Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Чем полезна пшённая каша?

Культурное просо, из которого и получают пшенку, является древнейшим злаком, одним из первых, с которым научился работать человек.

Чем полезна пшённая каша

И хотя крупа способна стать достойным элементом рациона любого человека, для меня она ценна в первую очередь с вегетарианской точки зрения: я люблю готовить продукты, вкус которых настолько насыщенный, что не нужно дополнять специями из-за отсутствия мясных и рыбных ингредиентов. У нас с разных аспектов будет рассмотрена каша пшенная: польза и вред, хитрости приготовления, особенности выбора.

Почему я употребляю пшенку не реже 4-х раз в неделю?

Первое, что меня привлекает в рассматриваемом блюде – это простота приготовления. Если крупа свежая, ее невозможно сделать невкусной, она даже не подгорает! В первые разы, конечно, я клала слишком много сахара, но постепенно приучилась обходиться буквально парой чайных ложек. В детстве я ее не любила, но теперь не представляю, как можно составить здоровый рацион без пшенки.

Несомненным плюсом для меня является высокое содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты. Думаю, что я смогу безбоязненно готовить себе кашу и во время беременности, так как она, по сравнению с другими крупами, является менее аллергенной. Я почитала мнения диетологов по этому вопросу: специалисты считают, что пшенку можно включать и в ранний прикорм, она положительно скажется на здоровье ребенка.

Я всегда активно ем пшенку, когда прохожу процесс реабилитации после болезни, например, после тяжелого гриппа. С ее помощью я стимулирую работу желудочно-кишечного тракта, поддерживаю фигуру низкокалорийным блюдом, не содержащим вредных «быстрых» углеводов.

Врачи отмечают, что пшённая каша является ценным продуктом для здоровья. Она богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Пшено содержит витамины группы B, которые играют важную роль в поддержании нервной системы и обмена веществ. Кроме того, в составе пшённой каши присутствуют минералы, такие как магний и фосфор, которые необходимы для укрепления костей и зубов.

Специалисты также подчеркивают, что пшённая каша обладает низким гликемическим индексом, что делает её отличным выбором для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Она помогает поддерживать стабильный уровень энергии на протяжении дня. Врачи рекомендуют включать пшённую кашу в рацион, особенно для детей и пожилых людей, так как она легко усваивается и обладает питательными свойствами.

Пшено польза и вредПшено польза и вред

Врачебные предписания, с которыми я полностью согласна

Пшенная каша показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и я ее использую в качестве эффективного профилактического средства, ведь крупа богата магнием, калием, кальцием. Группы витаминов РР и В становятся источником сил для всей кровеносной системы.

Для меня очень важны показатели калорийности продукта. Ученые уже доказали, что пшенка не позволяет откладываться жиру, и его липотропное действие заключается в ускорении вывода из организма веществ, способных превращаться в холестерин. Насколько я понимаю, регулярное употребление каши облегчает процесс нормализации веса, благодаря ей можно значительно снизить риск формирования на стенках сосудов опасных бляшек.

Крупа входит в таблицу легких продуктов, и она не становится нагрузкой для кишечного тракта. Осенью я всегда варю пшенку с тыквой со своего огорода, и эта розовая каша помогает бороться с запорами. Ее очень любит моя бабушка – мягкая субстанция, которую не нужно тщательно пережевывать, имеет приятный сладковатый вкус, не вызывает тяжести в желудке.

Мой племянник долгое время не хотел завтракать пшенкой – ему не нравились ни вид, ни вкус. На очередных выходных, когда его оставили со мной, я заранее приготовила кашу, пока сорванец спал, и сделала из нее пирожное. Для этого я взяла глубокую форму для выпекания кондитерской корзинки и выложила на ее дно сантиметровый слой жидковатого продукта, сверху – нарезанные дольками бананы.

Далее опять пшенка, затем – размороженная клубника (натуральная, со своего огорода, сохраненная с июня в морозильном отделении), завершающий слой – пшенка. Отправила в духовку на полчаса, чтобы каша стала гуще. Для украшения сверху выложила грецкие орехи и кукурузные шарики из детского завтрака. Малыш, увидев такую красоту, съел кашку без остатка прямо из формочки!

Стоит задуматься об ограничениях

Насчет вреда пшенной каши у меня есть только одно наблюдение – если у человека есть проблемы в виде отклонений кислотности желудка от нормы, не нужно злоупотреблять данным блюдом. Но и полностью исключать его не стоит. Я думаю, худеющим стоит есть ее без сливочного масла, молочный вариант лучше употреблять на завтрак, а приготовленный на воде – на ужин.

Пшённая каша вызывает много положительных откликов благодаря своим полезным свойствам. Многие отмечают, что она является отличным источником растительного белка и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Люди, следящие за своим здоровьем, ценят её низкую калорийность и богатый состав витаминов и минералов, таких как магний, фосфор и витамины группы B.

Некоторые утверждают, что пшённая каша помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Она также считается полезной для людей с заболеваниями почек, так как обладает мочегонным эффектом. Вкусная и сытная, пшённая каша легко усваивается и может стать отличной основой для разнообразных блюд. Многие готовят её как на завтрак, так и на обед, добавляя фрукты, орехи или мед, что делает её не только полезной, но и вкусной.

ПШЕНО - самая полезная КАША: снимает отёки, выводит антибиотики из организма, укрепляет зубы и костиПШЕНО – самая полезная КАША: снимает отёки, выводит антибиотики из организма, укрепляет зубы и кости

Личный опыт покупки и хранения

Вреди всего многообразия на полках я беру лишь те упаковки, на которых поставлена ближайшая к сегодняшней дата – продукт должен быть свежим, иначе придется избавляться от горечи (долго мыть и обдавать перед варкой кипятком). Картонная фасовка сразу отпадает, ведь в них пшенка контактирует с влагой, что губительно для крупы. Оптимальный вариант – герметичный полиэтилен.

Я беру только 1 упаковку, чтобы как можно быстрее съесть, долго не хранить. Дома пересыпаю ее в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и помещаю в холодильник. Зерно должно быть красивым ярко-желтым, если оно белое, значит, лежало слишком долго – такое на вкус будет затхлым.

Почему мне не нравится дранец?

Многие советуют покупать для диетического рациона дранец, мол, в нем содержится максимальное количество микроэлементов. Считается, что сохранение при промышленной обработке темно-коричневой плодовой оболочки дает продукту улучшенные пищевые и вкусовые качества. Но у меня ни разу не получилось правильно сберечь эту разновидность пшенки хотя бы на пару раз: первая каша всегда получается как надо, а через несколько дней крупа при варке становится совсем невкусной.

Дранец очень капризный, он приобретает горечь быстрее, чем классический вариант. Удалить неприятный привкус у меня не вышло: даже после неоднократного промывания он остается. Поэтому если хочется наслаждаться полезным блюдом чаще, нужно каждый раз приобретать чуть-чуть свежайшей крупы и сразу готовить из нее кашу.

Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90% людей этого не знают, а зря! Посмотри...Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90% людей этого не знают, а зря! Посмотри…

Ингредиенты для очень вкусных блюд: правила сочетания пшенки

Я редко ем такую кашу в чистом виде, предпочитаю готовить ее в качестве полноценных десертных завтраков. Давайте начнем с того, как я ее готовлю. Сначала варю крупу в воде, затем добавляю нежирное молоко, оставляю пропариться под крышкой.

Если позволяет время, я уже готовое блюдо (консистенция должна быть жидкой) на полчаса-час помещаю в духовку. В результате получается тающая на языке консистенция, пшенка впитывает остатки влаги, становится очень мягкой, воздушной. Пропорции следующие: стакан подготовленной к варке крупы, 2 стакана воды, в конце – 2 стакана молока. Получатся 4 полные тарелки ароматной каши.

Я кладу минимум соли и сахара, буквально чуть-чуть, чтобы блюдо не стало пресным. К указанному выше списку ингредиентов можно добавить чайную ложку сливочного масла (перед подачей к столу). Готовый продукт можно дополнить измельченными сухофруктами и орехами: пшенка прекрасно сочетается с курагой, льняными семечками, изюмом, кунжутом, нет запрета на свежие ягоды и фрукты, тыкву. Я всегда тщательно промываю сухофрукты перед употреблением, иногда обдаю их кипятком, чтобы «начинка» стала сочнее.

Был у меня и опыт поедания пшенки с нутовыми котлетами: я приготовила кашу на воде без сахара, подержала в духовке с минимумом жидкости, чтобы консистенция была крупянистой. Как видите, такой продукт может стать универсальным блюдом, главное – качественно промыть и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.

Вопрос-ответ

Когда нельзя есть пшенную кашу?

Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит её часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы. С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз.

Чем полезна пшенная каша по утрам?

Пшено благотворно влияет на нервную систему, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Пшенная каша по утрам способствует похудению, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Перловка содержит белки, минералы, витамины группы B и селен, который укрепляет сосуды.

Можно ли есть пшённую кашу каждый день?

Есть пшенная каша, можно каждый день. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 г. Однако пшенную кашу можно не всем. Употреблять ее не рекомендуется людям с гастритом и пониженной кислотностью желудка.

Что лечит крупа пшено?

Пшено помогает ускорить метаболизм, избавиться от проблем со спазмами в животе, повышенным метеоризмом и нерегулярным стулом. Употребление пшенной каши благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает предотвратить появление язвы желудка или рака толстой кишки.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте в пшённую кашу свежие фрукты или ягоды, чтобы повысить её питательную ценность и добавить натуральную сладость. Это не только улучшит вкус, но и сделает завтрак более ярким и аппетитным.

СОВЕТ №2

Для улучшения усвоения питательных веществ пшённую кашу лучше готовить на молоке или растительных альтернативных напитках. Это добавит кремовость и сделает блюдо более сытным.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как корица или ваниль, чтобы разнообразить вкус пшённой каши. Это поможет сделать её более интересной и ароматной, особенно для детей.

СОВЕТ №4

Не забывайте о правильном хранении пшена. Храните его в герметичной упаковке в сухом и темном месте, чтобы сохранить свежесть и предотвратить появление вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее