Имбирь, благодаря своим удивительным свойствам, применяется в довольно широком диапазоне. Мы пьем имбирный чай для похудения, стабилизации обмена веществ, как противовоспалительное средство.
А потому при простуде, кашле, признаках орви – это верный способ вылечиться как можно скорее.
Чай с имбирем от простуды: свойства.
О пользе имбиря известно давно и не одно столетие. Нужно различать имбирный корень, который обладает более сильными противопростудными свойствами. Если белый корень, благодаря его нежному вкусу, чаще применяют для похудения, то черный имбирь, менее обработанный поставщиком перед продажей, следует применять при простудных заболеваниях.
Такой имбирь терпкий и ароматный. Более молодой по возрасту черный имбирь – должен быть более светлым на срезе. Витамины, микроэлементы (калий, магний, медь, марганец), присутствующие в корне имбиря, особенно, витамин С, помогают разжижать кровь, способствуют более скорому потоотделению, снижают температуру, устраняют кашель, действуя смягчающе на бронхи легких.
Противопростудные напитки и чай с имбирем должны быть непременно горячими или хотя бы теплыми, чтобы снять раздражение в горле и согреть вас при заболевании. Сделать имбирный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых поможет вам от простуды. В них включены и другие ингредиенты, повышающие иммунитет, которые повышают все полезные свойства имбиря зимой в несколько раз.
Врачи отмечают, что имбирь является популярным средством при простудах благодаря своим противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам. Для заваривания имбиря рекомендуется использовать свежий корень. Его можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке, после чего залить горячей водой и настаивать 10-15 минут. Врачи советуют добавлять в напиток лимон и мед, что усиливает его полезные свойства и делает вкус более приятным. Также полезен чай с имбирем и куркумой, который помогает при первых симптомах простуды. Однако специалисты предупреждают, что имбирь не является заменой медикаментозному лечению, и при серьезных симптомах следует обращаться к врачу.
Как очистить имбирь.
Лечение простуды начинается с подготовки самого главного ингредиента. В некоторых рецептах используется корень имбиря неочищенный, но и соображений гигиены и даже эстетики лучше все-таки снять с него кожурку. И тут у многих возникает вопрос, а как очистить имбирь, ведь его корень такой узловатый.
Повара нашли интересный способ чистки имбирного корня. Самые жесткие места можно срезать и обычным острым ножом, а вот для всей остальной поверхности, для экономии продукта, можно использовать обычную чайную ложку или овощечистку. Попробуйте, это совсем несложно.
Чай с корнем имбиря от простуды с лимоном рецепт.
Лимон прекрасно сочетается с имбирем как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Этот чай укрепляет иммунитет, потому что лимонно-имбирный дуэт способствует усилению циркуляции крови и лимфы и способствует удалению токсичных соединений.
Имбирь обладает согревающими свойствами и эффективно борется с бактериями, а в лимоне содержатся множество ферментов, помогающих восстановить работу печени. Поэтому этот напиток относится к разряду детокс-продуктов. А еще в его состав входит кайенский перец, который по аюрведе сжигает слизь в организме, что тоже очень важно, если вы простыли. Ингредиенты:
- 1 столовая ложка очищенного и нарезанного мелко корня имбиря
- 2 кружочка лимона
- Щепотка кайенского перца (можно и больше, по вкусу)
Выложите кусочки имбиря в емкость для нагревания и добавьте воду (250 мл). Немного не доводя до кипения процедите в кружку. Когда чай с имбирем от простуды немного остынет, добавьте в него лимон, можно просто выжать сок или растолочь ломтики ложкой, как вы обычно делаете, когда пьете чай с лимоном. Добавьте щепотку перца. Если вы привыкли к сладким напиткам, добавьте немного сахара.
Имбирь давно зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с простудой. Многие люди отмечают его способность облегчать симптомы, такие как кашель и боль в горле. Заваривание имбиря — это простой и доступный способ получить все его полезные свойства. Для этого достаточно нарезать свежий корень имбиря, залить его горячей водой и настоять 10-15 минут. Некоторые добавляют лимон и мед для улучшения вкуса и усиления эффекта.
Существуют и другие рецепты: например, имбирный чай с корицей и гвоздикой, который не только согревает, но и обладает противовоспалительными свойствами. Люди также советуют использовать имбирь в сочетании с куркумой и черным перцем для усиления иммунного ответа. Важно помнить, что имбирь может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, поэтому перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Рецепт имбирного чая против простуды с медом.
Мед — это прекрасное антипростудное средство, которое известно народной медицине издревле. В этом рецепте мы используем тертый на средней терке имбирь, который в отличие от нарезанного кружочками, более острый и действует интенсивнее. Возьмите корень имбиря размером с ладонь и очистите его.
Натрите на терке, чтобы получилась кашица. Протрите ее через сито для того, чтобы выделился сок. Именно его мы и будет использовать в антипростудном чае с медом. Такой сок некоторое время можно хранить в холодильнике и пить, пока вы не выздоровеете. Для приготовления самого чая от простуды с имбирем и медом сок нужно будет развести водой в соотношении 1:3.
Смесь доведите до кипения в маленькой кастрюльке и добавьте по вкусу мед или столько же, сколько сока. Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Перед употреблением, если напиток покажется вам островатым, можно развести его горячей кипяченной водой.
Имбирный чай для иммунитета рецепт с гранатом.
Гранатовые зерна богаты различными нужными организму соединениями. Они усиливают антиоксидантные свойства горячего имбирного чая с лимоном, еще больше повышают иммунитет и ведут активную борьбу с простудой. Ведь вы уже прочитали про полезные свойства гранатового сока на Женском сайте города Орехово-Зуево? Нам понадобится (на 2 порции):
- 1 столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря
- 2 стакана воды
- 2 ломтика лимона
- 0,25 стакана зерен граната зерна граната (слегка давят)
- 1 столовая ложа меда
Выложите имбирь в кастрюльку, залейте его холодной кипяченной водой и поставьте ее нагреваться на медленном огне. Когда она начнет закипать, процедите в чайник. Слегка потолките зерна граната, чтобы они дали сок и добавьте в чайник. Дайте настояться в течение 3-5 минут. Перелейте в чашки, и как только чай остынет до такой температуры, что его можно будет пить, выдавите в него сок лимона и добавьте мед.
Противопростудный чай с имбирем и кедровыми орешками.
Всем известны укрепляющие иммунитет свойства кедровых орешков. И их тоже можно добавить в рецепт приготовления имбирного чая от простуды. Для начала приготовим заготовку, которую можно хранить в холодильнике. Смешайте 1 стакан очищенного тертого на мелкой терке имбиря (пюре) с таким же количеством меда. Переложите в стеклянную в миску и храните его в холодильнике.
Для приготовления чая разведите 2-3 чайные ложечки смеси в стакане кипятка. Сверху выложите чайную ложку кедровых орешков, как говорят на Западе, в виде гарнира. У этого рецепта есть другая вариация против простуды — это традиционный корейский чай с имбирем и кедровыми орешками.
Отличается он способом нарезки, то есть имбирный корень вы не трете на терке, а тонко шинкуете ножом. Смешать можно с сахаром, лучше всего с коричневым (1 стакан). Для приготовления чая возьмите 3 столовые ложки смеси, выложите в кастрюльку с одним стаканом воды, почти доведите до кипения, перелейте в керамический или стеклянный чайник, настаивайте 10 минут. Процедите и добавьте кедровые орешки.
Зимний тонзирующий чай с апельсином и специями.
Это тонизирующий и укрепляющий иммунитет оживляющий чай восстанавливает нормальное пищеварение, снимает запоры, уменьшает токсическое воздействие и укрепляет сердце. Корица улучшает кровообращение и снимает кашель и прочие признаки простуды. Кардамон успокаивает нервы, нормализует пищеварение и освежает дыхание. Ингредиенты:
- 1 ст.ложка свежего нарезанного имбиря
- 0,5 ст.ложки апельсиновой цедры
- 1 столовая ложка корицы
- 0,5 ст.ложки семян кардамона
- 1 чайная ложка мелко нарубленных листочков мяты
- 1 ломтик лимона
- 2 стакана воды
Залейте имбирь холодной водой и нагревайте, не доведя до кипения. Перелейте в стакан и добавьте мяту, специи и лимонный сок. Настаивайте в течение 5 минут. Выдавите сок лимона. Пейте в течение дня для поднятия тонуса организма в зимний период.
Заваривать имбирный чай от простуды можно и на основе чая, черного или зеленого. В кипяток забрасываете черный или зеленый чай (по желанию), нарезанный имбирь, можно для вкуса листья мяты. Добавьте в слегка остывший чай в каждую его порцию ложку меда (гречишного или липового) и щепотку красного перца. Целебный антипростудный горячий имбирный напиток готов.
Нужно сказать несколько слов и о хранении имбиря. В свежем виде корень храните целиком и не очищая, лучше всего в открытой стеклянной таре, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Нельзя держать его в полиэтилене, иначе он может заплесневеть. Если плесень все-таки появилась, не жалея выбрасывайте весь корень.
Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению, о которых нужно знать и не использовать, если вы:
- ожидаете потомство или кормите малыша грудью;
- больны острым колитом, прочими заболеваниями органов пищеварения;
- имеете аллергию на имбирь.
Если вы принимаете в это время какие-либо лекарственные препараты, особенно понижающие свертываемость крови, то вам необходимо проконсультироваться с врачом об их совместимости с имбирем.
В любом случае, если вы почувствуете при приеме имбирных рецептов против простуды тошноту, если будет присутствовать рвота, откажитесь от употребления имбиря и перейдите на другие противовоспалительные антипростудные рецепты.
Вопрос-ответ
Как правильно заваривать имбирь для получения максимальной пользы?
Для заваривания имбиря рекомендуется использовать свежий корень. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на терке. Залейте 1-2 столовые ложки имбиря 250 мл кипятка и настаивайте 10-15 минут. Можно добавить лимон и мед для улучшения вкуса и дополнительных полезных свойств.
Какие дополнительные ингредиенты можно использовать с имбирем для борьбы с простудой?
К имбирю можно добавить мед, лимон, чеснок или куркуму. Мед обладает антисептическими свойствами, лимон богат витамином C, а чеснок помогает укрепить иммунитет. Куркума также известна своими противовоспалительными свойствами.
Как часто можно пить имбирный чай при простуде?
Имбирный чай можно пить 2-3 раза в день, особенно в период простуды. Однако важно следить за реакцией организма, так как имбирь может вызывать жжение или дискомфорт у некоторых людей. Если возникают неприятные ощущения, лучше уменьшить дозу или частоту употребления.
Советы
СОВЕТ №1
Для приготовления имбирного чая от простуды используйте свежий корень имбиря. Очистите его от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке. Это поможет максимально раскрыть аромат и полезные свойства корня.
СОВЕТ №2
Добавьте в имбирный чай лимон и мед. Лимон богат витамином C, который укрепляет иммунитет, а мед обладает противовоспалительными свойствами и смягчает горло. Смешивайте все ингредиенты в горячем, но не кипящем, чае для сохранения их полезных свойств.
СОВЕТ №3
Заваривайте имбирь не менее 10-15 минут, чтобы он отдал все свои полезные вещества в воду. Чем дольше вы настаиваете чай, тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Можно также добавлять другие травы, такие как мята или ромашка, для разнообразия.
СОВЕТ №4
Пейте имбирный чай регулярно в течение дня, особенно при первых признаках простуды. Это поможет не только облегчить симптомы, но и ускорить процесс выздоровления благодаря противовирусным и противовоспалительным свойствам имбиря.