Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Экзотический фрукт личи: польза и вред

Личи (китайская слива, драконий глаз) — фрукт вечнозеленого тропического дерева, растущего в странах с жарким климатом: Африке, Америке, Австралии, Японии и Китае.

Экзотический фрукт личи: польза и вред

Дерево имеет большую, раскидистую крону, при этом в высоту достигает 30 м. Ветви тропического дерева покрыты многочисленными ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета. Имеет дерево личи цветки желтого цвета без лепестков на длинных зонтиковидных соцветиях, достигающих в длину до 70 см.

Фрукт собирается и продается в магазинах гроздьями, плод сверху покрыт с виду колючей бугристой кожурой красного цвета. По форме личи овальный и небольшой. Достигает не более 4 см в длину. Под кожурой находится желеобразная мякоть белого цвета, от которой исходит неповторимый аромат, полностью соответствующий вкусу фрукта. В центре плода под мякотью скрывается большая коричневая косточка, которая в сыром виде ядовита.

Витаминный состав

Личи считается самым полезным фруктом, относящимся к семейству сапиндовых из-за содержания в нем питательных компонентов.

  • В китайской сливе присутствует аскорбиновая кислота (витамин С): в 100 гр мякоти – 39 мг витамина С. Примерно столько же содержится и в лимоне.
  • В составе «драконьего глаза» содержатся витамины группы К, Е, Н и фолиевая кислота.
  • Витамины группы В, в том числе рибофлавин, ниацин, тиамин.

В компонентном составе очень сочного и сладкого плода содержится много растительных волокон клетчатки, органических кислот и масел. Крайне богат личи минеральными веществами, среди которых много микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, натрия, фосфора, марганца, кальция и пр.

Врачи отмечают, что личи, экзотический фрукт с характерным сладким вкусом, обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами C и B, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Употребление личи может помочь в борьбе с воспалительными процессами и улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде этого фрукта. Личи содержит природные токсины, которые могут вызвать гипогликемию, особенно при употреблении в больших количествах на голодный желудок. Также врачи советуют быть осторожными людям с аллергиями и тем, кто страдает от диабета, так как фрукт может повышать уровень сахара в крови. В целом, умеренное потребление личи может принести пользу, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Фрукт личи. Польза и вред.Фрукт личи. Польза и вред.

Калорийность

Калорийность личи составляет 70 ккал на 100 грамм продукта, при этом, фрукт обладает высокой энергетической ценностью и способствует быстрому насыщению организма. Личи отлично утоляет голод, так как содержит в себе много сложных углеводов.

Опишем баланс БЖУ в составе 100 грамм продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 15,2 грамм.

Полезные свойства

Регулярное употребление личи улучшает работу многих систем в организме и проводит профилактику некоторых заболеваний: анемии, авитаминоза, сахарного диабета, гипогликемии и пищеварения. Также экстракт фрукта можно встретить в составе косметических средств, поскольку он обладает выраженными омолаживающими и ухаживающим свойствами.

  • Личи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему его в восточных странах включают в состав диетического питания для похудения. Китайская слива нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также улучшает обмен веществ. Рекомендуют кушать фрукт при гастрите, язвенной болезни и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Стимулирует выработку пищеварительного секрета, улучшает аппетит и положительно сказывается на пищеварительном процессе. Тропический плод рекомендован к употреблению людям страдающим хроническими запорами. Обилие растительных волокон, присутствующих в составе личи, стимулирует перистальтическую функцию кишечника и слегка слабит.
  • Полезно кушать личи для иммунитета. Витамины повышают барьерные свойства организма. Если употреблять фрукт в холодную пору, когда повышается риск столкнуться с инфекционными заболеваниями, то вероятность заболеть снижается в разы. При отсутствии свежих плодов, можно употреблять консервированные личи, они не менее полезны.
  • Рекомендуется есть «драконий глаз» при атеросклерозе и целом ряде заболеваний, связанных с нарушением циркуляции крови и высокой проницаемостью сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а витамины группы В улучшают кроветворение и функции жидкой ткани. По этой причине, для людей, страдающих от аномального давления рекомендовано употреблять экзотический плод.
  • В Азии мужчины употребляют личи на регулярной основе. Фрукт положительно влияет на потенцию, его часто называют «плодом любви».
  • Кожуру личи используют для приготовления чая, который лечит заболевания горла и дыхательной системы. Чай продается в небольших шариках, который после заваривания раскрывается и выглядит как пышный цветок. Вкус напитка отдает медовыми оттенками.

Личи — это экзотический фрукт, который завоевал популярность благодаря своему сладкому вкусу и нежной текстуре. Многие ценят его за высокое содержание витаминов C и B, а также антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Некоторые исследования показывают, что личи может помочь в борьбе с воспалительными процессами и улучшить пищеварение.

Однако, несмотря на свои полезные свойства, личи имеет и некоторые недостатки. Употребление незрелых плодов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая гипогликемию. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на этот фрукт. Поэтому важно соблюдать умеренность и выбирать только спелые плоды. В целом, личи — это вкусное и полезное лакомство, но к его употреблению стоит подходить с осторожностью.

ЛИЧИ - что это за фрукт? Полезные свойства личи для человека.ЛИЧИ – что это за фрукт? Полезные свойства личи для человека.

Вред от употребления

Личи является довольно полезным и вкусным фруктом, вред которого скорее преувеличен, поскольку плод можно смело давать даже маленьким детям. Однако если употреблять личи в непомерных количествах, то это может привести к аллергической реакции. Чаще всего от переедания этим фруктом на лице и шее появляется мелкая сыпь, вызванная переизбытком витамина С. Во всем остальном фрукт не представляет никакой опасности для организма человека.

Употребление несвежих плодов приводит к проблемам с пищеварением: расстройству желудка и вздутию кишечника. Таким же действием обладает личи при совмещении его с белковыми и крахмалосодержащими продуктами. Поэтому суточная норма употребляемых плодов должна составлять 6-8 штук.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, нужно проверить чувствительность к фрукту. Для этого кушают 1-2 плода и ждут несколько часов. Если никаких негативных реакций со стороны здоровья не выявилось, то личи можно добавлять в свое меню.

Противопоказания

Личи фактически не имеет противопоказаний, кроме серьезных патологических нарушений органов пищеварения. Также следует воздержаться от употребления личи при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях печени;
  • беременности;
  • грудном вскармливании, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Во всех остальных случаях личи будет только полезен.

ЛиЧи ПоЛьЗА и ВрЕД КаК ЕСть) КаК ЧиСтитЬ ОТ кОсТоЧки, Как рАзРеЗаТЬ КрАсИвО!ЛиЧи ПоЛьЗА и ВрЕД КаК ЕСть) КаК ЧиСтитЬ ОТ кОсТоЧки, Как рАзРеЗаТЬ КрАсИвО!

«Глаз дракона» в кулинарии

Личи покрыт плотной кожурой, от которой необходимо избавиться перед тем, как кушать его. Удалить несъедобный слой плода не сложно, что можно сделать ножом или пальцами. Недавно сорванный фрукт с дерева имеет мягкую кожуру, которую аккуратно срезают ножом.

Личи, который уже полежал какое-то время приобретает более плотную, твердую кожуру напоминающую скорлупу. Чистить фрукт можно пальцами, как будто избавляя сваренное вкрутую яйцо от его кальциевой оболочки. Что касается употребления личи в пищу, то им можно отлично перекусить в свежем или консервированном виде. Фрукт имеет очень приятный вкус и аромат, поэтому его включают во многие рецепты десертов и мясных блюд.

  1. В странах, где описываемый фрукт встречается чаще, из него готовят удивительно вкусное варенье.
  2. Известны на весь мир соусы для заправки десертов из личи, а также десерты, которые включают в себя данный фрукт как ингредиент, например, мороженое, блинчики или даже торты.
  3. Из китайской сливы делают напитки, муссы, желе.
  4. Личи подходит также для приготовления вина, которое обладает кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.

Выбор и хранение личи

Китайская слива продается не в каждом магазине, поэтому далеко не все знают как выбрать фрукт и на что обращать внимание при покупке. Личи капризный продукт, поэтому фрукты продают гроздьями – так они дольше сохраняются. Приобретая плоды смотрите на кожуру, которая должна быть красной и слегка мягкой. Сильно твердая скорлупа и неестественный коричневый цвет сигнализируют о непригодности фрукта.

Храниться плод может при температуре до 7° в течение 1 месяца, а при температуре выше этой пометки, спелая ягода пригодна к употреблению всего 3 дня. По этой причине покупая личи необходимо по возвращению домой отправить его в холодильник. Съев плод, не стоит выбрасывать финикообразную косточку, так как личи можно вырастить из косточки дома, поместив ее в грунт и обильно полив водой.

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть личи?

Вместе с тем у фрукта есть и недостатки, которые стоит учитывать. Личи может вызывать аллергические реакции у людей, которые не переносят экзотические фрукты. Также из-за содержания пектина этот фрукт нежелателен для тех, у кого есть непереносимость клетчатки, вздутие или воспаления желудочно-кишечного тракта.

Сколько штук личи можно есть в день?

Как правило, рекомендуется употреблять не более 2-3 порций фруктов в день, где одна порция личи составляет 9-10 ягод, — сказала эксперт «СЭ». Специалист также не рекомендует употреблять личи вместе с кожурой, которая имеет горький вкус. К тому же кожура способна привести к раздражению во рту.

Какой побочный эффект у личи?

Умеренное употребление личи безопасно, но чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам, таким как отек горла и губ, раздражение кожи и понос. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и лицам, принимающим лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением личи.

Что лечит личи?

Плоды личи богаты витаминами группы В, витаминами К, Н, С, Е, никотиновой кислотой. Также фрукты содержат минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, натрий, хром, цинк и другие. Регулярное употребление личи в пищу служит хорошей профилактикой атеросклероза, анемии, гастрита и других заболеваний желудка.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить личи в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на экзотические фрукты. Начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией организма.

СОВЕТ №2

Личи лучше всего употреблять свежими, так как в этом виде они сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. При покупке выбирайте плоды с яркой кожурой и без повреждений.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что личи содержит сахар, поэтому людям с диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара в крови, следует ограничить его потребление или проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №4

Попробуйте использовать личи в кулинарии: добавляйте его в салаты, десерты или коктейли. Это не только разнообразит ваше меню, но и добавит экзотический вкус к привычным блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее