Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Главная цель обсуждаемой диеты – уменьшить количество жиров и белков (именно животных) в рационе пациента. А кроме того, поваренной соли. Указанные перемены снижают образование мочевой кислоты и приводят к удалению уже имеющейся в организме. Очень часто назначается такая диета при подагре.

Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте

Что такое диета «Стол №6»?

Такая диета представляет собой лечебную систему питания, на которую актуально переходить, чтобы облегчить свое состояние при различных мочекаменных болезнях и подагре, а также ускорить процесс выздоровления. Особый рацион приводит в норму обмен веществ, позволяет удалить из организма разнообразные вредные соединения, оказывает воздействие на образование мочевой кислоты.

Целебная диета под названием «Стол №6» – это полноценный рацион питания, который подходит и мужчинам, и женщинам. Он имеет нормальную суточную энергетическую ценность, поэтому такой системы питания можно придерживаться на протяжении длительного времени без ущерба здоровью и потери веса.

Врачи рекомендуют при подагре и повышенной мочевой кислоте придерживаться сбалансированной диеты, которая помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме. Основное внимание следует уделить продуктам с низким содержанием пуринов. К таким относятся молочные продукты, овощи, фрукты и злаки. Врачи советуют ограничить потребление красного мяса, морепродуктов и бобовых, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Также важно избегать алкоголя и сладких напитков, содержащих фруктозу. Увлажнение организма — еще один ключевой аспект: рекомендуется пить достаточное количество воды. Врачи подчеркивают, что индивидуальный подход к диете и консультация с диетологом могут значительно улучшить состояние пациентов.

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Правила диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

При обсуждаемой проблеме в суставах и почках активно задерживаются соли мочевой кислоты. Этот процесс приводит к нарушению функционирования важных органов. Комплексное лечение проблемы обязательно включает в себя и особое меню для больного.

  • В ежедневном рационе должно быть около 400 г углеводов, приблизительно, от 60 до 80 г белков и от 70 до 90 г жиров. Средний показатель энергетической ценности (если придерживаться рекомендуемого рациона) составит от 2600 до 2800 ккал.
  • Пациенту на обсуждаемой диете обязательно потребуется внимательно следить за количеством сладостей в меню. Нельзя употреблять более 75 г сахара. Соль допускается в количестве не более 9 г. Указанная мера рассчитывается на сутки.
  • Обязательно много пить во время диеты. Взрослый человек со средним весом должен выпивать около 3 литров жидкости. В этот показатель включаются и супы. Именно большое количество питья активирует работу мочевыделительной системы и почек. В результате мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не удается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным свойством. Выделяются среди таких продуктов свежие огурцы и арбузы.

Также в процессе необходимо:

  1. Кушать чаще и минимальными порциями. Не реже 5 раз в день.
  2. Ежедневно пить щелочную минералку и натуральные
  3. Избегать голодания. Если человек долго отказывается от пищи, концентрация опасного вещества в крови значительно повышается, что ухудшает состояние пациента.
  4. Мясные, рыбные блюда следует исключительно отваривать, а, кроме того, отказаться от употребления оставшегося после их приготовления бульона.
  5. Снизить потребление пуринов. Продукты с их высоким содержанием: мясные субпродукты, пекарские дрожжи, семена льна, сушеный изюм и другие.

Таблица: продукты диеты «Стол №6»

Чтобы грамотно соблюдать диету и по незнанию не баловать себя запрещенными угощениями, стоит пользоваться специальными информационными таблицами. Они должны содержать в себе сведения о разрешенных и ограниченных (частично/полностью) продуктах. Достаточно повесить такие таблицы на холодильник и постоянно держать их на виду, чтобы не отступать от правил.

Разрешенные продукты

Категория Можно есть
Выпечка Из ржаной/пшеничной муки
Рыба, мясо, птица Нежирные сорта каждого варианта
Жиры Сливочные/растительные масла
Молочная/кисломолочная продукция Маложирные
Супы Молочный и овощной суп
Овощи, фрукты, ягоды Все в сыром или сваренном виде
Десерты Мармелад, варенье, зефир
Крупы Любые без ограничений
Напитки Кисели, морсы, соки, минералка, квас, кофе и чай (низкой крепости).

