Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Диетический стол N 5 — что можно, что нельзя?

Диетический стол № 5 — лечебная диета для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Эта статья поможет читателям понять принципы питания, необходимые для поддержания здоровья и улучшения состояния при различных заболеваниях. Мы рассмотрим, какие продукты можно включать в рацион, а какие следует избегать для правильного функционирования печени и предотвращения обострений.

Диетический стол N 5.

Показания для использования: острые формы гепатита и холецистита, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты: это физиологически сбалансированное питание с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, а также механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, способствующие усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие неполностью расщепленные жиры, тугоплавкие жиры, продукты с высоким содержанием холестерина и пуринов).

  • Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
  • Состав: белки 80-90 г, углеводы 300-350 г, жиры 70-80 г, при выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.
  • Температура пищи: еда должна подаваться в теплом виде, холодные блюда исключены.
  • Технология приготовления: все блюда готовятся отварными и протертыми.
  • Режим питания: 5-6 раз в день.

Диетический стол № 5 часто обсуждается среди людей, стремящихся улучшить здоровье и справиться с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Многие отмечают, что этот рацион не только облегчает симптомы, но и способствует общему оздоровлению. В меню разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и злаковые, что делает его достаточно разнообразным. Однако есть и ограничения: нельзя употреблять жирные, жареные и острые блюда, а также алкоголь и кофе. Некоторые пациенты отмечают, что при правильном подходе к приготовлению пищи можно создать вкусные и питательные блюда, которые соответствуют требованиям диеты и радуют своим вкусом. В целом, диетический стол № 5 получает положительные отзывы за свою эффективность и простоту соблюдения.

ДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на деньДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на день

Диетический стол N 5П.

Показания к применению: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Общая характеристика диеты: Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

  • Энергетическая ценность: 1800 ккал.
  • Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
  • Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
  • Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.
  • Технология приготовления пищи: Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
  • слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ? в блюдах.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
  • бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
  • виноград, инжир, финики, бананы;
  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
  • пряности;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.
Категория продуктов Разрешено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Вчерашний пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье, несдобные булочки, галеты Свежий хлеб, сдобная выпечка, жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной хлеб
Супы Овощные, крупяные, молочные, фруктовые, с вермишелью, супы-пюре (без зажарки) Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка, щи, борщ, рассольник
Мясо и птица Нежирные сорта (говядина, телятина, курица, индейка) без кожи, в отварном, запеченном, паровом виде, котлеты, фрикадельки Жирные сорта (свинина, баранина, утка, гусь), жареное, копченое, колбасы, сосиски, консервы
Рыба Нежирные сорта (треска, хек, минтай, судак) в отварном, запеченном, паровом виде Жирные сорта (лосось, скумбрия, сельдь), копченая, соленая, жареная рыба, консервы
Молочные продукты Нежирный творог, кефир, йогурт, простокваша, молоко (в небольших количествах), нежирный сыр Жирные молочные продукты, острые сыры, сметана, сливки
Яйца Белковый омлет (паровой или запеченный), 1 желток в день (в блюдах) Яичница, жареные яйца, крутые яйца
Крупы Гречневая, овсяная, рисовая, манная, перловая (в виде каш, запеканок) Пшено, бобовые (горох, фасоль, чечевица)
Овощи Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста (отварные, запеченные, тушеные) Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, грибы, маринованные, соленые овощи
Фрукты и ягоды Сладкие, спелые фрукты и ягоды (некислые), компоты, кисели, желе, муссы Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, неспелые фрукты, сухофрукты (в больших количествах)
Сладости Мед, варенье, зефир, пастила (в умеренных количествах) Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое
Напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки (разбавленные), компоты, кисели Кофе, какао, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай
Жиры Растительное масло (рафинированное), сливочное масло (в небольших количествах) Сало, маргарин, тугоплавкие жиры
Соусы и приправы Молочные, овощные соусы, укроп, петрушка Острые соусы, майонез, горчица, хрен, перец

Интересные факты

Диетический стол № 5, разработанный для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, имеет свои особенности. Вот несколько интересных фактов об этой диете:

  1. Сбалансированное питание: Диета № 5 включает в себя все необходимые макро- и микроэлементы, что делает её не только лечебной, но и сбалансированной. Она предполагает употребление белков, углеводов и жиров в оптимальных пропорциях, что способствует восстановлению функций печени.

  2. Ограничение жиров и углеводов: Важно, что в рамках этой диеты ограничиваются не только животные жиры, но и простые углеводы. Это помогает снизить нагрузку на печень и улучшить обмен веществ. Например, сахар и сладости подлежат исключению, в то время как сложные углеводы (например, крупы) разрешены.

  3. Способы приготовления: В диете № 5 акцент делается на щадящие методы приготовления пищи: варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Это позволяет сохранить питательные вещества и минимизировать образование вредных веществ, что особенно важно для людей с заболеваниями печени.

Эти факты подчеркивают важность соблюдения диеты для поддержания здоровья и восстановления функций печени.

Стол № 5. Диета. Основные принципы. Разрешенные и запрещенные продукты.Стол № 5. Диета. Основные принципы. Разрешенные и запрещенные продукты.

Диетический стол N 5Щ.

Показания для использования: обострение постхолецистэктомического синдрома. Основные характеристики диетического питания:

  • Энергетическая ценность: 2100 ккал.
  • Состав: белки 90 г, жиры 60 г, углеводы 300 г, поваренная соль 6 г.

Диетический стол N 5Л/Ж (липотропно -жирового).

Показания к применению:  хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом. Общая характеристика диеты:

  • Энергетическая ценность: 2750 ккал.
  • Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

Диетический стол N 5Р.

Показания к использованию: демпинг-синдром после операции по удалению части желудка из-за язвенной болезни. Общая информация о диете:

  • Энергетическая ценность: 2900 ккал.
  • Состав: белки 120 г, жиры 90 г, углеводы 400 г, поваренная соль 8 г.

Режим питания: рекомендуется есть небольшими порциями каждые 2,5–3 часа, всего 6–7 раз в день. Особенно важно строго следовать этому режиму в течение первого года после операции. Размер порции должен быть вдвое меньше привычного, а вся пища должна быть теплой (не горячей и не холодной). При наличии диспепсических симптомов (срыгивание, горечь во рту, понос и т.д.) следует уменьшить количество жиров в рационе.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) необходимо обеспечить более щадящий режим: блюда готовятся в протертом или полужидком виде, варятся в воде или на пару.

При демпинг-синдроме рекомендуется оставаться в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после еды. При эзофагите и проблемах с глотанием последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться в течение 40–45 минут, есть следует стоя или сидя, избегая наклона вперед.

  • Чай с молоком и черный, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.
  • Творог, блюда из творога, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда).
  • Яйца варятся всмятку или готовятся в виде омлетов.
  • Нежирные сорта мяса (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно в отварном или рубленом виде, нежирные колбасы (например, докторская), сосиски и молочные продукты. Нежирная рыба, вымоченная сельдь. При отсутствии заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также сопутствующих панкреатитов, допускается легкая обжарка мяса и рыбы после отваривания.
  • Жиры – сливочное и рафинированное растительное масло в небольших количествах, лучше добавлять в блюда.
  • Овощные и фруктовые супы, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне.
  • Каши из гречневой, овсяной крупы и риса, приготовленные на воде или на смеси воды с молоком. Крупяные запеканки.
  • Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты) употребляются в отварном или тушеном виде. Картофель и белокочанная капуста (предпочтительно квашеная) в ограниченных количествах.
  • Из фруктов – сладкие абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.

Ограничивается:

  • мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по 200–250 г;
  • яйца – не более 1 в день;
  • раки, икра рыбная;
  • грибы, бобовые, чеснок, лук;
  • шоколад;
  • цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
  • сахар, мед, варенье, кисели.
  • жареные блюда;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
  • продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.);
  • жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
  • мясные и рыбные бульоны, студни;
  • острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов;
  • пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;
  • редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста;
  • мороженое, изделия с кремом;
  • алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках;
  • сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).

Рекомендации по приготовлению пищи:

При соблюдении диетического стола № 5 важно учитывать не только выбор продуктов, но и методы их приготовления. Правильное приготовление пищи способствует сохранению полезных свойств продуктов и минимизации нагрузки на печень и желчный пузырь. Вот основные рекомендации:

  • Отваривание: Один из самых предпочтительных способов приготовления. Продукты следует отваривать в воде или на пару, что позволяет сохранить их питательные вещества и уменьшить количество жиров.
  • Запекание: Можно запекать мясо, рыбу и овощи, но без использования большого количества масла. Рекомендуется использовать фольгу или специальные формы для запекания, чтобы избежать пригорания.
  • Тушение: Этот метод также подходит для приготовления блюд, так как позволяет использовать минимальное количество жира. Тушите продукты с добавлением небольшого количества воды или бульона, что делает их более мягкими и легко усваиваемыми.
  • Приготовление на пару: Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Паровые блюда особенно полезны для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Избегайте жарки: Жареные блюда, особенно с использованием большого количества масла, противопоказаны. Они могут вызывать обострение заболеваний и негативно сказываться на состоянии печени.
  • Мелкая нарезка: Овощи и мясо рекомендуется нарезать мелкими кусочками, что облегчает их переваривание и усвоение организмом.
  • Использование специй: Специи и пряности следует использовать с осторожностью. Лучше всего подойдут укроп, петрушка, базилик и другие травы, которые не раздраж

    Вопрос-ответ

    Какие продукты разрешены при соблюдении диетического стола N 5?

    При соблюдении диетического стола N 5 разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, овощи (кроме запрещенных), крупы, молочные продукты с низким содержанием жира, а также фрукты и ягоды. Важно избегать жареных и острых блюд, отдавая предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару.

    Каковы основные противопоказания для диетического стола N 5?

    Основные противопоказания включают острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, а также обострения хронических заболеваний. Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом для индивидуальной оценки состояния здоровья.

    Можно ли употреблять сладости на диете N 5?

    Употребление сладостей ограничено. Разрешены небольшие количества меда и сахара, но лучше избегать кондитерских изделий, содержащих жирные кремы и шоколад. Вместо этого можно использовать натуральные фрукты или готовить десерты на основе нежирного творога.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Изучите список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет вам лучше ориентироваться в своем рационе и избегать нежелательных блюд, которые могут ухудшить ваше состояние.

    СОВЕТ №2

    Составьте меню на неделю, основываясь на диетическом столе № 5. Это не только упростит процесс приготовления пищи, но и поможет разнообразить ваш рацион, чтобы избежать однообразия.

    СОВЕТ №3

    Обратите внимание на способы приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание или приготовление на пару, так как эти методы сохраняют полезные свойства продуктов и уменьшают количество жиров.

    СОВЕТ №4

    Не забывайте о важности питьевого режима. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды в течение дня, что поможет поддерживать обмен веществ и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожее