Оранжевый символ праздника Хэллоуин, ближайшая родственница арбуза и дыни, крупная, полезная ягода, ставшая популярной благодаря своим уникальным свойствам и сказке Шарля Перро «Золушка».
Угадали? Тыква, ее полезные свойства и противопоказания станут героями нашего рассказа. История культуры с полезными свойствами насчитывает около 5 тысяч лет. Она была замечена в Древних Греции и Риме. В Мексике ее подавали на стол в 3000 году до н.э.
В Египте, Персии, у индейских племен и в восточных странах тыкву любили за ее полезные свойства и неприхотливость. Ее ели все: сырой, печеной, фаршированной и жареной, не догадываясь о противопоказаниях.
Многие использовали продукт не только в пищу, но и делали из нее много полезных для дома вещей: кувшины, ванночки для детей, миски, музыкальные инструменты и даже шляпы.
Но и это далеко не все: большое количество азиатских народов считали тыквы священной: они делали из нее талисманы, которые привлекали удачу в дом, и желали новобрачным, чтобы их семья была полна как полезная тыква. Должно быть это подтолкнуло француза Перро сделать распространенный плод основой для кареты Золушки –в те времена рыжий бочонок с полезными свойствами был на каждом столе в фаршированном или печеном виде.
Хотите похудеть – спросите у тыквы как
Прежде всего тыква – это вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, обладающий многими удивительными свойствами, Он на 90% состоит из воды, на 100 грамм мякоти вы получите 91,8 г воды, 1,0 г белка, 0,1 г жиров и 4,4 г углеводов.
В ней почти нет крахмала и сахаров, зато очень много витаминов и микроэлементов. Не смотря на незначительное количество противопоказаний ягоду можно рекомендовать почти всем.
Название витамина. | Количество на 100 грамм продукта |
Витамин А | 1,5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 14,0 мг |
Витамин С | 8,0 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 204,0 мг |
Кальций | 25,0 мг |
Магний | 14,0 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Сера | 18,0 мг |
Фосфор | 25,0 мг |
Хлор | 19,0 мг |
Медь | 180,0 мкг |
Фтор | 0,18 мкг |
Цинк | 0,24 мкг |
Из таблицы легко увидеть, что тыквы обладает огромным запасом полезных витаминов и свойств, необходимых людям. Мякоть плода помогает справиться с усталостью и раздражительностью. Она успокаивает нервную систему, улучшает сон, усиливает внимание.
Полезные свойства фаршированной или печеной ягоды сохраняются в свежевыжатом соке, который рекомендуют принимать при осенних депрессиях и стрессах. Она полезна людям с ослабленным иммунитетом, если у них нет противопоказаний.
Тыква прекрасно справляется с профилактикой сердечнососудистых заболеваний, отеках и болях горла, малокровии, анемии. Она укрепляет сосуды и сердечную мышцы, помогает справиться с прыщами и ранними морщинами. Сырую мякоть применяют при артритных болях в суставах и воспалениях.
Не стоит забывать и о тех, кого волнуют проблемы похудения: тыква низкокалорийна и способствует нормализации обмена веществ. Ее можно есть печеной или фаршированной – в последнем случае меняя начинку, вы будете получать новые блюда каждый день.
Врачи отмечают, что тыква является настоящим кладезем полезных веществ для организма человека. Она богата витаминами A, C и E, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. Кроме того, тыква содержит много клетчатки, что помогает в нормализации пищеварения и предотвращении запоров.
Специалисты также подчеркивают, что тыква низкокалорийна, что делает её отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом. Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, помогают бороться с воспалительными процессами и замедляют старение клеток.
Регулярное употребление тыквы может способствовать улучшению зрения благодаря высокому содержанию бета-каротина. Врачи рекомендуют включать тыкву в рацион как в свежем, так и в приготовленном виде, чтобы максимально использовать её полезные свойства.
Кому стоит бояться?
Несмотря на обилие положительных свойств тыква обладает рядом противопоказаний. В основном противопоказания связаны с тем, что она является щелочным продуктом. Ее не рекомендуют есть при болезнях двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудка и язве. Некоторые врачи не советуют употреблять мякоть при сахарном диабете. Не стоит давать много мякоти малышам во избежание колик в животе.
Зима без хлопот
Мякоть тыквы очень сочная и мягкая, наружная оболочка твердая. Полезные плоды неприхотливы в выращивании и непритязательны в хранении. Хранить можно только крепкие, целые плоды, если они хоть чуть-чуть подгнили, их можно выбрасывать – микробы быстро расползутся, а вскоре перекинутся и на другие запасы. Ягоду можно не готовить специально: она прекрасно сохранится и в свежем виде.
Идеальным вариантом будет хранение в прохладном погребе с высокой влажностью воздуха – это сохранит ее полезные свойства. Каждая тыква должна быть сухой и лежать отдельно, соприкасаясь с другими. Время от времени тыквы нужно проверять, чтобы исключить возможность гниения.
В квартире лучшим местом будет балкон или лоджия. Помещение должно быть застеклено, на плоды не должны падать прямые солнечные лучи. Лучше всего, если оно будет прохладным и темным. Если же тыкву вы уже порезали и хотели бы сохранить в сыром виде все полезные свойства, то положите ее в холодильник. Холодно и темно, без солнечных лучей – то что нужно капризной рыжей красавице, чтобы продержаться неделю. Если обернуть ее в фольгу, то срок хранения возрастет до месяца.
Тыква — это не только яркий элемент осеннего декора, но и настоящий кладезь полезных веществ. Многие люди отмечают, что регулярное употребление тыквы способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Она помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, тыква богата витаминами A, C и E, которые поддерживают здоровье кожи и укрепляют иммунную систему.
Магний и калий, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации давления и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Многие также говорят о том, что тыква помогает в борьбе с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью и высоким содержанием воды. Не стоит забывать и о ее антиоксидантных свойствах, которые помогают организму бороться с воспалениями и старением. В целом, тыква — это универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах, от супов до десертов, принося пользу и радость в каждую кухню.
Полезно, вкусно, быстро – используйте тыкву правильно
Тыква – это не только кладезь витаминов, полезных веществ и свойств для взрослых и детей, но и питательная ягода, из которой можно приготовить массу аппетитных блюд. Ее можно есть даже сырой, но специфический вкус нравится не всем. К тому же сырая тыква обладает некоторыми противопоказаниями и может привести к вздутию живота и коликам, особенно у детей.
Поэтому лучше всего тыквы готовить, не боясь потерять ее свойств. Из нее получаются самые разные блюда: супы, пироги, гарниры, начинки, выпечка, салаты. Ее можно консервировать, сушить, печь и варить.
Из ягоды получаются прекрасные легкие супы и «осенние» салаты, она добавляет пикантности мясным блюдам, а тыквенное варенье давным-давно поселилось в погребах наших бабушек. Печеная или фаршированная тыква станет отличным десертом, при этом о некоторых противопоказаниях можно будет смело забыть.
Оранжевая бочка под другим углом
Но тыква – это не только ценный съедобный продукт с полезными свойствами. Многие знают ее не по полезным свойствам или противопоказаниям, а по празднику Хэллоуин, который сложно представить без тыквенного фонаря. На «лице» плода дети вырезают страшные или смешные рожицы и ставят внутрь свечку, чтобы напугать нечистую силу.
Раскрасив тыкву снаружи и тщательно вычистив изнутри, можно без особых усилий получить прочную и не протекающую посуду, вазу, подставку или скворечник. Мякоть нужно как следует вычистить, чтобы она не гнила. Высушенные и раскрашенные семена подойдут для создания уникальных украшений.
Включите немного воображения, отберите плоды посимпатичнее и разделите их: мякоть отдайте на кухню, чтобы после полакомиться вкусным и полезным блюдом (если у вас нет противопоказаний). Пустую оболочку разрисуйте с детьми по своему вкусу. Таким образом вы получите уникальную вазу или чашу для напитков.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит тыква?
Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
Как правильно есть тыкву для пользы организма?
Предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит 200-300 г продукта, для детей – желательно не более 100 г в день, не чаще 3-х раз в неделю.
Можно ли есть тыкву каждый день?
Здоровье сердца. Тыква содержит много магния, калия и клетчатки, которые способствуют нормализации артериального давления и поддерживают здоровое состояние сердца. Ежедневное употребление тыквы может снизить риск инсультов и инфарктов.
Какая польза от вареной тыквы?
Блюда из отварной и тушеной тыквы рекомендованы людям с повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Помогает при диабете. Тыква стимулирует выработку собственного инсулина на ранних стадиях диабета. Обладает антиоксидантными свойствами.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте тыкву в свой рацион как можно чаще. Она богата витаминами A, C и E, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи.
СОВЕТ №2
Используйте тыкву в различных блюдах. Она отлично подходит для приготовления супов, запеканок, салатов и десертов. Это не только разнообразит ваше меню, но и поможет получить все полезные вещества.
СОВЕТ №3
Не забывайте о семенах тыквы! Они являются отличным источником полезных жиров, белка и минералов, таких как магний и цинк. Их можно добавлять в салаты или употреблять в качестве перекуса.
СОВЕТ №4
Приготовьте тыквенный сок или смузи. Это отличный способ получить все полезные свойства тыквы в концентрированном виде. Смешивайте тыкву с другими фруктами и овощами для создания вкусного и питательного напитка.