Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Какова польза и вред яблочного сока для организма?

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома.

Какова польза и вред яблочного сока для организма

Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты. Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Врачи отмечают, что яблочный сок может быть как полезен, так и вреден для организма. С одной стороны, он богат витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Употребление свежевыжатого яблочного сока может помочь в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и снижении уровня холестерина.

Однако, с другой стороны, врачи предостерегают от чрезмерного потребления этого напитка. Яблочный сок содержит много сахара, что может привести к увеличению калорийности рациона и, как следствие, к набору веса. Кроме того, из-за высокого уровня фруктозы он может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Поэтому рекомендуется употреблять яблочный сок в умеренных количествах и отдавать предпочтение свежевыжатому варианту без добавления сахара.

Яблочный сок пить можно не всем и не всегда! Польза и вред яблочного сока!Яблочный сок пить можно не всем и не всегда! Польза и вред яблочного сока!

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь». Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус.

Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет. Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок?

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Яблочный сок — популярный напиток, который вызывает множество обсуждений относительно своей пользы и вреда для организма. С одной стороны, он богат витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Многие люди отмечают, что регулярное употребление яблочного сока способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца благодаря содержанию клетчатки и калия.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании сахара в соке, что может привести к увеличению веса и повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в процессе производства сока теряются многие полезные вещества, содержащиеся в цельных яблоках. Поэтому важно употреблять яблочный сок в умеренных количествах и, по возможности, выбирать свежевыжатый вариант. В конечном итоге, как и в случае с любым продуктом, ключевым моментом является баланс и осознанный подход к питанию.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен яблочный фреш? полезность яблочного сокаЯБЛОЧНЫЙ СОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен яблочный фреш? полезность яблочного сока

Как правильно пить напиток для здоровья?

  1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК, вред/польза и в медицинеЯБЛОЧНЫЙ СОК, вред/польза и в медицине

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес. Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда. Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок.

Лучше брать самые сочные сорта. После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить яблочный сок?

Несмотря на всю пользу яблочного сока, есть у него и противопоказания. Сок из яблок — кислый. И людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью его пить не рекомендуется, особенно в период обострения болезни. Быть осторожными нужно и тем, кто страдает панкреатитом.

Каковы недостатки яблочного сока?

Одним из основных недостатков яблочного сока является высокое содержание сахара в сочетании с низким содержанием нерастворимой клетчатки, о которой мы только что говорили. Отсутствие клетчатки означает, что сахар в яблочном соке усваивается быстрее. Это может еще больше повысить уровень глюкозы в крови.

Как правильно пить яблочный сок?

Свежевыжатый яблочный сок из-за повышенного содержания кислот рекомендуется пить через трубочку, не на голодный желудок и не более трех стаканов в неделю. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Какие болезни лечит яблочный сок?

Врачи-натуропаты рекомендуют принимать сок из свежих яблок при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, проблемах со щитовидной железой. Один стакан яблочного сока в день после 50 лет становится надежным барьером для развития склероза и болезни Альцгеймера, защитой клеток головного мозга от разрушения.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе яблочного сока отдавайте предпочтение натуральным и свежевыжатым продуктам без добавления сахара и консервантов. Это поможет вам получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в яблоках.

СОВЕТ №2

Не забывайте о мере: несмотря на пользу яблочного сока, его чрезмерное употребление может привести к избыточному потреблению сахара и калорий. Рекомендуется ограничить потребление сока до 1-2 стаканов в день.

СОВЕТ №3

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением яблочного сока в свой рацион. Некоторые компоненты сока могут вызывать дискомфорт или обострение заболеваний.

СОВЕТ №4

Попробуйте сочетать яблочный сок с другими фруктами и овощами в смузи или коктейлях. Это не только разнообразит ваш рацион, но и увеличит количество полезных веществ, которые вы получаете.

Ссылка на основную публикацию
Похожее