На сегодняшний день пищевая аллергия – это просто бич современного человека! В последнее время она получила максимально широкое распространение среди населения, вызывая те или иные аллергические реакции.
Они развиваются в результате повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания или отдельным компонентам из-за того, что иммунная система ошибочно воспринимает их для себя опасными.
Вследствие этого подобные реакции могут встречаться даже на употребление, казалось бы, безобидных овощей либо фруктов.
В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких экзотических разновидностей аллергии – на огурцы, которая, кстати, в последнее время встречается все чаще и чаще.
Почему так происходит, и как избежать таких неприятностей – с этим мы и попробуем разобраться. Но сперва, расскажем немного исторических фактов про этот замечательный продукт…
Огурец, ты откуда к нам пришел!?
Этот великолепный овощ, который подарила сама природа, появился в нашей культуре более 6 тысяч лет назад. Изначально его родиной считаются просторы Индии и Китая.
В европейские страны огурец попал где-то в середине 8 века, причем на начальных этапах его начали выращивать в Греции, откуда и пошло его первое название «аорос», что в переводе означает неспелый. Позже это слово постепенно трансформировалось «аугурус», и только на Руси его переименовали уже в привычный для нас огурец.
В наши страны огурец перекочевал из Восточной Азии. При этом одни исследователи отмечают, что это случилось в 16 веке, другие возражают, что этот овощ стал известен Великой Руси еще в 9 веке.
Но как бы там ни было, сам Петр I издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые уже к тому моменту плотно заняли место на обеденных столах простого народа.
Сначала их выращивали в защищенном грунте под стеклянными парниками, но позднее, где-то в начале 60-х с появлением на рынке полимерной пленки, для огурцов начинают изготавливать теплицы и укрытия.
Врачи отмечают, что аллергия на огурцы, хотя и редка, все же возможна. Основной причиной такой реакции может быть индивидуальная непереносимость определенных белков, содержащихся в этом овощe. Симптомы аллергии могут варьироваться от легкого зуда и покраснения кожи до более серьезных проявлений, таких как отек или затрудненное дыхание. Специалисты подчеркивают, что важно отличать истинную аллергию от пищевой непереносимости, которая может вызывать дискомфорт, но не является иммунным ответом. При появлении подозрительных симптомов после употребления огурцов рекомендуется обратиться к аллергологу для проведения необходимых тестов и получения рекомендаций по диете.
Вся польза огурца для человека.
Огурец – настоящий рекордсмен по содержанию в нем полезных веществ: это глюкоза, азотистые соединения, органические кислоты, щелочные соли, витамины группы С, А, РР, В, клетчатка, минеральные вещества, такие как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, и что самое важное – «живительная» вода.
Причем именно жидкости в нем преобладающее количество (около 96,8 %). А почему живительная!? Просто в ней растворены минеральные соли в таком более чем привлекательном соотношении, что это позволяет положительно влиять и регулировать работу сердца, печени и почек.
Регулярное употребление огурчиков способно нормализовать давление в организме, вывести всю излишнюю жидкость, и даже справиться с проблемами щитовидной железы.
А также снижается кислотность желудочного сока, клетчатка выводит из организма плохой холестерин, улучшая при этом работу всего пищеварительного тракта.
Причем парниковые и тепличные огурцы вовсе не уступают лидирующие позиции по своим благоприятным свойствам грунтовым. А наиболее вкусными и полезными считаются огурчики размером не более 7 см.
Многие люди удивляются, узнав, что на огурцы может быть аллергия. Хотя этот овощ считается гипоаллергенным, случаи аллергических реакций все же фиксируются. Симптомы могут варьироваться от легкого зуда и покраснения кожи до более серьезных проявлений, таких как отек и затрудненное дыхание. Чаще всего аллергия на огурцы связана с перекрестной реакцией на пыльцу растений, особенно в период цветения. Некоторые люди отмечают, что после употребления свежих огурцов у них возникают неприятные ощущения в желудке. Важно помнить, что индивидуальная реакция на продукты может быть разной, и при появлении симптомов стоит обратиться к врачу для диагностики и рекомендации.
Аллергия на огурцы: симптомы и ваши ответные действия.
То, что даже огурцы способны вызывать аллергические реакции у людей, исследователи для себя открыли совсем недавно.
Оказывается, этот на первый взгляд весьма безобидный овощ способен провоцировать аллергические реакции, вызывая активное копирование в крови антител иммуноглобулина класса Е в ответ на непереносимость огуречной пыльцы. Подобная ситуация также характерна при употреблении в пищу и других его собратьев, таких как тыква, кабачки, арбуз или дыня.
Еще одной причиной подобных ответных реакций иммунной системы могут стать различные химические препараты, которыми чаще всего обрабатываются овощи на полях, поэтому необходимо проявлять повышенную внимательность, прежде чем приобретать их в незнакомых для вас местах стихийной продажи.
Основными симптомами аллергии на огурцы принято считать возникновение после их употребления кашля, чиханья, насморка, высыпаний на коже, зуда, отеков полости рта, губ, опухлости языка, горла и слезотечение. Чаще всего это случается в определенный период года, начиная с августа и по сентябрь.
В более тяжелой форме аллергия развивается таким образом, что может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, вплоть до анафилактического шока.
Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить из своего рациона возможный аллерген, в данном случае огурец, а также навсегда забыть о блюдах, которые могут хоть частично включать его в свой состав.
После проконсультируйтесь с аллергологом, который поможет вам справиться с проблемой и назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.
Вопрос-ответ
Каковы симптомы аллергии на огурцы?
Симптомы аллергии на огурец. Это может вызвать зуд, покалывание или отек во рту, горле или губах. Это происходит потому, что белки в огурцах похожи на те, которые содержатся в определенной пыльце.
Кому нельзя свежие огурцы?
Огурцы лучше не есть при обострении заболеваний ЖКТ и почек, при обострении почечных заболеваний, наличии пищевой аллергии. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на огурцы, хотя это редкое явление.
Можно ли есть огурцы при аллергии?
В пищу можно употреблять:
Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
Как проявляется аллергия на овощи?
Признаки непереносимости продукта чаще всего неспецифичны: пациенты могут страдать от головных болей, проблем со стулом, частых респираторных инфекций, депрессивных состояний, артралгий, утомляемости.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на огурцы, внимательно следите за своим состоянием после их употребления. Записывайте все симптомы, такие как зуд, сыпь или отек, и обратитесь к врачу для диагностики.
СОВЕТ №2
Попробуйте заменить огурцы на другие овощи, если у вас есть аллергия. Например, кабачки или сельдерей могут стать отличной альтернативой в салатах и закусках.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления огурцов. Иногда аллергические реакции могут быть связаны с пестицидами или другими химикатами. Старайтесь выбирать органические продукты и тщательно мойте овощи перед употреблением.
СОВЕТ №4
Если у вас уже диагностирована аллергия на огурцы, всегда читайте состав продуктов, особенно готовых блюд, так как огурцы могут быть скрытыми ингредиентами в салатах, соусах и закусках.