Россия, Алтайский край
Пн-пт: 08:00—16:12 (перерыв 13:00—14:00)

Диета и стресс

Чаще всего мы набираем вес во время длительных стрессов. Когда мы нервничаем, трудно удержаться и не утешить себя чем-нибудь вкусненьким. Диетологи советуют избегать стрессов. Замечательный совет, но вот как ему следовать?

Диета и стресс

А вот что мы в состоянии организовать сами — это приурочить начало диеты на отпуск. Уехать подальше от всех проблем, чтобы в спокойной обстановке заняться собой, и впрямь имеет смысл.

Но если до отпуска далеко, а стрессы идут один за одним, что же, отложить все благие порывы на потом, а пока снимать напряжение кофе, сигаретами и шоколадом?

Диетологи советуют — бананами. В них серотонина много. Гормона радости. Наверное, вы замечали: когда постоянно нервничаешь, желудок начинает работать с перебоями. Поэтому посидеть пару дней на минералке с бананами — и для нервной системы полезно, и для желудочно-кишечного тракта.

Любая диета для тех, кто только сейчас стал следовать правилам здорового питания — стресс.

Постоянное чувство голода, жесткие запреты на любимые продукты, изнурительный подсчет калорий, соблюдение определенного режима питания. Все это выводит из равновесия. Резкие перемены настроения, раздражительность, апатия — частые проблемы, которые испытывает худеющий. Но стресс во время «голодной» диеты вполне реально победить!

Врачи отмечают, что связь между диетой и уровнем стресса является важной темой для исследования. Правильное питание может существенно повлиять на психоэмоциональное состояние человека. Например, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба и орехи, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности. В то же время, избыточное потребление сахара и обработанных углеводов может усугубить стрессовые реакции организма.

Специалисты подчеркивают, что регулярные приемы пищи и сбалансированное питание помогают поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, что также способствует снижению стресса. Кроме того, витамины группы B и магний, содержащиеся в овощах и цельнозерновых продуктах, играют ключевую роль в поддержании нервной системы. Врачи рекомендуют обращать внимание на качество пищи и стараться избегать фастфуда, который может негативно сказаться на психическом здоровье.

Как справиться со стрессом без переедания #диета #шаги #стрессКак справиться со стрессом без переедания #диета #шаги #стресс

Нормализуйте режим питания

Чаще всего именно голод становится причиной плохого настроения худеющего. Когда сильно хочется есть, сложно сохранять душевное равновесие — постоянный соблазн опустошить холодильник, преследующее чувство вины за слабую силу воли, срывы на окружающих.

Не позволяйте голоду управлять вами! Нормализуйте питание, и тогда в течение всего дня вы будете чувствовать сытость. Диетологи советуют выстроить меню так, чтобы в нем было 4-6 приемов пищи — завтрак, поздний завтрак, обед, ланч, ужин.

Ешьте маленькими порциями, но часто. Вы избавляете себя от соблазна в перерывах между едой опустошить полки холодильника или накричать на всех, кто случайно попался под руку.

Диета не должна быть жесткой

Тем, кто постоянно сидит на диетах, будет несложно выдержать любую из них без нервных срывов. А вот «новичкам», чтобы не чувствовать постоянного раздражения из-за голода, лучше выбирать более щадящие диеты.

Пусть режим питания будет гибким. Жесткие запреты сразу на все любимые продукты — не самый лучший мотиватор для похудения! Постоянный голод, раздражение, апатия — вот чем чревато полное лишение себя гастрономических удовольствий. И не забываем о чувстве вины и неверие в свои силы, которые придется испытать за то, что забросили диету.

Если понимаете, что выдержать жесткую семидневную диету, описанную в модном журнале, вам будет практически нереально, выберите что-нибудь другое.

Многие люди связывают диету и стресс, отмечая, что изменения в питании могут оказывать значительное влияние на эмоциональное состояние. Некоторые утверждают, что строгие ограничения в рационе приводят к повышенному уровню тревожности и раздражительности. Это связано с тем, что недостаток необходимых питательных веществ может ухудшить общее самочувствие. В то же время, другие отмечают, что правильное питание, богатое витаминами и минералами, помогает справляться со стрессом, улучшая настроение и повышая уровень энергии. Исследования показывают, что продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и витамины группы B, могут способствовать снижению уровня стресса. Важно находить баланс между соблюдением диеты и заботой о психическом здоровье, чтобы избежать негативных последствий.

Магний против стресса #диетолог #диета #доктор #здоровоепитание #здоровье #ковальков #стрессМагний против стресса #диетолог #диета #доктор #здоровоепитание #здоровье #ковальков #стресс

Не убирайте из меню перекусы

Нервы от голода на пределе? Перекусите, не мучайте себя и не срывайтесь на окружающих! Но пусть это будут не чипсы или гамбургеры, а более полезная еда, которая не осядет лишними килограммами на талии.

Включайте в меню в качестве перекусов орешки, фрукты, молочные продукты, натуральные батончики на основе сухофруктов.

Ешьте сладкое

Сладкое поднимает настроение. Долька шоколадки, и проблема уже не кажется такой серьезной. Но не торопитесь во время диеты снимать «голодный» стресс, поедая килограммы конфет! Уровень глюкозы в крови резко поднимется, вы будете чувствовать себя хорошо, но совсем скоро, когда «запас» быстрых углеводов закончится, опять накатит тоска — и так по кругу, до следующей дольки шоколада.

Пусть сладости будут полезными. Поверьте, даже диетическое питание бывает вкусным и сладким. И те, кто следит за своей фигурой, тоже едят десерты. Только их десерты — это низкокалорийные блюда. Замените сахар на мед, готовьте диетические пирожные и торты, фруктовые салаты. Похудение уже не покажется вам таким «напряженным».

Алексей Ковальков - какие диеты не работают и какая еда успокаивает? Как не поправиться на стрессе?Алексей Ковальков – какие диеты не работают и какая еда успокаивает? Как не поправиться на стрессе?

Больше физической активности в период похудения

Физическая активность — отличное «лекарство» от стресса. Хотя бы час в тренажерном зале или на занятиях фитнесом, и вы забудете о плохом настроении. Регулярные нагрузки способствуют выработке серотонина и дофамина — гормонов счастья и удовольствия. К тому же, без спорта никакая диета вам не поможет скинуть лишние килограммы.

Пока не готовы к усиленным занятиям с силовыми тренажерами? Выберите другой вид активных тренировок — танцы, пилатес, плавание, бег или зарядка по утрам. Настроение точно будет на высоте, когда в зеркале вы станете видеть подтянутую фигуру.

Научитесь расслабляться

Найдите свой способ борьбы со стрессом в период диеты. Если у вас есть хобби, начните им заниматься активнее — это отвлечет от тоскливых мыслей, поможет ненадолго (хотя бы до следующего приема пищи) забыть о голоде. Увлечения нет? Тогда перед вами открываются большие возможности, пора раскрывать свои таланты!

«Антистрессовые» хобби, которыми можно заняться — вязание, выжигание, рисование, бисероплетение.

Вопрос-ответ

Как диета влияет на уровень стресса?

Низкокалорийная пища с высоким содержанием питательных веществ усиливает стресс несколькими способами. «Недостаток питательных веществ означает, что ваш организм не получает то, что ему нужно для поддержания своей бесперебойной работы», — говорит Мундер. «Кроме того, нездоровая пища обычно содержит вещества, вызывающие дополнительные проблемы, с которыми вашему организму приходится справляться».

Как питание влияет на стресс?

Многие продукты снижают уровень «гормонов стресса» и повышают концентрацию «гормонов счастья» в крови, благодаря чему вы можете отрегулировать своё настроение. В то же время ряд продуктов негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии, и их употребление во время стресса чревато ухудшением состояния.

Почему на диете плохое настроение?

При недостатке же углеводов в рационе резко падает выработка организмом особого гормона счастья – серотонина, а на его дефицит многие люди реагируют значительным снижением эмоционального фона. Для обозначения такого расстройства настроения психологи даже ввели специальный термин – «депрессия на фоне диеты».

Почему нельзя есть во время стресса?

Нарушения пищевого поведения во время и после стресса — результат цепочки реакций, запускаемых стрессовым фактором. Сигнал тревоги поступает в головной мозг, откуда передается надпочечникам и другим железам внутренней секреции.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на сбалансированном питании. Включите в свой рацион больше свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белков. Эти продукты помогут поддерживать уровень энергии и улучшат общее самочувствие, что может снизить уровень стресса.

СОВЕТ №2

Избегайте чрезмерного потребления кофеина и сахара. Эти вещества могут вызывать резкие колебания настроения и повышать уровень тревожности. Попробуйте заменить кофе на травяные чаи или воду, а сладости — на здоровые перекусы, такие как орехи или йогурт.

СОВЕТ №3

Не забывайте о регулярных приемах пищи. Пропуск еды может привести к снижению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может вызвать раздражительность и стресс. Установите режим питания и старайтесь есть небольшими порциями 4-5 раз в день.

СОВЕТ №4

Практикуйте осознанное питание. Обратите внимание на то, что и как вы едите. Уделяйте время каждому приему пищи, наслаждайтесь вкусом и текстурой продуктов. Это поможет вам лучше осознавать свои потребности и снизить стресс, связанный с едой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее