Главная/Новости/Наставничество в здравоохранении

Наставничество в здравоохранении

361

Наставничество в здравоохранении

В начале марта Алтайский филиал Президентской академии принимал участников форума врачей «Наставничество - 2023: объединяя опыт, строим будущее». Организатором мероприятия выступило Министерство здравоохранения Алтайского края. Второго марта Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил, что 2023 год будет являться Годом педагога и наставника в России. Встреча медицинских работников была посвящена созданию взаимодействия между молодыми специалистами, наставниками и руководителями для определения дальнейшего развития наставничества в здравоохранении Алтайского края. Участниками форума стали более 300 молодых специалистов, наставников, главных врачей и специалистов кадровой службы медицинских учреждений региона. Шипуновский район представляли врач общей практики Елена Петровна Кузьмина, врач терапевт участковый Ярослава Андреевна Вяткина, фельдшер скорой медицинской помощи Ольга Олеговна Смирнова.

Были высказаны мнения по этому вопросу, но основная мысль была заложена в следующем: нужна искренняя заинтересованность коллектива больницы и главного врача в формировании кадрового состава учреждения. Наставник - это не тот человек, который научит правильно выполнять те или иные манипуляции, кто поможет в формировании мировоззрения молодого специалиста, его отношения к профессии, научит любить ее, правильно относиться к пациентам. Ведь именно пациент - это точка приложения знаний и компетенций врача, фельдшера. Своим опытом поделились студенты и выпускники Барнаульского базового медицинского колледжа, они пояснили, что наставничество помогает освоиться в профессии, остаться работать в медицинском учреждении, преодолевать трудности.

После пленарной части участники форума занимались на образовательных площадках, работали в тематических фокус-группах. Молодые специалисты и практикующие врачи составляли портреты наставников, учились тому, как избегать конфликтов, как выстраивать общение в коллективе, с пациентами на более конструктивный уровень. С приветственным словом к гостям мероприятия в формате видеообращения выступил губернатор края Виктор Томенко.

Официально

«Сегодня в центре внимания вопросы развития наставничества в здравоохранении. Только при поддержке опытных наставников можно воспитать настоящих профессионалов, которые приумножат достижения своих учителей. В рамках Года педагога и наставника особое внимание следует уделить системе подготовки и сопровождения начинающих медиков. Безусловно, необходимо искать новые возможности, чтобы объединить знания и опыт наставников с творческой энергией молодежи», - сказал в своем общении В. Томенко.

Комментарий эксперта

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

-        Первоочередное задание для наставника - вовремя понять, о чем думает подопечный и когда ему необходимо помочь. Именно поэтому у нас есть потребность в наставничестве, ведь это актуально и со стороны наставников, и со стороны молодых специалистов. Эта взаимная потребность рождает желание реализовывать процесс наставничества и совершенствовать его.

Основной задачей форума считаю выработку единообразных подходов: у нас есть хорошие практики и замечательные наставники, и хотелось бы, чтобы практика наставничества реализовывалась во всех медицинских организациях, а не только в лучших.

Есть мнения

Е.П. Кузьмина, врач общей медицинской практики:

-        Роль наставничества в медицине определена давно. Только она не была поставлена на таком высоком уровне. Сегодня это серьезное направление в здравоохранении, на государственном уровне выработаны стратегии, которые пригодятся в работе молодым и опытным коллегам. Когда молодой специалист из студенческой среды окунается в трудовые будни, он испытывает стресс. Его встречает незнакомый коллектив. Трудности происходят не только в профессиональном плане, но и в эмоциональном. Цель наставничества - обеспечить комфортное вхождение вчерашнего студента в новый трудовой коллектив, зажечь в нем факел новых знаний, помогать советом и делом, а опыт и профессионализм придут со временем. Мы в свою очередь надеемся на взаимопонимание, на обратный контакт с молодым специалистом.

Я.А. Вяткина, врач терапевт участковый:

-        В Шипуновской ЦРБ работаю с сентября 2022 года. Моими наставниками являются Е.П. Кузьмина и Г.А. Бондарева, хотя сложно выделить кого-то отдельно. Если есть вопросы, то можно задать любому сотруднику и получить ответ, никто не отказывается помогать. На форуме поднимались важные вопросы в проблеме наставничества и его роли в работе молодого специалиста, проведение подобных мероприятий имеет огромное значение. Ведь после окончания университета бывает трудно собрать воедино знания, принять правильное решение. Первая мысль - вдруг ошибусь, что-то сделаю неправильно (поставлю диагноз, назначу лечение). Вот тут и нужна помощь наставника - опытного специалиста. Эта как некая «подушка безопасности».

Вместо эпилога

Такие мероприятия полезны для обмена информацией между опытными докторами и молодыми специалистами, чтобы предотвратить ошибки в практике, а где-то наоборот подсказать о путях решения проблемы. В свою очередь опытные медработники могут

узнать что-то новое от своих молодых коллег. Благодаря наставничеству надеемся, что уменьшится отток молодых медиков из сельской местности.

nastavniki

Свяжитесь с нами уже сегодня
Наши контакты
Ждем Вашего звонка:
Мы в соц.сетях
Мы находимся по адресу:
Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново ул. Мамонтова, 103
Записаться на прием
Оставьте заявку и мы свяжемся
ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
ваше имя :*
это поле обязательно для заполнения
+_ (___) ___-__-__*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получить консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся
ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
ваше имя :*
это поле обязательно для заполнения
+_ (___) ___-__-__*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена