Мы находимся по адресу:
Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново ул. Мамонтова, 103
Главная/Новости/МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

204

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По приему, учету,  хранению и выдаче вещей, принадлежащих пациентам,

находящимся на стационарном лечении в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ».

Раздел 1. Общее положения

    1. Настоящие методические рекомендации определяют основные требования к организации приема, учета, хранения и выдачи вещей, денег, денежных документов, документов и ценностей (далее – «вещи и ценности, имущество пациентов»), принадлежащих пациентам, находящимся на стационарном лечении в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ».
    2. Порядок хранения имущества пациентов устанавливается приказом главного врача КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ», принятого в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Алтайского края.
    3. Под вещами и ценностями пациентов понимаются ювелирные изделия, часы, ноутбуки, мобильные устройства, произведение искусства и т.п., одежа, обувь и другие носимые вещи пациентов, документы пациентов, в том числе паспорт, личное водительское удостоверение, военный билет, трудовая книжка и др., а также денежные документы – облигации, акции, другие ценные бумаги, денежные купюры и др.
    4. Срок хранения личных и ценных вещей в приемном отделении ограничивается временным пребыванием пациента на лечении в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ».
    5. Порядок приема и хранения имущества пациентов определяется разделами 2-4 настоящих рекомендаций.

Раздел 2. Порядок обращения с имуществом пациента, поступающего на плановую госпитализацию

2.1. Пациенты, поступающие в плановом порядке на лечение в медицинскую организацию не должны иметь при себе крупные денежные суммы, денежные документы и ценности. Исключение составляют пациенты, доставленные бригадой «скорой помощи».

2.2. Если у пациента, поступающего на плановую госпитализацию, имеются при себе вещи и ценности прием их на хранение оформляется актом приема передачи (приложение).

2.3. При приеме вещей, денег, денежных документов, документов и ценностей от пациентов в акте приема – передачи указываются характеристики внешнего вида и индивидуальных особенностей вещей, номера серии и другие реквизиты документов, для ювелирных изделий в графе указывается цвет камня и металл, из которого они изготовлены, наличие пробы, другие отличительные особенности. Количество ценностей в соответствующей графе указывается цифрой и прописью. При приеме наличных денежных средств в квитанции указывается наименование валюты, номинальная стоимость (цифрами и прописью), серии и номера купюр, а также общая сумма принятых денежных средств (цифрами и прописью).

2.4. Вещи пациентов с прикрепленным ярлыком с указанием его данных (ФИО, номера медицинской карты стационарного больного) хранятся в гардеробе КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ».

2.5. Сданные на хранение вещи и ценности при выписке выдаются пациенту или доверенному лицу, после его идентификации с отметкой в акте приема-передачи, копия акта приобщается к медицинской карте стационарного больного.

2.6. Оригинал акта приема – передачи приобщается к журналу хранения вещей пациентов, находящихся на стационарном лечении.

2.7. Невостребованные при выписке вещи пациентов по истечению 3 месяцев по решению комиссии, назначенной главным врачом КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» списываются и утилизируются в том числе на основании договора с утилизационной организацией, с занесением соответствующей записи в журнал учета хранения вещей пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Раздел 3. Порядок обращения с вещами пациента, доставленного бригадой скорой медицинской помощи

3.1. В случае, когда службой скорой медицинской помощи  в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» доставлен пациент без сознания или в состоянии опьянения, принадлежащие ему вещи и ценности принимаются ответственным лицом либо дежурным медицинским работником от сотрудника бригады «скорой помощи» и фиксируются в сопроводительном листе скорой медицинской помощи.

3.2. При выходе пациента из бессознательного состояния получить отметку в акте приема – передачи при оформлении вещей и ценностей на хранение либо передать пациенту.

3.3. В случае получения вещей и ценностей на хранение руководствоваться пунктами 2.4 – 2.9 Раздел 2 настоящего порядка.

Раздел 4. Порядок обращения с вещами умершего пациента

4.1. В случае смерти пациента выдача вещей и ценностей осуществляется в день обращения родственников или доверенных лиц пациента при предъявлении паспорта, документов, подтверждающих родство, документов, документов подтверждающих факт наследования и оригинал свидетельства (справки) о смерти. Вещи выдаются на основании акта приема – передачи, копии документа, удостоверяющего личность и полномочия получившего вещи лица приобщаются в журнал учёта хранения вещей пациентов, находящихся на стационаром лечении.

4.2. Невостребованные вещи, хранятся в гардеробе КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» 6 месяцев после смерти пациента:

личные вещи и невостребованные документы (ИНН, СНИЛС, пенсионное удостоверение, свидетельство о заключении/расторжении брака, трудовая книжка, полис ОМС/ДМС, временное удостоверении личности) решением комиссии, назначенной главным врачом КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» подлежат уничтожению на основании договора с утилизационной организацией с оформлением соответствующего акта;

паспорт гражданина РФ, загранпаспорт или паспорт иностранного гражданина сдаются в территориальное управление КГКУ «Фонд имущества Алтайского края», как выморочное с оформлением соответствующего пакета документов.

Раздел 5.Ответственность

5.1 За утрату вещей, денег, дужных документов, документов и ценностей пациентов виновные лица несут материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2 В случае расхождения фактического наличия данных с данными указанными в акте приема – передачи, составляется акт комиссией, назначенной главным врачом КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ», выясняются причины и виновные в этом лица. Копии акта передаются пациенту.

5.3. Стоимость имущества возмещается пациенту в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Свяжитесь с нами уже сегодня
Наши контакты
Ждем Вашего звонка:
Мы в соц.сетях
Мы находимся по адресу:
Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново ул. Мамонтова, 103
Записаться на прием
Оставьте заявку и мы свяжемся
ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
ваше имя :*
это поле обязательно для заполнения
+_ (___) ___-__-__*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получить консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся
ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
ваше имя :*
это поле обязательно для заполнения
+_ (___) ___-__-__*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена