Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Как ускорить варку фасоли?

Фасоль – полезный и сытный продукт, богатый растительным белком. Она хороша в отварном виде, а также в составе супов и борщей. Традиционно фасоль готовят с предварительным замачиванием.

Как ускорить варку фасоли

Это позволяет сэкономить время на готовке и получить вкусное блюдо с мягкими, но цельными зернами. Если же нужно срочно приготовить фасоль, то можно обойтись и без выдерживания в воде. Практичные хозяйки методом проб и ошибок определили эффективные способы скорого приготовления бобовых.

Быстрые способы варки без замачивания

По логике вещей, фасоль должна развариваться быстрее в горячей воде, но все как раз наоборот.

Если нужно приготовить продукт без замачивания, то выручит нехитрый способ: промытую фасоль заливают холодной водой, доводят до кипения, затем снова подливают ледяной воды, опять дожидаются кипения, и так 2-3 раза. Если воды слишком много, ее сливают, оставляя крупу покрытой на 2 см. Такое приготовление займет 40-50 мин.

Выделяют и другие методы быстрой варки:

  • залить крупу водой из расчета 1:3. Довести до кипения и добавить щепотку соды, держать на огне 40 мин. За 5 мин до окончания приготовления влить ½ ч. л. лимонного сока. Дождаться окончания реакции, снять с огня. Отварную фасоль промывают водой и используют по назначению. Главное – не переборщить с количеством соды. Избыток щелочи испортит вкус продукта;
  • чтобы фасоль быстрее сварилась, ее отправляют в морозильную камеру. Если это сделать перед готовкой, то сэкономить время не получится, но любители бобовых могут разложить крупу по порционным пакетам заранее. Замороженная фасоль готовится не более 30-35 мин;
  • незамоченная крупа быстро размягчается в микроволновой печи. Необходимо хорошо промыть продукт и поместить его в термостойкую посуду для СВЧ. Заливают водой, крышкой не накрывают, включают на полную мощность и оставляют на 7-10 мин. Затем фасоль хорошо перемешивают, при необходимости подливают еще немного воды и отправляют в микроволновку на 20 мин;
  • еще проще приготовить продукт в мультиварке. Фасоль промывают и закладывают в чашу, включают режим тушения. Так удастся приготовить фасоль на гарнир, причем время тушения займет не более 40 мин;
  • сахар способствует размягчению бобовых. Чтобы фасоль быстрее разварилась, в нее добавляют сахар из расчета 1 ст. л. на стакан зерен. Красные сорта можно пробовать на мягкость уже через 30 мин, белые – через 40-45 мин.

Врачи и диетологи отмечают, что ускорить варку фасоли можно несколькими простыми способами. Во-первых, рекомендуется предварительно замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Это не только сокращает время приготовления, но и улучшает усвоение питательных веществ. Во-вторых, использование скороварки значительно ускоряет процесс, позволяя фасоли готовиться за 15-20 минут. Также специалисты советуют добавлять в воду немного соды, что помогает размягчить бобы и сократить время варки. Наконец, важно помнить, что фасоль следует варить на среднем огне, чтобы избежать разваривания и сохранить ее текстуру. Эти советы помогут не только сэкономить время, но и сохранить полезные свойства продукта.

Больше фасоль не замачиваю! Как быстро сварить фасольБольше фасоль не замачиваю! Как быстро сварить фасоль

Приготовление фасоли с замачиванием

Считается, что замачивание повышает ценность продукта. В зернах «включается» естественный процесс набухания перед прорастанием, что провоцирует выброс питательных веществ.

  • Предварительное замачивание не занимает времени, если поставить фасоль на ночь. Утром продукт будет практически готов. Останется довести его до кипения и подержать на огне 30-40 мин. Белая разновидность готовится дольше – 1 час. Размоченная фасоль вкуснее, насыщенней и мягче. Минимальное время замачивания – 6 часов.
  • Если на ночь залить крупу не получилось, можно вымочить ее в содовом растворе – на 4 стакана воды потребуется ½ ч. л. соды. Такая процедура сократит время приготовления на треть, а еще снизит вероятность попадания в организм человека антинутриентов – веществ, препятствующих усвоению фасоли.

Повышенное внимание уделяют зернам, предназначенным для закусок. Фасоль для первых блюд успеет размягчиться во время варки даже без замачивания, а вот зерна для салата нуждаются в обязательном вымачивании. Это улучшит вкус готового блюда, повысит эластичность самой фасоли и сделает ее удобнее для жевания.

Многие кулинары сталкиваются с проблемой длительной варки фасоли, и в поисках решения делятся своими советами. Один из самых популярных методов — предварительное замачивание. Фасоль рекомендуется оставлять в воде на ночь, что значительно сокращает время приготовления. Другие советуют использовать быстрое замачивание: залить фасоль кипятком на час, а затем варить.

Некоторые предпочитают добавлять в воду с фасолью немного соды, что помогает ускорить процесс варки, но стоит быть осторожным, чтобы не испортить вкус. Также можно использовать скороварку, которая значительно сокращает время приготовления. Важно помнить, что правильное приготовление фасоли не только экономит время, но и сохраняет все полезные вещества.

Рекомендации хозяйкам

  1. Белая фасоль априори варится дольше темных сортов. Если готовить продукт без вымачивания, то на размягчение фасоли уйдет около 3-4 часов, в зависимости от размера и плотности зерен.
  2. Если же воду не солить, то время приготовления сократится вдвое. Рекомендуется солить уже вареную фасоль за 2-3 мин до снятия с плиты. Быстрее готовится красная фасоль. Она меньше по размеру и мягче по своей структуре.
  3. При приготовлении супа выручит следующий рецепт: в воду с фасолью добавляют 3 ст. л. растительного масла. В этом случае наваристым и насыщенным получится даже вегетарианский суп, а зерна размягчатся побыстрее, чем без масла.
  4. Чтобы крупа не забродила при вымачивании, ее держат в прохладном месте, а воду меняют каждые 3 часа. Если сухую фасоль заливают на ночь, то лучше добавить в посуду 2-3 кубика льда. Наутро воду сливают, заливают заново и отправляют на огонь. Варят с открытой крышкой, чтобы зерна не потемнели.

Недоваренная фасоль не просто тяжело жуется, она еще и вредит здоровью. В продукте содержатся токсины, которые разрушаются при длительной термической обработке. В размягченных зернах вредных веществ нет, а вот полусырую фасоль есть опасно. Лучше сварить фасоль повторно, чем рисковать собственным здоровьем

Как идеально сварить фасоль! Делимся секретамиКак идеально сварить фасоль! Делимся секретами

Вопрос-ответ

Что сделать, чтобы фасоль сварилась быстрее?

Поставить незамоченную фасоль на огонь. Как только вода закипит, добавить в нее стакан холодной воды. Каждый раз повторять: во время закипания добавлять по стакану холодной воды и так четыре-пять раз. Таким способом фасоль может свариться через 40 минут.

Как быстро сварить фасоль без замачиванияКак быстро сварить фасоль без замачивания

Как ускорить готовку фасоли?

Если вы любите готовить в мультиварке, то можно значительно облегчить задачу. Взять сухие бобы, промыть их под холодной водой, засыпать в чашу, налить воды из расчета 10 стаканов жидкости на 1 стакан фасоли, посолить и поставить на режим «Тушение» на 50 минут. Так быстро можно варить любую фасоль.

Как ускорить время приготовления фасоли?

Пищевая сода сокращает время приготовления больше, чем поваренная соль. Однако она может сделать фасоль очень мягкой, поэтому поэкспериментируйте с этим методом, чтобы понять, нравится ли он вам. Промывание фасоли после замачивания в пищевой соде помогает предотвратить появление посторонних привкусов от пищевой соды. Другой вариант — попробовать вместо пищевой соды разрыхлитель.

Как сварить фасоль быстро?

Быстрый или горячий способ: доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час. Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.

Советы

СОВЕТ №1

Перед варкой замочите фасоль в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Это поможет фасоли набрать влагу и значительно сократит время приготовления.

СОВЕТ №2

Используйте скороварку или мультиварку. Эти устройства позволяют готовить фасоль быстрее, сохраняя при этом ее питательные вещества и вкус.

СОВЕТ №3

Добавьте в воду с фасолью немного соды. Это поможет смягчить воду и ускорить процесс варки, однако не переусердствуйте, чтобы не испортить вкус.

СОВЕТ №4

Не добавляйте соль в начале варки. Соль может сделать фасоль жесткой, поэтому лучше добавить ее в конце приготовления, когда фасоль уже станет мягкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее