Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Чем полезна крупа киноа?

Крупа киноа вошла в ТОП-20 самых полезных продуктов питания в мире, но далеко не каждый человек не то чтобы ее пробовал, но и даже слышал такое название.

Чем полезна крупа киноа

Растет культура в горных районах в суровом климате, и ее родиной считается Южная Америка. Для индейцев как коренных жителей этого региона крупа долгое время являлась одним из основных продуктов питания, наряду с картофелем и кукурузой. Большим плюсом культуры является ее устойчивость к неблагоприятным условиям и высокая урожайность, а за питательную ценность и пользу она была названа «золотым зерном».

Как уже было сказано, в вопросе пользы для организма этот продукт трудно сравнивать со многими другими, так как его полезные свойства для здоровья очень многогранны, и они обусловлены особенностями состава. Так, благодаря содержанию лизина улучшаются процессы усвоения кальция, что благоприятно сказывается на прочности костных элементов и необходимо во время роста.

Киноа окажется полезной как элемент профилактики и терапии артритов, артрозов, и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезным окажется крупа и в следующих ситуациях:

  • при наличии травматических повреждений тканей – она ускоряет процессы регенерации;
  • профилактика развития анемии;
  • раздражительность и рассеянность;
  • клетчатка в составе полезна для людей с диабетом, страдающих от ожирения и гипертонии;
  • продукт способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • фитиновая кислота предотвращает развитие опухолевых процессов;
  • крупа окажется полезной при высоком уровне холестерина.

Помимо всего перечисленного, употребление киноа в целом положительно влияет на организм и приводит к его общему укреплению. Важно включать данный компонент в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания и оперативные вмешательства для их скорейшего восстановления.

Возможный вред и противопоказания

Прямого вреда от умеренного потребления киноа нет, однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы. Так, например, если человек начинает кушать продукт в больших количествах ежедневно, до этого никогда не употребляя его в пищу, то это может обернуться проблемами с почками, в частности образованием камней.

Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта также нет, но лучше проконсультироваться с врачом при наличии заболеваний мочевыводящей системы и подагры. В рацион кормящей женщины киноа лучше вводить по чуть-чуть, постепенно, так как детки до года могут оказаться чувствительными к столь насыщенному питанию мамы.

Крупа киноа привлекает внимание врачей благодаря своему богатому питательному составу. Она является отличным источником белка, что делает ее особенно полезной для вегетарианцев и веганов. Врачи отмечают, что киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее полноценным источником белка. Кроме того, крупа богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здорового уровня сахара в крови.

Киноа также содержит множество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор и витамины группы B, которые играют важную роль в обмене веществ и поддержании энергетического баланса. Врачи рекомендуют включать киноа в рацион для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения риска хронических заболеваний. Благодаря своему низкому гликемическому индексу, она подходит для людей с диабетом. В целом, киноа является универсальным и полезным продуктом, который может обогатить рацион и улучшить общее состояние здоровья.

Крупа КИНОА. Какова Польза и Вред Для Здоровья. Кому нельзя есть киноа? ПротивопоказанияКрупа КИНОА. Какова Польза и Вред Для Здоровья. Кому нельзя есть киноа? Противопоказания

Химический состав и калорийность

Крупа киноа — что же это? Стоит отметить, что на деле это псевдозерновая культура, так как ее плоды считаются семенами-фруктами небольшого размера, собранными в крупные гроздья. Визуально они похожи на гречку, но отличаются по цвету – бывают бежевыми, красными и черными. Самыми ближними родственниками киноа считаются свекла и шпинат.

Крупа имеет среднюю калорийность – около 365 ккал на 100 грамм продукта, и при этом многие специалисты говорят о том, что она может спасти планету от проблемы ожирения. Все дело в том, что готовое блюдо менее калорийное – около 120 ккал, а гликемический индекс низкий (это значит, что оно содержит клетчатку и медленно усваивается организмом) – у муки 40, а у сваренной аль-денте крупы – 35.

Основная польза продукта кроется в том, что это богатый источник цельного белка растительного происхождения, который прекрасно усваивается организмом. В сырых плодах содержится от 16 до 20% белка в зависимости от сорта. Этот факт делает продукт незаменимым для детей, беременных женщин и спортсменов. Помимо этого, в продукте содержится ряд полезных компонентов:

  • ценные аминокислоты (в том числе лизин, метионин, треонин, валин, аргинин и пр.);
  • на 100 грамм продукта приходится около 3 грамм клетчатки;
  • минералы – железо, калий, кальций, цинк, фосфор (последнего даже больше, чем в лучшем рисе и примерно столько же, сколько и в рыбе);
  • витамины А, С, Е, группы В (1,2,3,5,6,9).

Влияние киноа на похудение

В рамках борьбы с лишним весом такой псевдо-злак окажется очень полезным нововведением в рацион. Так, крупа имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, наряду с чем поставляет в организм большое число полезных компонентов, в том числе и для нормализации протекающих в нем обменных процессов.

Введение продукта в диетическое питание в качестве гарнира – отличное решение, ведь скушав 2-3 порции такой крупы, человек получит меньше калорий, чем от одной порции риса или макарон. Для похудения имеют значениетакие аспекты пользы крупы:

  • способна заменить белок животного происхождения, поэтому подойдет вегетарианцам;
  • не содержит глютена, а поэтому может быть включена в безглютеновую диету;
  • благодаря низкому гликемическому индексу уровень сахара в крови после приема пищи остается сбалансированным, и не возникает желание съесть чего-то сладкого;
  • белок в составе ускоряет метаболические процессы и снижает аппетит;
  • растительная клетчатка позволяет быстро насытиться и долго не ощущать голода;
  • стимулирует работу кишечника;
  • содержит минимальное количество крахмала;
  • волокна в составе поглощают так называемый плохой холестерин, чем не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Киноа завоевала популярность среди сторонников здорового питания благодаря своему богатому питательному составу. Люди отмечают, что эта крупа является отличным источником белка, что особенно важно для вегетарианцев и веганов. В ней содержится все девять незаменимых аминокислот, что делает её полноценным источником белка. Кроме того, киноа богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать чувство сытости.

Многие ценят киноа за её низкий гликемический индекс, что делает её подходящей для людей с диабетом. Она также содержит множество витаминов и минералов, таких как магний, железо и витамины группы B. К тому же, киноа не содержит глютена, что делает её безопасной для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Приготовление киноа просто и быстро, а её ореховый вкус и текстура позволяют использовать её в различных блюдах — от салатов до гарниров. Люди отмечают, что киноа легко впитывает ароматы и прекрасно сочетается с овощами, мясом и специями. В целом, киноа становится неотъемлемой частью рациона для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Крупа КИНОА: в чем польза и как готовить?Крупа КИНОА: в чем польза и как готовить?

Способ приготовления

Киноа чаще всего просто отваривают и кушают в качестве гарнира, или же добавляют как компонент в супы или салаты. Самый распространенный вид продукта – бежевая, светлая, и именно она чаще всего приобретается для готовки. Для того чтобы получить вкусное блюдо, важно знать сколько варить крупу и придерживаться точных пропорций.

Перед тем, как готовить киноа, необходимо промыть ее чистой водой. Без этого обойтись нельзя, так как в противном случае продукт будет иметь горьковатый привкус. Если, даже не смотря на промывку холодной водой, горечь в готовом продукте осталась, значит стоит попробовать замочить его на несколько часов перед приготовлением. Замачивание не является обязательным этапом, но некоторые к нему прибегают, чтобы сделать гарнир более вязким.

Варят крупу традиционным способом – отмеряют нужное количество стаканами и заливают водой в два раза большем объеме. Сразу после закипания воды нужно добавить соль и уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой.

Стоит учитывать, что емкость для варки должна быть достаточно крупной, так как крупа в процессе увеличится в своем объеме примерно в четыре раза. По истечению четверти часа варки под крышкой, нужно ее снять на пару минут, чтобы лишняя влага вышла и крупа готова.

Можно сварить киноа и в мультиварке. Для этого промытую крупу помещают в чашу прибора, заливают водой в пропорции 2 к 1, добавляют немного сливочного масла и соли и включают режим «Рис» или «Каша» на четверть часа.

Рецепты блюд

Киноа очень широко используется в кулинарии, и для тех, кто впервые сталкивается с таким продуктом важно четко понять всю широту возможностей его применения. Рассмотрим самые известные и простые рецепты приготовления блюд с крупой.

Салат с добавлением и авокадо. Приготовление такого салата с киноа не займет много времени, но он станет не просто отличным перекусом, но и богатым источником полезных компонентов и энергии. Для его создания нужно взять примерно 150 грамм сырой крупы и отварить ее по всем правилам, после чего оставить остывать.

Также понадобится один спелый плод авокадо, 200 грамм помидоров-черри, 5-6 перепелиных яиц и немного салатного микса. Яйца отвариваем, остужаем и разрезаем пополам, вымытые помидоры также нужно нарезать на половинки.

Авокадо отделяем от косточки и режем крупными кубиками. Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к созданию заправки. Для нее требуется измельчить петрушку, добавить к ней оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца, и по желанию сухих трав. Заправку добавляют сначала в киноа, а потом к этой массе вводят прочие ингредиенты. Салат готов.

Каша с овощами. Список овощей, которые подойдут к киноа при приготовлении гарнира, довольно большой, можно взять болгарский перец, кабачки, сельдерей, спаржу, брокколи, морковку, лук. А вот от добавления помидор и картофеля лучше отказаться.

Так, приготовление гарнира выглядит следующим образом: крупу отваривают отдельно в подсоленной воде, а выбранные овощи нарезают на кубики и обжаривают до готовности на сковороде с толстым дном. Когда все приготовится (ориентироваться нужно на морковку), можно смешивать овощной компонент с киноа и вкусный гарнир готов к подаче.

Вкусный и питательный суп. На основе киноа можно приготовить вкусный суп с добавлением овощей. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 4 столовые ложки отваренной крупы;
  • средняя морковка;
  • луковица и зеленый лук;
  • бульон куриный или вода – около 400 мл;
  • немного соли и специй по вкусу;
  • столовая ложка оливкового масла.

Очищенные и нарезанные овощи складывают в воду или бульон и отправляют на огонь вариться до готовности. Лук в свою очередь обжаривают с оливковым маслом на сковороде. Когда овощи будут готовы, в суп можно добавлять крупу и луковую заправку, доводить до вкуса и подавать к столу.

Киноа польза и вред | ФрутосКиноа польза и вред | Фрутос

Вопрос-ответ

Кому нельзя крупу киноа?

На киноа может быть аллергия, как и на любой другой продукт, но это достаточно редкий случай. Не рекомендуется есть киноа при заболеваниях ЖКТ (особенно при язве), панкреатите и холецистите. Кроме того, «золотое зерно» противопоказано людям с мочекаменной болезнью.

Как правильно есть киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира. Вареная крупа киноа имеет ореховый вкус, что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы.

В чем польза киноа для женщин?

Польза киноа для женщин заключается в содержании лизина – важной аминокислоты, отвечающей за красоту волос, кожи, ногтей. Калорийность 100 гр приготовленной каши – 120 кКал. Представительницы прекрасного пола могут употреблять этот полезнейший продукт без вреда для фигуры.

Чем полезна и вредна киноа?

Крупа киноа: польза и вред. Чтобы избежать неприятных последствий, киноа необходимо хорошо промывать и вымачивать. Двоякое действие оказывают на организм сапонины. Они обладают желчегонными свойствами, улучшают работу поджелудочной железы, выводят холестерины. В то же время сапонины являются токсичными.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте киноа в салаты для увеличения питательной ценности. Она не только придаст блюду интересную текстуру, но и обогатит его белками и клетчаткой.

СОВЕТ №2

Используйте киноа как замену рису или пасте в ваших любимых рецептах. Это поможет снизить количество углеводов и повысить содержание белка в блюде.

СОВЕТ №3

Готовьте киноа с овощным или куриным бульоном вместо воды, чтобы добавить ей дополнительный вкус. Это сделает ваше блюдо более насыщенным и ароматным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о возможности использования киноа в выпечке. Она может стать отличным дополнением к хлебу или печенью, добавляя текстуру и полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожее