Правильная диета после инфаркта поможет быстрее восстановиться и избежать повторного сердечного приступа. Состояние сосудов и тканей сердечной мышцы во многом зависит от питания человека.
Бедный витаминами и минералами рацион не позволяет организму поддерживать сердечно — сосудистую систему в здоровом состоянии. Обилие соленых и жирных продуктов в ежедневном меню вызывает образование холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов.
В послеинфарктном периоде надо обязательно ограничить употребление сладостей. Высокий уровень сахара в крови провоцирует повышение артериального давления.
Питание в острый период.
Первые сутки после приступа считаются критическими. На протяжении 24 часов могут понадобиться повторные реанимационные мероприятия.
В этот день рекомендуется ограничиться несколькими стаканами компота из сухофруктов. Вместо компота можно выпить 2-3 стакана фруктового сока, разведенного водой в соотношении 1:1. Строгая диета после инфаркта миокарда обусловлена тяжелым состоянием больного.
Острый период длится 10 дней. В течение 2 недель после сердечного приступа нужно избегать даже самых незначительных нагрузок на сердце. Нельзя допускать переполнения желудка. Пищу надо принимать очень маленькими порциями не реже 7-8 раз в сутки. Ужинать надо за 2-3 часа до сна. Лучше выпить на ночь стакан кефира.
Из меню следует исключить продукты, вызывающие метеоризм, повышенное газообразование и вздутие живота. К ним относятся все виды капусты, бобовые, пшено, свежая выпечка, виноград, огурцы и газированные напитки. Солить пищу запрещается.
Диета после инфаркта не содержит сахара. Повышенная концентрация глюкозы стимулирует выработку гормонов, повышающих артериальное давление. В остром периоде необходимо избегать даже небольших скачков артериального давления. Если больной сильно нуждается в сладком, можно съесть немного меда.
Врачи подчеркивают, что правильное питание после инфаркта миокарда играет ключевую роль в восстановлении здоровья пациента. Основное внимание следует уделить снижению потребления насыщенных жиров и холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных источников белка, таких как рыба и курица. Специалисты также советуют ограничить потребление соли и сахара, что помогает контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Важно следить за калорийностью пищи, чтобы избежать избыточного веса. Врачи акцентируют внимание на необходимости регулярного питания и соблюдения режима, что способствует улучшению обмена веществ и общему самочувствию.
Что можно есть в остром периоде?
Больному можно есть сильно разваренные каши на воде, супы на овощном отваре с протертыми овощами. Диета после инфаркта миокарда содержит рыбу нежирных сортов и куриное филе. Животные белки необходимы для восстановления тканей сердечной мышцы. Отварное мясо надо измельчать в блендере до пюреобразного состояния.
Общая калорийность продуктов, употребляемых на протяжении суток, не должна превышать 800-1000 единиц. Полезно дважды в сутки выпивать по 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешанного с 1 чайной ложкой растительного масла. Не следует выпивать за день больше 1 литра жидкости.
Регулярное включение в рацион послабляющих продуктов поможет избежать запоров. Рекомендуется свекольное, морковное и яблочное пюре. Его готовят из сваренных овощей или фруктов, протирая через сито.
Полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка или простокваша низкой жирности). Легкий слабительный эффект обеспечит компот из сухофруктов с большим количеством чернослива.
Рацион в подостром периоде
Подострый период начинается после 10 дня и длится 2-3 недели. В это время больному пищу можно не перетирать. Достаточно порезать ее на мелкие кусочки.
Энергетическая ценность суточного рациона может достигать 1200-1400 ккал. В день можно выпивать до 1,2-1,4 литров жидкости. Из них 0,4-0,6 л должно уходить на приготовление супов или каш. Рацион разделяется на 6-7 приемов пищи малыми порциями.
В ежедневном меню должно быть 90-100 г нежирной рыбы или мяса. Следует отдавать предпочтение телятине, мясу кролика, а также куриному и индюшиному белому мясу. Мясо уток, гусей и свинину употреблять в подостром периоде не рекомендуется. Диета при инфаркте миокарда исключает колбасы, приправы, сало, а также любые копчености и соления.
Не разрешается пить крепкий чай и кофе. Нельзя включать в рацион сливочное масло, сливки и другие молочные продукты высокой жирности. Разрешены только нежирные кисломолочные продукты и твердый сыр. Твердый сыр нужно употреблять в небольшом количестве (50 г), чтобы не провоцировать запоры.
Жиров должно быть не больше 70-80 г в день. Нужно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения. Рекомендуется ограничивать употребление яиц, особенно желтков. В подострый период лучше воздержаться от употребления соли.
Полезны компоты, отвары шиповника, кисели, фруктовые и овощные соки. Желательно есть побольше яблок. Они помогают очистить организм от шлаков и укрепить стенки сосудов.
Сахар не рекомендован к употреблению. Его можно заменять медом. Природный биостимулятор богат витаминами и микроэлементами. Он расширяет сосуды сердца, улучшает кровоснабжение организма и повышает иммунитет.
Ужинать следует за 2 часа до сна. Желательно перед сном выпить 1 стакан натурального йогурта (без добавок) или съесть разваренную кашу, приготовленную на воде.
После перенесенного инфаркта миокарда важность правильного питания трудно переоценить. Многие пациенты отмечают, что диета становится ключевым элементом их восстановления. Врачи рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров и холестерина, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Часто упоминается о необходимости увеличить количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов в рационе.
Некоторые пациенты делятся, что отказ от соли и сахара значительно улучшил их самочувствие. Также важно контролировать размер порций и избегать переедания. Люди отмечают, что соблюдение диеты не только помогает восстановить здоровье, но и способствует снижению веса, что в свою очередь снижает нагрузку на сердце. В целом, многие считают, что правильное питание стало для них не только лечебной мерой, но и новым образом жизни.
Питание в постинфарктном периоде
Постинфарктный период может длиться до полугода. На втором месяце после сердечного приступа можно пищу не измельчать. Количество потребляемых в день калорий разрешается увеличить до 2500. Желательно придерживаться дробного питания. Есть нужно 6 раз в день небольшими порциями. Блюда можно немного подсаливать. Разрешается употреблять в день до 3-5 г соли.
Диета после инфаркта для мужчины должна содержать продукты, способствующие выведению холестерина из организма. Им следует есть больше цитрусовых, овсяных отрубей, бобовых и моркови. Для женщин после инфаркта большую опасность представляет высокий уровень глюкозы в крови.
Жидкость нужно ограничивать. Общее количество напитков, которые больной выпивает за день, не должно превышать 1 литра.
После инфаркта надо обогащать ежедневный рацион продуктами, содержащими калий. Этот микроэлемент помогает выводить из организма лишнюю жидкость и улучшает сократительную функцию сердечной мышцы.
Содержат много калия сухофрукты (курага, чернослив, изюм), бобовые (горох, чечевица, арахис), орехи (миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи), а также морская капуста и картофель. Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять регулярно березовый сок. Полезны морепродукты. Они разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию.
Если произошел инфаркт миокарда, диета должна содержать магнийсодержащие продукты. Магний обладает свойством расширять сосуды. Его много в орехах (кешью, миндаль, фисташки, фундук, кедровые и грецкие орехи), в крупах (овсянка, гречка, ячка, пшено), в бобовых (горох, фасоль) и в морской капусте.
Такие продукты будут особенно полезны после инфаркта для женщин. Они помогают снизить уровень сахара в крови. В рацион им стоит включать побольше клубники, брокколи, рыбы, красного перца и корицы.
После инфаркта миокарда нужно обязательно включать в меню продукты, богатые кумариновыми веществами. Они вызывают снижение свертываемости крови. Кумариновые вещества содержатся в красной и белой смородине, вишне, черешне, облепихе и инжире.
Рацион после стентирования
Диета после стентирования направлена на нормализацию обменных процессов и на активизацию кровообращения. Она помогает больным страдающим от ожирения избавиться от лишних килограммов и снизить нагрузку на сердце.
Ежедневное меню должно включать овощи, ягоды, фрукты и свежую зелень. Эти продукты богаты клетчаткой и сложными углеводами. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты.
К ним относятся многие виды рыбы, белое мясо птицы и жидкие растительные масла. Нужно почаще добавлять в блюда морепродукты, готовить на пару нежирную телятину, овощные отвары и каши. Полезны нежирные кисломолочные продукты. Диета после инфаркта и стентирования исключает желтки, манку, мак
Вопрос-ответ
Какая диета лучше всего подходит при инфаркте миокарда?
План должен включать много постного белка, овощей, фруктов и цельного зерна. Ограничьте употребление жирной пищи, такой как красное мясо, сыр и выпечка. Также ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием натрия, таких как сэндвичи, пицца, суп и обработанные продукты. Сократите употребление продуктов и напитков с добавлением сахара.
Что категорически нельзя делать после инфаркта?
В течение некоторого времени после инфаркта следует избегать интенсивных физических нагрузок. Продолжительность этого периода индивидуальна, ее следует обсудить с кардиологом. Однако регулярная легкая или умеренная физическая активность важна для выздоровления и повышения качества жизни.
Как правильно питаться при инфаркте миокарда?
Диета при инфаркте. Рекомендации следующие: включить в рацион или увеличить количество потребления зелени, зеленых овощей, корнеплодов, регулярно употреблять рыбные нежирные блюда, блюда из птичьего мяса и морепродуктов, но исключить частое употребление животного мяса. Есть фрукты в сыром виде (только свежие).
Советы
СОВЕТ №1
Следите за потреблением соли. Ограничение соли в рационе поможет снизить артериальное давление и уменьшить нагрузку на сердце. Старайтесь использовать не более 5-6 граммов соли в день и избегайте продуктов с высоким содержанием натрия.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление фруктов и овощей. Эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению общего состояния здоровья и поддержанию нормального уровня холестерина. Стремитесь к минимуму 5 порций фруктов и овощей в день.
СОВЕТ №3
Выбирайте здоровые источники жиров. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах. Избегайте трансжиров и насыщенных жиров, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
СОВЕТ №4
Регулярно контролируйте размеры порций. Обратите внимание на количество пищи, которую вы потребляете, чтобы избежать переедания. Используйте небольшие тарелки и старайтесь есть медленно, чтобы лучше осознавать сигналы насыщения.