Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Кокосовая мука: полезные свойства и как использовать?

Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции.

Кокосовая мука: полезные свойства и как использовать

Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными. В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • около 19 грамм белка;
  • 11 грамм жира;
  • 10 грамм углеводов;
  • пищевые волокна – около 50 грамм.

В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.

Врачи отмечают, что кокосовая мука является полезным продуктом, богатым клетчаткой и полезными жирами. Она содержит меньше углеводов по сравнению с пшеничной мукой, что делает её хорошим выбором для людей, следящих за уровнем сахара в крови или придерживающихся низкоуглеводной диеты. Кроме того, кокосовая мука обладает высоким содержанием белка и витаминов группы B, что способствует поддержанию энергии и общего здоровья.

Специалисты рекомендуют использовать кокосовую муку в выпечке, добавляя её в рецепты хлеба, блинов или печенья. Однако важно помнить, что она обладает высокой впитывающей способностью, поэтому при замене пшеничной муки на кокосовую необходимо корректировать количество жидкости в рецепте. Врачи подчеркивают, что кокосовая мука может стать отличной альтернативой для людей с непереносимостью глютена, но перед её введением в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии аллергий.

Кокосовая мука VS миндальная мука: какую выбрать⁉️Кокосовая мука VS миндальная мука: какую выбрать⁉️

Свойства кокосовой муки

Мука кокоса полезна во многих аспектах:

  • содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
  • большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
  • низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
  • используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
  • мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
  • продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
  • мука стимулирует работу щитовидной железы;
  • компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.

Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена, непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.

Секреты применения в кулинарии

Кокосовая мука не является зерновым продуктом, но ее применение в кулинарии также универсально, как и у обычной пшеничной муки, хотя и имеет свои особенности:

  • мука из кокосовой мякоти способна впитывать разы больше влаги, что необходимо учитывать в рецептах;
  • продукт создает легкую, воздушную консистенцию сладких блюд, поэтому ее применяют для приготовления тортов, кексов, хлеба, сырников, пирогов и оладушек. Для создания хрустящих десертов применение чисто кокосовой муки нецелесообразно;
  • подходит для создания многочисленных веганских блюд;
  • муку можно использовать в рамках создания соусов и коктейлей для придания им густоты и обогащения белком и клетчаткой.

Приготовить удачное блюдо из муки кокоса не сложно, главное знать несколько секретов работы с продуктом.

  1. Точность измерений. Привычное всем измерение количества муки стаканами для кокосового продукта не подходит, пудра более пушистая и легкая. Необходимо взвешивать все на весах.
  2. Высокая способность к абсорбции требует добавления большего количества яиц по сравнению с обычными рецептами.
  3. Тщательное просеивание. Мука из кокоса имеет в своей структуре небольшие комочки, и для соблюдения точности рецептуры от них необходимо избавиться.
  4. Время выпекания. Выпечка с добавлением кокосовой муки требует меньшего времени пребывания в духовом шкафу.
  5. Температура. Прежде чем сделать тесто, мука должна приобрести комнатную температуру, поэтому если она хранится в холодильнике, ее нужно предварительно достать.

Приготовить дома печенье, запеканку или бисквитный торт из кокосовой муки не сложно, главное четко следовать проверенной рецептуре и учитывать особенности продукта.

Кокосовая мука становится все более популярной среди сторонников здорового питания. Люди отмечают её высокую питательную ценность: она богата клетчаткой, белком и полезными жирами, что делает её отличной альтернативой традиционной пшеничной муке. Многие ценят кокосовую муку за низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Использовать её можно разнообразно: добавлять в выпечку, смузи или каши. При этом важно помнить, что кокосовая мука обладает высокой впитывающей способностью, поэтому для достижения нужной консистенции теста рекомендуется уменьшать количество используемой жидкости. Пекари отмечают, что она придаёт изделиям особый аромат и легкую сладость. В целом, кокосовая мука — это универсальный и полезный ингредиент, который может разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами.

Кокосовая мука и ее использование. Лекция 4.3.Кокосовая мука и ее использование. Лекция 4.3.

Рецепты из кокосовой муки в домашних условиях

Печенье из кокосовой муки. Печенье из кокосовой муки одно из самых вкусных и простых лакомств. Необходимо взять две ложки сахарной пудры, упаковку с разрыхлителем, полчашки измельченного сушеного кокоса и 20 г стружки из этого плода.

Все эти сухие компоненты смешивают, добавляют горстку соли и мелко нарубленное сливочное масло (около 150 г). Аккуратно вымесите нежное тесто, а потом отправьте его в холодильник на 20 минут. Затем из массы формируют любое по форме печенье, не используя скалку. Лакомство выпекают в духовке 15 минут при 165 градусах. Дополнить сладость можно шоколадной глазурью.

Кокосовые сырники. Сырники с кокосовой мукой очень полезные. Смешайте 600 г рассыпчатого творога (не влажного!) с 2 яйцами. Измельчите в блендере и добавьте 100 г сахара, немного соли и столовую ложку муки кокоса. Вымесите тесто, сформируйте сырники. Жарьте лакомство на подготовленной сковородке с кокосовым маслом. Закройте сырники крышкой и оставьте, чтобы дать им дойти до готовности.

Нежные блинчики. Блины из кокосовой муки подойдут тем, кто предпочитает к данному блюду сытные несладкие начинки. Взбейте вручную или с миксером 4 яйца, влейте жидкое кокосовое масло (4 больших ложки). Потом в массу аккуратно вмешивают три ложки муки, вливают полчашки молока из этого же ореха. Немного посолите тесто, при желании всыпьте пряности типа мускатного ореха, перемешайте миксером для загустения. Выпекайте блинчики по 2 минуты на каждой стороне, используя сковородку с жиром и средний огонь. Разместите на тарелке блины и уложите в них фарш.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях?

В идеале для создания измельченной мякоти кокоса нужен только спелый пальмовый плод и литр воды. Существует целая инструкция по изготовлению данной сухой смеси:

  1. Сделайте отверстие в скорлупе цельного ореха, используя штопор, ручную дрель, стальной шампур или отвертку. В крайнем случае, можно пробить дырку молотком и большим гвоздиком. Обратите внимание, что легче всего делать углубление в «глазках» ореха, но всегда плод должен лежать на нескользящей поверхности.
  2. После активных манипуляций слейте жидкость из кокоса, используя ее в дальнейшем для готовки или создания коктейльного льда. Затем плод разбивают молотком или скалкой, уложив его в полотенце или мешок и опустив на пол. Мякоть кокоса вырезают с оболочки с помощью ножа или ложки. Нужно также удалить коричневую кожицу на внешней стороне кусочков.
  3. Сложите мякоть в блендер или кухонный комбайн. Добавьте литр кипяченной горячей воды. Если у вас холодная вода, надо сначала замочить кокос в ней на 2 часа. Размешайте на самом высоком режиме взбивания мякоть до состояния однородной кашицы. Через 3-5 минут она остынет (если вода была горячей), и вы можете процедить кокос с помощью специального мешка или марли и сита. Полученное в результате фильтрации молоко вы можете дополнительно использовать в кулинарии, а с мякотью работа продолжается.
  4. Следует разогреть духовку на маленьком уровне, устелить противень бумагой для выпекания и разложить мякоть. Слой должен быть ровным и тонким, а температура для обезвоживания – не более 80 градусов. Обратите внимания, что фольгой заменить пергамент нельзя. В духовом шкафу мякоть томится 45 минут. Потом она остывает, и вы можете ощутить, что она реально сухая, но не подгоревшая. Эту смесь снова надо поместить в блендер или комбайн и перемолоть максимально за 1-2 минуты. У вас получится мука, которую можно использовать сразу или хранить в герметичной емкости.

Именно этот способ создания муки из кокоса является самым правильным и последовательным. Однако если у вас нет времени или возможности купить целый плод, можно купить натертый кокосовый орех или сушеную стружку кокоса. Тогда получится рассыпчатая мука из кокосовой стружки. В таком случае нужно все равно использовать воду, в которой ингредиент будет отстаиваться 4 часа. Потом также идет процедура создания однородного пюре, сцеживание и обезвоживание в духовке. В конце стружка также перемалывается.

Кокосовая мука || Польза и применениеКокосовая мука || Польза и применение

Недостатки кокосовой муки

Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:

  • продукт не может соревноваться с привычной пшеничной мукой по стоимости – кокосовая пудра дорогостоящая, и приобрести ее можно далеко не в каждом магазине. Возможно приготовление из кокосовой стружки, но итоговый продукт будет лишь приближенным по свойствам;
  • от употребления придется отказаться при наличии индивидуальной непереносимости;
  • людям со слабой пищеварительной системой лучше не налегать на муку из кокоса – содержание большого числа пищевых волокон способно вызывать дискомфорт и боли в животе.

Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.

Условия хранения.

Хранение продукта имеет свои особенности. В силу высоких показателей гигроскопичности, мука может впитывать влагу из воздуха, поэтому сохранять ее стоит в плотно закрытой таре. Если масса планируется к использованию в течение 5-6 месяцев, то можно оставить ее в комнатной температуре в темном месте, но если требуется продолжительное хранение, то лучше поместить в холодильник.

Вопрос-ответ

Какие основные питательные вещества содержатся в кокосовой муке?

Кокосовая мука богата клетчаткой, белком и здоровыми жирами. Она также содержит витамины группы B, такие как ниацин и рибофлавин, а также минералы, включая железо, магний и калий. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокосовая мука способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Как можно использовать кокосовую муку в кулинарии?

Кокосовую муку можно использовать в выпечке, добавляя её в рецепты хлеба, блинов, печенья и кексов. Она также отлично подходит для загущения соусов и супов. При использовании кокосовой муки в рецептах, рекомендуется уменьшить количество других мук, так как кокосовая мука обладает высокой впитывающей способностью и требует больше жидкости.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосовой муки?

Хотя кокосовая мука считается безопасной для большинства людей, она может не подойти тем, кто страдает от аллергии на кокосы. Также из-за высокого содержания клетчатки, её следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Людям с определёнными заболеваниями, такими как диабет, стоит проконсультироваться с врачом перед добавлением кокосовой муки в свой рацион.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте кокосовую муку в выпечке, заменяя ею до 20% обычной муки в рецептах. Это добавит вашим изделиям легкий кокосовый аромат и увеличит их питательную ценность.

СОВЕТ №2

При использовании кокосовой муки учитывайте, что она обладает высокой впитывающей способностью. Увеличьте количество жидкости в рецепте, чтобы избежать сухости теста или смеси.

СОВЕТ №3

Добавляйте кокосовую муку в смузи или йогурты для повышения их питательной ценности. Это отличный способ обогатить ваш завтрак клетчаткой и полезными жирами.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с кокосовой мукой в салатах, добавляя ее в качестве панировки для овощей или мяса. Это придаст блюдам интересный вкус и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее