётся важным компонентом здорового рациона, а её разнообразные виды — белокочанная, краснокочанная, брюссельская — позволяют экспериментировать с блюдами и получать максимум пользы.
Брокколи
Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка. Кроме этого, брокколи обладает рядом полезных свойств:
- За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
- Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.
Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.
Чем полезна цветная капуста?
Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.
Польза пекинской капусты
Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.
Существует 3 подвида пекинской капусты:
- листовая;
- кочанная;
- полукочанная.
В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.
Кольраби
Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека. Результатом включение ее в рацион на постоянной основе становится:
- нормализация обменных процессов;
- очищение почек от инфекций;
- улучшение пищеварения;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение артериального давления.
Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.
Краснокочанная капуста
Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами. Однако есть некоторые моменты, которые ее отличают:
- оказывает противоопухолевый эффект;
- содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.
Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.
Польза капусты при беременности
Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.
- Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
- Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
- Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
- Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
- За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
- Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна квашеная капуста?
Затрагивая тему пользы квашеной капусты, стоит рассмотреть, какое действие она оказывает на организм:
- обладает антибактериальными свойствами;
- способствует укреплению иммунной системы;
- развивает стрессоустойчивость;
- служит профилактикой язвенных заболеваний;
- насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
- оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
- улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.
Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.
Можно ли похудеть, употребляя капусту
Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости. Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.
- Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
- Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
- Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.
Противопоказания
От употребления капусты лучше воздержаться при таких заболеваниях и состояниях:
- Язвенные заболевания на этапе обострения. В это время советуют употреблять исключительно сок обсуждаемого овоща.
- Кровотечения в ЖКТ.
- Панкреатит, гастрит, энтероколит.
За счет большого количества клетчатки овощ не рекомендуют употреблять ежедневно. Избыток данного компонента может травмировать кишечник, что приведет ко вздутию и метеоризму. С особой осторожностью нужно употреблять капусту при проблемах с щитовидной железой, так как в ней содержится большое количество цинка и селена.
Вопрос-ответ
При каких заболеваниях нельзя есть капусту?
Не рекомендуется употреблять большое количество. Это может вызвать вздутие живота, диарею или тошноту. Категорически нельзя есть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, при острых желудочных патологиях, энтероколите, если есть кровотечения (кишечные или желудочные).
Какая польза и вред от сырой белокочанной капусты?
Употребление свежей сырой белокочанной капусты положительно влияет на здоровье пищеварительной системы. Она содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, в ней есть сульфорафан, который является антиоксидантом и защищает кишечник от повреждений.
Какие болезни лечит капуста?
В народной медицине капусту применяют при хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, пиелонефрите, сахарном диабете, подагре, пневмонии, бронхиальной астме, стенокардии, аритмии, авитаминозе, анемии, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.
Какой самый полезный способ употребления капусты?
Лучшей для здоровья считается сырая и квашеная капуста. Однако положительный эффект возможен и после термической обработки овоща. Свежевыжатый сок капусты богат веществами, полезными для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
Советы
СОВЕТ №1
Капуста — отличный источник витаминов и минералов, поэтому старайтесь включать её в свой рацион. Свежая капуста, квашеная или приготовленная на пару — все варианты сохраняют полезные свойства. Попробуйте добавлять её в салаты, супы и гарниры.
СОВЕТ №2
Если у вас есть проблемы с пищеварением, будьте осторожны с употреблением капусты в сыром виде. Лучше отдать предпочтение варёной или тушёной капусте, так как она легче усваивается организмом.
СОВЕТ №3
Квашеная капуста — отличный пробиотик, который способствует улучшению микрофлоры кишечника. Однако, если у вас есть проблемы с желудком или почками, ограничьте её потребление из-за высокого содержания соли.
СОВЕТ №4
При выборе капусты обращайте внимание на её свежесть: листья должны быть яркими и упругими. Храните капусту в холодильнике, чтобы она дольше сохраняла свои полезные свойства.