Полностью или частично ограниченные продукты

Категория Нельзя есть
Выпечка Из слоеного/сдобного теста
Рыба, мясо, птица Жирные сорта
Жиры Сало, маргарин, свиной и другой мясной жир
Молочная/кисломолочная продукция Кислый творог, жирный и сильно соленый сыр
Супы Суп из бобов, мяса, гороха, грибов, рыбы, щавеля
Овощи, фрукты, ягоды Любые маринованные
Десерты Шоколад
Крупы Бобовые
Напитки Алкоголь, чай и кофе (высокой крепости)

Яйца употреблять можно, но ограниченно. Допускается есть не более одного в сутки. Подкорректировать придется и количество картофеля, есть его не чаще пары – тройки раз в неделю.

При подагре и повышенной мочевой кислоте многие люди обращаются к диете как к важному аспекту лечения. В первую очередь, рекомендуется ограничить потребление пуринов, которые содержатся в красном мясе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого акцент следует делать на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и нежирных молочных продуктах. Некоторые пациенты отмечают, что увеличение потребления воды помогает снизить уровень мочевой кислоты. Также полезно избегать алкоголя и сладких напитков, так как они могут усугубить состояние. Важно помнить, что индивидуальные реакции на продукты могут различаться, поэтому многие советуют вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают обострения. Консультация с врачом или диетологом поможет составить оптимальный план питания.

Подагра. Продукты от мочевой кислоты. Мочевая кислота #пп #врач #ппрецепты #диета #подагра #терапевтПодагра. Продукты от мочевой кислоты. Мочевая кислота #пп #врач #ппрецепты #диета #подагра #терапевт

Диета при подагре в период обострения

Диета «Стол 6» при подагре соблюдатся с особой тщательностью в период обострения недуга. Даже малейшее отступление от нее может сильно ухудшить состояние пациента.

Особенно внимательно в этот непростой период нужно соблюдать питьевой режим – делить 3 литра жидкости на весь день и выпивать ее как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. От кофе на время обострения болезни стоит отказаться. Убрать из меню придется и следующие продукты/напитки:

  • любую рыбу;
  • виноград и малину;
  • любой сыр;
  • телятину;
  • торты и пирожные;
  • любые специи.

При обострении недуга категорически запрещается солить блюда даже в самом минимальном количестве.

Особенности диеты «Стол №6» для мужчин, женщин

Мужчины заболевают подагрой значительно чаще, чем женщины. У представителей сильного пола патология обычно проявляется после 40 лет, а у дам – после менопаузы. Частыми причинами развития подагры у мужчин становятся ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Поэтому диета при подагре для мужчины должна исключать употребление жирных угощений, «пенного» и другого алкоголя в любом количестве.

Для женщин главной проблемой становится регулярное переедание, употребление большого количества сдобы и шоколада. Этим моментам и нужно уделить особое внимание при переменах в рационе питания. Любимые запрещенные сладости стоит заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Нужно уменьшить и порции на каждый прием пищи.

Доктор Мясников о подагреДоктор Мясников о подагре

Нюансы проведения разгрузочных дней

Помимо диеты, больным подагрой рекомендуется не забывать об особых разгрузочных днях, дающих возможность организму отдохнуть от постоянной работы над перевариванием разнообразных тяжелых продуктов. Если грамотно организовать такие дни, то они позволят больному избавиться шлаков, токсинов и излишков той самой мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускоряет выведение из него всего лишнего естественным путем.

Некоторые пациенты ошибочно считают, что в такие дни придется полностью голодать. На самом деле, в период разгрузки нужно употреблять легкие и простые блюда/продукты, а также много пить. Самыми распространенными вариантами разгрузочных дней являются следующие:

  1. Фруктовый. На протяжении всего дня употребляется 1 кг фруктов. Можно выбирать любые плоды, которые разрешены больным подагрой. Главное, не выбирать для этой цели сливы любого сорта.
  2. Овощной. 1 кг свежих, вареных, запеченных (без масла) или приготовленных на пару овощей съедается на протяжении всего дня. Подойдут любые, кроме картофеля.
  3. Творожный. Полкило нежирного молочного продукта распределяется на весь день, делится на несколько приемов пищи.

По своему вкусу можно организовывать и комбинированные дни разгрузки. Например, творожно-фруктовый или творожно-кефирный (к творогу добавляется еще 300 – 500 мл нежирного кефира). Очень важно в такие дни полностью исключить все запрещенные продукты – даже в крошечных порциях. Пить следует как можно больше несладкой и негазированной жидкости.

Меню на неделю

Система питания при повышенной мочевой кислоте предлагает пациентам довольно сытное и разнообразно меню. Ниже приведен его примерный вариант. Он универсальный и одинаково подойдет как для мужчин, так и для женщин. Указанные 5 приемов пищи нужно распределить на весь день по своему индивидуальному графику.

Понедельник:

  1. Овсянка на маложирном (или разбавленном водой) молоке со свежими фруктами. По желанию, ломтик разрешенного хлеба.
  2. Любой фреш, запеканка из среднежирного творога с йогуртом/сметаной.
  3. Любой овощной суп с добавление сметаны. Греча со сливочным маслом и тушеной морковкой. Вареное/запеченное мясо.
  4. 1 несладкий фрукт, некрепкий чай с натуральным медом/домашним ягодным вареньем.
  5. Кисель (молочный) или кефир любой жирности.

Вторник:

  1. Домашний морс из ягод, каша из любой крупы на разбавленном молоке. Кисель, сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  2. Щи или борщ без мяса, рыбное филе, приготовленное в пароварке, пюре из картофеля и морковки на нежирном молоке, салат из сельдерея.
  3. 1 сваренное яйцо, любой йогурт.
  4. Вареники с творожной массой или картофелем, любое фруктовое пюре.

Среда:

  1. Бутерброды на ржаном хлебе с маслом, свежим огурцом и вареными яйцами, травяной сладкий чай.
  2. Самодельный домашний йогурт со свежими/замороженными ягодами. Можно заменить его ряженкой.
  3. Суп из гречки и риса, рагу из овощей с курятиной, компот/морс из ягод.
  4. Сырники, кефир.
  5. Молочный кисель или йогурт.

Четверг:

  1. Любая молочная каша (лучше гречневая или кукурузная), бутерброд с несоленым сыром.
  2. Отвар шиповника с сухим галетным печеньем, яблоко и зефир (без шоколада!).
  3. Окрошка (без колбасы), домашние пельмени с нежирным мясом и сметаной, черный сладкий чай.
  4. Кисель из фруктов/ягод
  5. Творог, размятый с фруктовым йогуртом.

Пятница:

  1. Бутерброд с нежирным малосоленым сыром и маслом, сладкий некрепкий кофе/какао.
  2. Вареники с ягодами (вишней/клубникой), сметана, 1 – 2 шт. натурального мармелада.
  3. Любой суп-пюре без мяса, жидкое пюре из картошки и брокколи, овощной салат, 1 зажаренное яйцо.
  4. Кусочек апельсинового манника, кефир/ряженка.
  5. Чай с сухим печеньем, порция нежирного творога с вареньем.

Суббота:

  1. Овсяная/кукурузная каша с джемом, фреш из фруктов.
  2. Чай с бутербродом (хлеб + овощи + вареная курятина).
  3. Овощной суп с майонезом, рулетики из лаваша с сырной начинкой.
  4. Паровая рыба, капустный салат.
  5. Творожная масса, овсяные хлебцы.

Воскресенье:

  1. Чай с галетным печеньем, 1 вареное яйцо, 1 – 2 банана.
  2. Овощной салат со сметаной и кусочками куриного мяса в лаваше.
  3. Супчик из зелени и овощей, спагетти с мясом, фруктово-ягодное ассорти.
  4. Свежие или запеченные ягоды/фрукты.
  5. Кисель на молоке, зефир.

Специальная диета поможет подагрикам поддерживать нормальную работу своего организма и надолго забыть о болезненных приступах недуга. Выше приведено лишь примерно меню. Его можно корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений, опираясь на таблицы продуктов – разрешенных и запрещенных.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при высокой мочевой кислоте?

При высокой мочевой кислоте категорически нельзя есть продукты, богатые пуринами, такие как красное мясо, субпродукты (печень, почки), морепродукты (особенно анчоусы, сардины и мидии), а также бобовые, грибы и некоторые виды рыбы. Также следует избегать алкоголя, особенно пива, и сладких напитков с высоким содержанием фруктозы.

Какие продукты снижают мочевую кислоту при подагре?

Допускаются следующие продукты: мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде. В т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.

Что самое вредное при подагре?

Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни.

Какой должен быть завтрак при подагре?

Меню питания при подагре (Режим питания). Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, субпродукты и некоторые виды рыбы (например, сардины и анчоусы). Вместо этого включайте в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты.

СОВЕТ №2

Увлажнение организма играет важную роль в контроле подагры. Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь почкам выводить излишки мочевой кислоты. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

СОВЕТ №3

Старайтесь ограничить потребление алкоголя, особенно пива и крепких напитков, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Если вы пьете, выбирайте вино в умеренных количествах.

СОВЕТ №4

Регулярно контролируйте свой вес и старайтесь поддерживать его в пределах нормы. Избыточный вес может увеличить риск обострения подагры, поэтому важно следить за своим питанием и физической активностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее