Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Как сделать настойку из черной смородины без алкоголя?

Черная и красная смородина очень вкусная ягода, хоть и кислая, но чаще всего ее используют из-за невероятно полезных качеств.

Как сделать настойку из черной смородины без алкоголя

Витаминные качества сохраняются даже при длительной термообработке, это являет главной ее загадкой. Не теряет она свои качества и в тандеме с сахаром, рецепт перетертой с сахаром свежей ягоды известен своей пользой при простудных заболеваниях. Горсть ягод смородины в день покрывает суточную необходимость человека в витамине С.

Не менее полезны разнообразные смородиновые напитки, в том числе приготовленные дома своими руками. Одним из таких напитков является настойка из смородиновых ягод. Для того, чтобы сделать настойку, подойдут любые ягоды – черные, красные и даже белые.

Ее обязательно стоит вымыть, убрать листья и ветки и отобрать только дозревшие и красивые ягоды. Для некоторых рецептов подходит даже замороженная смородина, поэтому напиток может быть доступна круглый год. Другие способы предполагают использование свежей, только что с куста, ягоды.

У тех, кто не любит употреблять алкогольные напитки, но интересуется целебными свойствами смородиновой настойки, возникает вопрос – возможно ли ее приготовление без водки. Ответ один – водку можно заменить самогоном или спиртом, но настойка всегда подразумевает наличие градуса. Из ягод, листьев и веточек этого куста можно приготовить прекрасные отвары и чаи.

Полезные свойства

Принято считать, что смородиновые кусты можно вырастить только на участке на даче или в саду. Но настойки можно делать и из дикорослой ягоды. Сегодня, как в стародавние времена, смородиновые листья и ягоды широко используют в лечебных целях. Листья богаты минералами, эфирными маслами, антиоксидантами, магнием, калием и кальцием. Их используют в случаях нарушения обмена веществ или при подагре.

Считается также, что чай из смородинового листа способствует долголетию. Народные целители используют листья и плоды смородины для лечения болезней сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, кожных и других заболеваний. Ранее смородиновым листом лечили болезни дыхательных путей и даже туберкулез.

Однако в ягодах намного больше различных витаминов и полезных веществ, двести грамм смородины содержат один грамм витамина С. Более того, в них собраны витамины групп В, Е и Д. Содержание сахара в смородиновых ягодах 15%, но, не смотря на это, она имеет ярко выраженный кислый вкус. Ягоды полезны при лечении простуды и гриппа, ангине, ларингите и фарингите.

Они обладают мочегонным действием, стабилизирует давление и способствует восполнению дефицита железа и витаминов в организме. Большим количеством йода обладает красная ягода. Также в ней содержится витамин А, который является залогом женской красоты – он укрепляет зубы, волосы и ногти, выравнивает цвет кожи и убирает пигментные пятна.

Врачи отмечают, что настойка из черной смородины без алкоголя может быть отличным способом сохранить полезные свойства ягод. Для приготовления такой настойки рекомендуется использовать воду и сахар. Сначала ягоды следует тщательно промыть и немного размять, чтобы они отдали сок. Затем их нужно залить кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. После этого смесь процеживают, добавляют сахар по вкусу и тщательно перемешивают до полного растворения. Врачи подчеркивают, что такая настойка сохраняет витамины и антиоксиданты, что делает ее полезной для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния организма.

Настойка из черной смородины без алкоголя становится все более популярной среди любителей здорового питания. Многие отмечают, что такой напиток сохраняет все полезные свойства ягод, при этом оставаясь безопасным для детей и людей, не употребляющих алкоголь. Люди делятся своими рецептами, в которых часто используются мед, сахар или натуральные подсластители для улучшения вкуса. Некоторые рекомендуют добавлять в настойку специи, такие как корица или имбирь, чтобы придать ей оригинальный аромат. Важным моментом является правильное соотношение ягод и жидкости, чтобы добиться насыщенного вкуса. Отзывы пользователей подчеркивают, что настойка отлично подходит как для повседневного употребления, так и для особых случаев. Кроме того, многие отмечают, что такой напиток можно использовать в кулинарии, добавляя его в десерты или напитки.

Настойка из Замороженной Чёрной Смородины!Настойка из Замороженной Чёрной Смородины!

Смородиновые лекарства

Соки, отвары или настойка из ягод, веток и листьев этого витаминного куста настоящий сборник необходимых для организма элементов. Их применяют при авитаминозе, цинге, разных кишечных и желудочных недомогания, цинге или болезнях суставов.

Рецепт 1. Для того, чтобы нормализовать гемоглобин, нужно просто перемешать перетертые смородиновые ягоды, сахар и муку из гречки в равных пропорциях. А при расстройствах желудка или диарее хорошо помогает отвар из сухих листьев. Отвары также способствуют лечению неврологии, головной боли или бессонницы.

Рецепт 2. При простудных заболеваниях, ангине или сильном кашле заваривают чай из свежих или сухих листьев. Наибольший эффект можно получить, если добавить в чай мед.

Рецепт 3. Распространен рецепт приготовления лекарства из ягод черной смородины, которая есть практически на каждом дачном участке. Ягоды перед приготовлением отвара лучше немного приварить и растереть. Такая настойка имеет приятный запах и вкус. Ее можно приготовить без добавления водки.

Для отвара потребуется: 4 столовые ложки высушенной смородины; пол литра крутого кипятка. Отвар необходимо варить на слабом огне в течении нескольких минут, после чего настоять один час. Принимается настойка два или три раза в день по сто грамм перед приемом пищи. Процеживать ее не нужно. Такая настойка оказывает благоприятное действие при подагре, ревматизме и различных кожных сыпях.

Рецепт 4. При перечисленных недугах можно использовать ветки и листья. Эти рецепты тоже не подразумевают добавления водки. Для приготовления настоя потребуется: 1 столовая ложка сухих веток; 1 столовая ложка сухих листьев; 2 стакана горячей воды. Высушенные и измельченные ветки и листья смешиваются и заливаются водой.

Настаивать лекарство можно в течении часа, после чего пить по половине стакана три раза в день до приема пищи. Отвар, настойка или чай из смородиновых ягод, листьев или веток нельзя пить при тромбозе, в период беременности или кормления, а также при индивидуальной аллергии.

Вопрос-ответ

Успевай пока она есть. Отличная настойка из смородины. Рецепт для тех кто не спешитУспевай пока она есть. Отличная настойка из смородины. Рецепт для тех кто не спешит

Как долго настаивать смородину на спирту?

Настаивать настойку из черной смородины на спирту по рецепту нужно не менее недели, в отношении настойки из красной смородины на спирту – такие же рекомендации. После настаивания профильтровать и подавать на стол.

Сколько должна стоять настойка на смородине?

Аккуратно залейте в банку водку или спирт, чтобы она покрыла ягоды полностью. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное прохладное место. Настаивайте настойку минимум 1,5 месяца, но для лучшего результата рекомендуется выдержать ее 2-3 месяца.

Настойка из черной смородины #настойкаНастойка из черной смородины #настойка

Чем полезна настойка на черной смородине?

Настои листьев и веток применяют при заболеваниях почек, отеках, мочекаменной болезни, ангине, охриплости и болезнях горла. 5 г листьев черной смородины залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут. Профильтровать и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Можно ли сделать настойку из замороженной смородины?

Настойка из замороженных ягод — одна из самых вкусных домашних настоек. Ее легко сделать в домашних условиях из запасов замороженных ягод. Рецепт хорош тем, что им можно пользоваться круглый год. Подойдут любые ягоды: вишня, клюква, черная смородина.

Советы

СОВЕТ №1

Для приготовления настойки из черной смородины без алкоголя используйте натуральные соки, такие как яблочный или виноградный. Они добавят сладость и глубину вкуса, а также помогут сохранить аромат ягод.

СОВЕТ №2

Перед началом приготовления тщательно промойте черную смородину и удалите все поврежденные ягоды. Это поможет избежать горечи и испорченного вкуса в готовом напитке.

СОВЕТ №3

Для усиления аромата и вкуса настойки добавьте в смесь пряности, такие как корица или гвоздика. Они придадут вашему напитку уникальный оттенок и сделают его более интересным.

СОВЕТ №4

Дайте настойке настояться в холодильнике не менее 24 часов перед употреблением. Это позволит всем ингредиентам хорошо смешаться и раскрыть свои вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Похожее