Мы находимся по адресу:
Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново ул. Мамонтова, 103
Главная/Новости/Сахарный диабет: симптомы и профилактика.

Сахарный диабет: симптомы и профилактика.

67

Сахарный диабет: симптомы и профилактика.

Диабет сахарный – хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина или недостаточной его активностью.

Выделяют следующие типы диабета сахарного:
⦁ диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
⦁ диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).

Сахарный диабет: симптомы
Диабет сахарный чаще проявляется не сразу. Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. Зачастую его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи. Нередки случаи, когда диабет определяет, например, окулист или стоматолог, при осмотре глазного дна или ротовой полости.

Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов:
⦁ сильная неукротимая жажда;
⦁ частое мочеиспускание;
⦁ неконтролируемое чувство голода;
⦁ быстрая потеря веса;
⦁ резкое ухудшение зрения;
⦁ повышенная утомляемость и общая слабость;
⦁ онемение и покалывание нижних и верхних конечностей;
⦁ долго заживающие поражения кожи;
⦁ зуд кожи.

Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, у других они еле заметны или вовсе отсутствуют.

Профилактика сахарного диабета

Здоровое питание (диета).
Питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, - чтобы ещё не полнеть. Имеется в виду значительное ограничение (иногда полное изъятие) из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе - снижение калорийности, специальное дробное питание - 5-6 раз за сутки.
Необходимо увеличить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезнее всего блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленой фасоли, яблок, цитрусов и ягод, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.
Кроме этого, необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда. Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.

Каждодневные физические нагрузки.
Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса - нужное подчеркнуть). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Сходите в бассейн, танцуйте, играйте в теннис, катайтесь на велосипеде. 

Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться!

Сохранение душевного равновесия.
Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие. Сюда же отнесём совет: «Бросьте курить!». С помощью сигареты вы всё равно по-настоящему не успокоитесь, а поступающий в организм никотин будет способствовать прогрессу диабета и его осложнений.

Контролируйте своё давление. 
Научно установленный факт, что повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом, поэтому чем лучше взрослый человек будет следить за своим давлением, тем надёжнее он сбережёт свои сосуды. При этом необходимо отметить, что практически любая болезнь может привести к нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводного обмена. 

Свяжитесь с нами уже сегодня
Наши контакты
Ждем Вашего звонка:
Мы в соц.сетях
Мы находимся по адресу:
Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново ул. Мамонтова, 103
Записаться на прием
Оставьте заявку и мы свяжемся
ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
ваше имя :*
это поле обязательно для заполнения
+_ (___) ___-__-__*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получить консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся
ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
ваше имя :*
это поле обязательно для заполнения
+_ (___) ___-__-__*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена